HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Замятин

#selfie

Обсудить

Повесть

 

Купить в журнале за октябрь 2016 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года

 

На чтение потребуется 4 часа 20 минут | Цитата | Аннотация | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 25.10.2016
Оглавление

2. [.день.первый…]
3. [.день.второй...]
4. [.день.третий...]

[.день.второй...]


...или.лера…(~@~)[ЗСН30]

 

 

 

Сообщение, пришедшее Лере на мобильный, гласит:

«Задание №2. Перещеголяй других участников турнира абсурдностью сделанного тобой селфи».

Интересно, какой вид селфи для этого задания выберет Лера? Может быть белфи[32]? Или хот-дог[33]? Или сагли[34]? А ведь есть ещё шуфис[35], бифи[36], усси[37] и многие другие.

«Ничо се задачка!», – думает Лера и словно Люси[38] пытается максимально использовать потенциал своего мозга. Для начала – занимается поиском оптимального алгоритма сортировки своих мыслей. Несмотря на то, что мозг Леры по всем статьям превосходит самый мощный многоядерный процессор, сложность его алгоритма, в среднем, O(n∙n!), хотя чаще всего O(n3). К тому же его рекурсивная версия требует дополнительно ещё O(n2) памяти, а это, увы, признак непрактичного использования времени и сил. Кроме того, в голове Леры всё происходит рэндомно[39], и, в результате, упорядочивание массива собственных мыслей оказывается для неё непосильной ношей. И всё же, несмотря на малый КПД Лериного мозга, ей приходит в голову одна оригинальная идея.

Эмотикон Леры сейчас :-|[ЗСН31]

Лера берёт из своей сумочки кошелёк и заглядывает внутрь. Пара пенисов Апполона[40] и мятый Красноярск[41]. И ни одного «кислого»[42], и уж тем более «оранжевого»[43]. Да уж, не густо. Хотя Лера и получает ежемесячно карманные деньги в избытке, они почему-то имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Что ж, придётся попросить у предков раньше срока. У матери просить бесполезно, а вот с отцом всегда можно договориться. За это его Лера и обожает.

Лера пишет отцу: «пап добрае утро ))) можешь дать пару аранжевых»? очь надо O:-)[ЗСН32] »

Она посылает сообщение не на сотовый, а на корпоративную почту отца. Так оно быстрее доберётся до адресата. Не проходит и минуты, как отец отвечает, даже не удосужившись спросить, для чего Лере срочно понадобились деньги:

«Хорошо доча, скину тебе на карточку минут через пять. К завтраку спустишься?».

Лера отвечает: «неа в школе паем сибки па :))) ты $упер!».

Эмотикон Леры сейчас: }:->[ЗСН33]

Не удивляйтесь! Хотя Леру родители пока не приучили самостоятельно зарабатывать, банковская карта у неё с 7 лет. Просто потому, что носить с собой наличность неудобно. К тому же Лера завсегдатай интернет-магазинов косметики и одежды для ванилек.

«Веть именна ванильки больше привликают парней ани не носят порваные джынсы и не играют ф футбол ани очень женствинные и красивые и загадачны прям как парни любят», – думает Лера.

Она ждёт, когда её предки уйдут на работу. Не курит, хотя и дико хочется. Чтобы не сдохнуть с тоски совершает ежеутренний селфи-ритуал перед зеркалом. В школу Лера решает пойти чуть позже. Просто нет настроения. А может всё дело в задании для турнира? Когда предки уходят из дома, Лера принимает свою излюбленную позу на подоконнике и курит обожаемые ванильные сигареты. Пьёт кофе, конечно же. И так до тех пор, пока не кончатся запасы сигарет и кофе. Это её стандартный циклический алгоритм, который она выполняет изо дня в день. Обычно выход из цикла происходит после N-ного количества итераций (где N зависит от настроения и принадлежит промежутку от утра до поздней ночи), поэтому можно ненадолго оставить Леру в покое и перемотать плёнку времени чуть вперёд. Вряд ли за этот период можно пропустить что-нибудь интересное, будь то шопинг или селфинг.

