HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Юндин

Живые статуи

Обсудить

Сказка-триллер

Опубликовано редактором: Карина Романова, 23.01.2009
Оглавление

23. Мир второй. Явь. Поиски Змея Ящера.
24. Мир второй. Явь. Река Смородина и Калинов мост.
25. Мир третий. Навь. Киевский Ящер.

Мир второй. Явь. Река Смородина и Калинов мост.


 

 

 

Полетели они назад к Подолу. Возле Житнего рынка Берегиня приземлилась, опустила Купалу на землю и вместе с ней направилась к тем торговым рядам, где продавали хозяйственные товары.

Увидев Берегиню, продавщица была настолько поражена её необычным видом и тем, что та держала в руках золотую калиновую ветвь, что не сдержалась и спросила:

– А она золотая?

– Позолоченная.

– И ваше лицо тоже?

– И лицо, и руки, и ноги.

– Извините, но я уже где-то вас видела.

– На площади Независимости, – небрежно ответила Берегиня, разглядывая товары, выложенные на прилавке.

– Точно. Как это я сразу не догадалась. А что вы желаете?

– Моток верёвки, световую шашку и фонарик.

Продавщица засуетилась, доставая из-под прилавка заказанные товары и складывая их в кулёк.

– Только денег у нас нет, – сказала Берегиня и оглянулась на Купалу.

– Понимаю, какие у вас могут быть деньги? Ну, если только листик золотой отломаете.

Берегиня отломала ей пару листиков от ветки и положила на блюдечко для сдачи. Продавщица достала из кармана халата свой мобильный телефон.

– А можно ещё сняться с вами на память? А то дома никто не поверит.

– Можно, но только мы очень спешим.

– Девочка, нажми вот тут, – продавщица дала Купале телефон и поспешила встать рядом с живым памятником.

Затем Купала вновь залезла Берегине на плечи, и они полетели на реку Смородину.

– А почему эта река так называется? Она чёрная, как смородина?

– Отчасти и поэтому, – уклончиво ответила Берегиня, приземляясь возле крутой горы.

– А где же река? Нет тут никакой реки. Просто какой-то склон обрывистый.

– Это Смородинский спуск. Значит, где-то должна быть и Смородина.

Смородинский спуск представлял из себя заросший буреломом лесной серпантин. Трудно поверить, чтобы такая улица могла находиться в черте большого города.

– Тут чёрт голову скрутит, – Купала спускалась вниз, придерживаясь за ветки кустарников.

– Надо искать эту речку по запаху, – объяснила Берегиня. – Потому что эта Смородина вовсе не пахнет смородиной. Она смердит. От неё смрад идёт. По– другому, её ещё называют речкой Вонючкой.

– Да, есть какой-то запах.

– Это не запах, а вонь. Значит, мы на верном пути.

– Вот откуда несёт, – наклонилась Купала над решёткой, попавшейся ей на пути.

– Это она и есть. Река Смородина. Её упрятали в бетонные берега, чтобы она не отравляла воздух.

Берегиня легко открыла решётку, поскольку на ней не было замка, и заглянула вниз. Внизу пробегали канализационные стоки.

– Вот тебе фонарик. Заткни его за пояс. А это тебе шашка световая с верёвочкой. Дёрнешь за эту верёвочку, шашка сразу и загорится ярким пламенем.

Берегиня прижала к себе Купалу и поцеловала её в лоб.

– А теперь спускайся вниз. И ничего не бойся.

Купала спустилась по металлической лестнице и оказалась на бетонном берегу. Огромный бурлящий чёрный поток нечистот преградил ей путь.

– Теперь ты должна переправиться на другой берег, – крикнула Берегиня.

– Я не смогу, – зажав нос, ответила Купала.

– Что? – не поняла Берегиня.

– Я не смогу перепрыгнуть. Тут метра полтора, – разжав на время нос, ответила Купала.

– А тебе и не надо прыгать, – сказала Берегиня, привязывая верёвку к золотой калиновой ветке. – Ты же сама сказала, что речку Смородину переходят по Калиновому мосту.

– А где же этот мост? Я его не вижу.

– Будет тебе сейчас мост.

Берегиня опустила на верёвке калиновую ветвь таким образом, что она как мостик встала над потоком.

– Думаешь, для чего я эту ветку захватила? Становись на неё, не бойся. Она тебя выдержит.

Купала встала на золотую ветку и сделала один шаг. Ветка, действительно, держала её. Расставив руки для балансира, она сделала ещё один шаг, затем ещё один. Но тут ветка резко качнулась, и Купала наверняка упала бы в смердящий поток, если бы не ухватилась рукой за верёвку.

– Спокойно, я держу тебя, – крикнула сверху Берегиня, из последних сил удерживая на верёвке девочку и Калиновый мост.

Купала собралась с духом и в два шага пробежала оставшуюся половину моста. Но в самый последний момент Калиновый мост рухнул позади неё – Берегиня не смогла удержать такую тяжесть.

– Ну вот, – сама себе сказала Купала, – теперь назад дороги нет.

– Пока, Купала, – крикнула ей сверху Берегиня, – больше я тебе ничем помочь не смогу.

– До свиданья, Берегиня. Спасибо тебе за всё.

– До свиданья, Купала. Мы обязательно ещё увидимся, – сказала Берегиня и закрыла решётку.

 

 

 


Оглавление

23. Мир второй. Явь. Поиски Змея Ящера.
24. Мир второй. Явь. Река Смородина и Калинов мост.
25. Мир третий. Навь. Киевский Ящер.
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!