HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Ко

В преддверии

Обсудить

Миниатюра

 

(коллаж)

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 7.10.2011
Иллюстрация. Название: "Время идёт". Автор: Борис Антонов. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4308521/

 

 

 

Куда нам деть себя, вылепленных спешно и в потёмках?

К Харону!

 

К Харону стекаем массой, зажав пятаки в зубах. Своего пятака мало, рвём у ближнего, желаем лечь в барку, чепухой приукрашенную. Будто не в Аид путь держим, а на ярмарку тщеславия и глупости. Всё идет на продажу. И только горы упаковочного хлама гоняет ветер. Жизнь наша обёрточная.

Что с нами?

 

Литераторы отдельным ручейком стекают. Стекают, собрав важно за щёки, как хомяки, шелуху словесную. Кое-кто гордо несёт букет словоблудия.

Слышите, сладкоголосые! Харон в страну безмолвия путь держит. И грустно, нежно так вслед хариты напевают:

Жизнь – мгновенье, вспышка света,

а за нею темнота,

для забытого поэта

наступает немота.

 

Всё канет в Лету, и нет иного исхода. Знаю, но не желаю массой, не желаю стадом.

В одиночестве, в стороне, Сам!

К чёрту Харона!

Но прежде, пока ещё в полной памяти, склонюсь в поклоне, паду на колени.

 

Боже, прошу суда твоего.

За поступки мои торопливые – кара!

За неверие в образ-безделицу – что?

Не сбивался я тупо с людишками в стаи, был один.

За гордыню вселенскую – что?!

 

Безмолвие.

 

Господи, дай надежду на смысл в существовании нашем! Мы приходим и уходим миллиардами, не зная зачем. Или ты не творец нам? И мы всего лишь слепое сцепление атомных сгустков: явились из пустоты, в пустоту и уйдём. Поиски истины наши – лепет несмышлёныша. Мы дети абсурда. Или забава для тебя? забава давно наскучившая. Тогда посмеёмся над судьбой своей.

 

Пустынно.

И Мефисто со смешком:

– Чудак, ведь Бог не зрит молекул.

В отчаянии кричу:

– Я не молекула, я Человек!

– Смешной какой. Ну, человек, к чему здесь пафос. Взываешь к Богу. Хочешь, встречу вам устрою?

– Ты? Как?

– Мы с ним в одной тусовке.

Расшаркался, устроил реверанс, язвит:

– Ну что же ты. Всходи на эшафот. Не бойся.

Махнул рукой, продолжил:

– Что жизнь твоя? Вот ты уже на плахе. Мгновенье – и рванут твой ворот на рубахе, и здесь же свист тупого топора. И всё, и ты в гостях у Бога. Что медлишь?

– Оставь меня.

– Ты струсил. Тогда укольчик в вену. Без боли, без предсмертных мук. Вмиг лапки кверху, будто бройлер. Вот реальность. Всё остальное поэтическая блажь. Да, ты блаженный. Блаженный бройлер.

– Изыди!

– Успокойся! Пусть не бройлер. Будь кем-нибудь ещё. Но сколь разнится суть меж вами?

– Сгинь, дьявол. Я человек.

– О, человек порой страшнее чёрта.

– Уйди. Взывал я к Богу.

– Взывал-то к Богу, а нашёл меня. Не странно ли?

– Тебя не понимаю.

– Что понимать. Единственную жизнь беря взаймы у Бога, все нищими приходите к последнему порогу. Заметь, слова твои, я мало что добавил.

– Травить мастак ты душу. Оставь, и так болит.

– Какие страсти. Страсти по Матфею! Ad hok. Я разгадал. Когда взывал ты к Богу, душа твоя хоралом истекала, финальным. Так ведь? Так! Хочу унять твой пыл. Сей опус не про вас. Ars longa, vita brevis.

– Пусть так. Оставь меня.

– Absolvo te. Ха-ха.

 

И вновь безмолвие. Ужасно одиноко.

Сам отойду строкой последней.

 

В мире этом мимолётный странник, многое, по сути, не приняв, всё же жизнь любил я без обмана, к сердцу своему вас всех прижав. Пусть в любви такой всё было странно, будто бы к зиме зацвёл миндаль на бездушном диком поле брани, и заносит снегом всё февраль…

 

Холодно. Замерзают слова на лету. Зима пришла, зима надежд наших.

 

Отрину цветастое, показное, пустое. Приму в строке аскезу.

 

Время неумолимо, выйду прощаться с миром. Небо ночное чисто – вечности миг открытый. Звёзды сияют ровно, путь освящён грядущий. Взгляд отрешённый брошу в прошлое мимолётно: жизнь могла быть прекрасной, но протекла напрасно.

Вспомню все слёзы близких, горечь утрат бесцельных. Стану искать прощенья, словно благословенья. Но не найду причастья в мире людей отпетом. Буду просить у Бога, буду просить немного: скупость предсмертной муки, благость прощальной мысли.

 

 

 

260 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 18.03.2024, 21:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов

06.03.2024
Журнал Ваш вызывает искреннее уважение. Оригинальный, стильный, со вкусом оформленный, имеюший своё лицо. От души желаю Вам удачи, процветания, новых успехов!
Владимир Спектор

22.02.2024
С удовольствием просмотрел январский журнал. Очень понравились графические работы.
Александр Краснопольский



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите . Смотрите описание регистрация договора аренды земельного участка у нас на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!