Итак, спустя 2 часа 43 минуты и 27 секунд Лера стоит на пороге квартиры с кучей пакетов-маек в руках. Всего их 7 или 8 (она уже и сама сбилась со счета). Из пакетов торчат упаковки гигиенических тампонов всех мастей: лёгкие, обычные, суперплюс, экстра, с аппликатором и без. Нет, у неё вовсе не КДК[44]. Это всё ради идеи селфи, которая пришла ей в голову. Лере даже пришлось обежать несколько близлежащих аптек, чтобы её не приняли за Ниагарский водопад или, в лучшем случае, за сумасшедшую. Кроме того, сквозь слегка просвечивающий полиэтилен высокой плотности можно увидеть несколько упаковок прокладок и даже пару одноразовых тест-систем. Лера приобрела их на всякий «пожарный» случай. Никогда не знаешь, что может пригодиться, когда в голову приходит абсурдная идея самого абсурдного селфи.

Лера бросает всё в угол прихожей и бежит в гостиную. Она открывает шкафчик в серванте, где хранится всякая всячина. В каждом доме есть такой чудо-шкафчик. Здесь лежат давно забытые, но по какой-то причине («давай не будем выбрасывать, вдруг пригодится») оставленные пылиться вещи. Здесь есть всё, что угодно душе, решившей вдруг поностальгировать по прошлому. Старые Лерины тетрадки с прописями, школьные дневники разных лет с замечаниями и «автографами» учителей, какие-то измятые карточки с изображениями домашних животных, обгрызенные счётные палочки, обрезки цветной бумаги, всевозможные виды засохшего клея, огрызки цветных карандашей, старые мягкие игрушки и т.п. Всё это пахнет далёким детством и пылью. Лера с любопытством рассматривает весь этот хлам, который некогда представлял для неё определенную ценность. Она вытаскивает из-под огромной кипы бумаг папку со своими детскими рисунками, на мгновение, забыв о том, зачем она решила разворошить эти давно забытые вещи и воспоминания.

Эмотикон Леры сейчас :O[ЗСН34]

Лера достает рисунок, на котором с помощью графических примитивов изображены мама (круг, треугольник, четыре палочки), папа (круг, прямоугольник, четыре палочки) и сама Лера посередине между ними (маленький круг, маленький овал, четыре маленькие палочки). Нарисованная Лера тянет к нарисованным родителям свои палочки, изображающие руки.

Эмотикон нарисованной Леры :-([ЗСН35]

Но палочки каждого из родителей заняты какими-то прямоугольниками. Лера не сразу понимает, что это. Быть может книги? Точно нет! Никаких книг в их доме никогда не было, и быть не может. Отец называет их «пылесборниками» или «атавизмом 21 века». Даже Лера не смеет приносить домой учебники – она пользуется электронной книгой, куда закачивает необходимые ей для учёбы материалы. Особо Лера этой причуде отца не противилась. Носить в школу каждый день кучу учебников ей и самой не хотелось, к тому же, большинство её одноклассников тоже ходили с электронными книгами, так что всё как-то благополучно сложилось само собой.

Неожиданно Лера понимает, что прямоугольники в руках у её нарисованных родителей – это мобильные телефоны. Теперь она вспоминает, как когда-то хотела закопать их в землю, чтобы только отец и мать обратили на неё своё внимание. Чувства, которые она испытывала когда-то давно в детстве, будучи совсем ещё крошечной, вдруг нахлынули на неё, будто никуда и не уходили.

Эмотиконы Леры меняются так же быстро, как её статусы и аватарки в её любимой соцсети:

:_([ЗСН36]

:-/[ЗСН37]

:~([ЗСН38]

=([ЗСН39]

:'([ЗСН40]

:-\[ЗСН41]

:*([ЗСН42]

Наконец, она успокаивается, сметая с лица рукой негативные эмотиконы. Что было – прошло. Теперь она взрослая, и без родительской любви и внимания уже может обойтись. Лера не выбрасывает рисунок, а кладёт его обратно в папку. На всякий случай. И продолжает ворошить кипу бумаг. Всё же в шкафчик она залезла не за этим. Она ищет глазами коробку с гуашью. Когда-то давно она любила рисовать. Лера даже помнит, как однажды классная руководительница приходила к ним домой, чтобы попытаться уговорить её родителей отдать Леру в художественную школу. Но отец с матерью были против, считая рисование совершенно бесполезной тратой времени. К тому же они не связывали будущее своей дочери с профессией художника. Отец Леры даже наложил на рисование Леры табу. В результате Лере пришлось заниматься этим втайне от предков, чтобы они не расстраивались. Ей приходилось прятать от отца с матерью краски и кисточки, а также (что было, несомненно, самым сложным) свои рисунки. Но долго это, естественно, продолжаться не могло.

