HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Записной

Рождество

Обсудить

Пьеса

 

 

Философия для дураков в семи актах

 

 

…чем интеллигентнее человек, тем более замечает он, какой мрак его окружает, – и потому в нем пробуждается стремление философствовать. 

Артур Шопенгауэр

 

 

 

Друг: собирательная субстанция, смонтированная из ушастых, длинных, нервных, пьяных, громких, толстых, задумчивых, волосатых, бородатых, вопиющих, и прочих хороших людей.

Жена друга: барышня, удостоенная внимания Друга.

Димон против демонов: беспокойный партнер Друга практически во всем.

Дурак: тот, для кого все кажется естественным, даже то, что данная философия не для него.

Тетя Клара: воодушевленная дворничиха.

Второстепенные персонажи: председатель Суда, обвинитель, адвокат, обвиняемые (друзья), присяжные и массовка.

 

 

Опубликовано редактором: , 20.09.2008
Оглавление

2. Акт второй. Фиолетовые танцы.
3. Акт третий. Ткань Майи*.
4. Акт четвертый. Data*.

Акт третий. Ткань Майи*.


 

 

 

«Доброе утро и сладких снов, – обычно говорю я, когда просыпаюсь». Милый беспокойный сон начинается. Добро пожаловать в реальность! Так… я наблюдаю привычную обстановку, слышу обычные для утра звуки, чувствую естественную затхлость в комнате. Полный порядок. Все системы функционируют нормально. Ткань Майи делает свое дело и я вижу и ощущаю то, что мне дано и ничего более.

Как прекрасен и удивителен наш мир «реального сна», если позволите так выразиться. Все, абсолютно все пропитано иллюзорностью бытия. Наш мир можно сравнить с экспериментом великих богов, которые ежедневно выдумывая новые каверзы, наблюдают нашу реакцию.

Но есть одно «но». Человек – есть переход и уничтожение. Это известно всем. Однако же таковыми в действительности являются очень не многие. Посему обратим наши взоры к обычным людям, таким как вы или я.

Итак, это одно «но» заключается в принципе невозможности существования человека вне его «реального сна». Мы можем уже добраться до Луны, но никогда не сумеем существовать вне данного нам мира, т.е. вне вверенного нашей планете времени, пространства и вообще иллюзии, а именно ткани Майи.

Это не прискорбно и не отрадно. Это – факт, и от него нельзя отмахнуться, как говорил Остап Бендер. Единственно, что я хочу открыто заявить, так это то, что Дураки, вкушающие блага мира, питаются всего-навсего экспериментами, отходами науки сильнейших и, проще говоря, экскрементами Диавола.

Друзья же прочтут между строк ту боль и отчаяние от знания и, прежде всего, понимания и ясного представления тленности и безысходности бытия вообще и моей жизни в частности.

 

Выходной день, свободный от назойливых дураков. Редкие телефонные звонки возвещают о прибытии очередных гостей. На вопросы: «Почем у вас силикатные блоки?» следует один и тот же ответ пьяной Жены друга: «Почем и вчера».

Только что пришел Друг с Женой, и, выпив штрафной стакан «Беловежской», и вслед за ним уже просто стаканчик «Ассоль», он отправился дремать в смежную комнату.

Оставшиеся гости начинают радостно щупать Жену друга и делать ей недвусмысленные предложения, на что она загадочно улыбается и противно хихикает.

 

 

Димон против демонов: Любви все возрасты покорны… как и маразму.

Друг: Ну, так что теперь, дрочить что ли всю жизнь. Миньетик, такое счастье…

Жена друга: Ну, Дру-уг!

Димон против демонов: Какое ежеминутное чувство – счастье. Я потрахался – счастлив. Я бухаю, пьянею и становлюсь счастливым. Пою, и счастью моему, казалось бы, не видно и конца. Но нет. Нет! Мы гонимся за ним, хватаем и думаем, что оно навсегда в наших руках. Но вся эта охота за синей птицей схожа на мышиную возню.

Друг: Я с тобой в чем-то согласен, но однако поддерживаю Друга. Если приперло, надо бежать и покупать себе то, чего хочется, например блядь.

Друг: Правильно, чтобы из неудовлетворенных желаний не развивались комплексы.

Димон против демонов: Отлично, таким образом можно оправдать хотя бы твои засыпания за столом в глубокой отключке!

Друг: Да ни фига, он не про то говорил! Это как ты в своей Москве заходишь в метро и чувствуешь себя Тезеем, спускающимся в лабиринт к минотавру. У тебя, опять же, есть путеводительная нить и есть желание победить зверя и подарить людям свободу. Но, идя к своей светлой цели, ты не замечаешь, что опасность уже засела внутрь тебя, и метро, перетерев и пережевав тебя, выплевывает на свободу, где ты обретаешь свое поражение! Ты уже не железный человек и не бессловесный дурачок, ты нечто среднее, ты – медуза, колыхающаяся на волнах Москвы, и ничто и никто уже не раздавит твою волю! Ибо ее уже нет.

Друг: В Москве выживают только медузы; железные парни доят ее. А выживают бесхребетные. Борись, и будь человеком!

Друг: Как говорится, нет такой женщины, вы…ав которую, мужику не стало бы противно…

Друг: Просто есть такие мужики.

 

Общий веселый смех, резко переходящий в непродолжительное, но обильное, в плане спиртного, застолье. Жена друга, не переставая хихикать, позволяет себе выпить целый стакан «Нового Века» и тоже отправляется вздремнуть. Вслед за ней одурманенный спиртным и ее формами направляется Друг, явно не с намереньем отдохнуть. Может, ему приспичило … поговорить?

 

 

 

__________________________ 

 

*Ткань Майи – весь воспринимаемый мир есть лишь ткань Майи, которая наброшена на глаза смертных и позволяет им видеть лишь такой мир, о котором нельзя сказать ни что он существует, ни что он не существует; ибо он подобен сну (мифология индусов).

 

 

 


Оглавление

2. Акт второй. Фиолетовые танцы.
3. Акт третий. Ткань Майи*.
4. Акт четвертый. Data*.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!