В один прекрасный день, пока Лера находилась в школе, мать стала убираться в её комнате и нашла рисунки. Они были надёжно спрятаны под матрац. Вечером Леру ждал серьёзный разговор с отцом, который закончился её истерикой и последующим полуторачасовым рёвом. Но решение отца было твёрдым и непреклонным. Чтобы Лера забыла о своём увлечении, предки подарили ей смартфон, в надежде, что она не будет больше им докучать этим вопросом. И она, действительно, перестала докучать, радуясь новой игрушке. Постепенно, телефон стал для неё не просто вещью, а самым настоящим другом. Возможно даже – лучшим и единственным. Она и сама не заметила, как перестала выпускать его из рук, даже справляя нужду. Где-то в этот период у неё и появилось увлечение селфи. И любовь к рисованию была заброшена далеко на полку.

Роясь в серванте, Лера обнаруживает коробочку с гуашью. Она преспокойно лежит себе всеми забытая далеко в углу под старой гирляндой из флажков. Странно, что предки её до сих пор не выбросили. Лера трепетно достаёт её из шкафчика и открывает. Затхлый запах засохшей краски ударяет Лере в нос. Нужно срочно попытаться её реанимировать. Лера наливает в каждую баночку с краской тёплую воду (кроме баночки с белилами, ведь тампоны и так белые) и оставляет на полчаса. За это время успевает разобрать все пакеты с тампонами и прибраться в ванной, ведь её селфи (она не сомневается в этом) увидит весь мир.

Лера растворяет немного размякшую краску в восьми высоких стаканах с водой, а затем начинает подкрашивать уже подготовленные тампоны. Охра, киноварь, кармин, ультрамарин, кобальт, окись хрома, умбра жжёная и сажа газовая постепенно впитываются тампонами и занимают самые видные места в ванной. Только сейчас ванная больше похожа не на саму себя, а на цветовой круг по Иоханнесу Иттену[45]. В центре этого цветового беспредела стоит Лера. Она напоминает новогоднюю ёлку и украшена гирляндами из окрашенных тампонов. Оставшиеся пять тампонов Лера держит в левой руке словно веер. В правой руке, как и всегда, она держит свой смартфон. Лера улыбается и делает селфи.

«Даже если тебе ооооочень хренова, раскрась этот мир САБОЙ и улыбнись J», – подписывает она фотку и отправляет её на сайт турнира.

Эмотиконы Леры сейчас :-D[ЗСН43]  и *О*[ЗСН44]

Лера в восторге от собственной находчивости. Она прыгает и визжит от радости, совсем забыв, что она давно уже должна быть в школе.


 

 

 



 

[32] Белфи – фотографирование своей пятой точки

 

[33] Хот-дог – фото загорелых ног

 

[34] Сагли – «уродское селфи» (для тех, кто любит корчить рожи)

 

[35] Шуфис – фото ног в обуви

 

[36] Бифи – селфи в бикини

 

[37] Усси – групповое селфи

 

[38] Главная героиня научно-фантастического боевика Люка Бессона

 

[39] Рэндомный (от англ. random) – выбранный наугад, случайный, беспорядочный, произвольный

 

[40] Две банкноты номиналом 100 рублей

 

[41] Банкнота номиналом 10 рублей

 

[42] Банкноты номиналом 1000 рублей

 

[43] Банкнота номиналом 5000 рублей

 

[44] КДК = Красный день календаря = месячные

 

[45] Швейцарский художник, теоретик нового искусства и педагог

 


 

 [ЗСН30]хитрая попа

 

 [ЗСН31]задумчивость

 

 [ЗСН32]ангел

 

 [ЗСН33]коварная улыбка

 

 [ЗСН34]удивление (открытый рот)

 

 [ЗСН35]грусть, печаль

 

 [ЗСН36]плакать

 

 [ЗСН37]обида

 

 [ЗСН38]плакать

 

 [ЗСН39]грусть, печаль

 

 [ЗСН40]плакать

 

 [ЗСН41]обида

 

 [ЗСН42]плакать

 

 [ЗСН43]смех

 

 [ЗСН44]восхищение

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за октябрь 2016 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению октября 2016 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

2. [.день.первый…]
3. [.день.второй...]
4. [.день.третий...]
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!