HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Записной

Рождество

Обсудить

Пьеса

 

 

Философия для дураков в семи актах

 

 

…чем интеллигентнее человек, тем более замечает он, какой мрак его окружает, – и потому в нем пробуждается стремление философствовать. 

Артур Шопенгауэр

 

 

 

Друг: собирательная субстанция, смонтированная из ушастых, длинных, нервных, пьяных, громких, толстых, задумчивых, волосатых, бородатых, вопиющих, и прочих хороших людей.

Жена друга: барышня, удостоенная внимания Друга.

Димон против демонов: беспокойный партнер Друга практически во всем.

Дурак: тот, для кого все кажется естественным, даже то, что данная философия не для него.

Тетя Клара: воодушевленная дворничиха.

Второстепенные персонажи: председатель Суда, обвинитель, адвокат, обвиняемые (друзья), присяжные и массовка.

 

 

Опубликовано редактором: , 20.09.2008
Оглавление

5. Акт пятый. Изгоняющий Диавола.
6. Акт шестой. Медовая услада.
7. Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.

Акт шестой. Медовая услада.


 

 

 

Переступи через поколение Next – стань поколением Past!

 

 

Пустырник.

Пустынник. Все это бессловесные части одной большой радости. Медовой радости и медовой услады. Они не говорят, ибо не верят больше словам. Они слушают и внемлют людским прихотям, отчего те все больше и больше раздуваются и распухают, как животы у изголодавшихся бродяг.

Вот этот круглолицый юноша – это Димон, а вон те люди, что приближаются к нему – его друзья. В такие моменты пустырник прячет свои знойные жала, а пустынник уныло плетется в ближайший кабак. Ибо нет ничего правдивей дружбы, и нет ничего более обманчивого, чем данное миропонимание. Так как дружба это не только акт рукопожатия, это и есть именно твоя и моя философия, от которой и пляшет вся остальная суета.

 

Скверик, увенчанный бюстом Дзержинского, в центре Минска. Милые уютные лавочки в тени успокаивающе шелестящих деревьев; бабульки с открывалками и горами пивных бутылок. Две-три компании спившейся интеллигенции; немного молодежи по парам и по призванию. Сладкие парочки еще не спившейся интеллигенции целующие друг друга в усы и поглаживающие волосатые ноги. Все это было так знакомо и радостно, что пропади хотя бы какая-нибудь деталь данного ландшафта, Димон, всегда болезненно реагирующий на все изменения, прошедшие без его личного вмешательства, или хотя бы без его благословения, почувствовал бы себя некомфортно и, не задумываясь, покинул бы сквер.

Но времена меняются, а скверы по большей части остаются в своем первозданном виде долгие годы. Так что пока нам не составит особого труда найти нашего героя и поболтать с ним.

Возможно, у вас возник вопрос: в чем же такая особенная прелесть этого сквера, расположенного, кстати, прямо напротив здания КГБ?

Да в удобствах, прежде всего! Димон, лишенный напрочь чувства спокойствия и умиротворения, постоянно искал его в окружающем мире. И основным его источником для Димона служили мелкие в общем масштабе, но значительные в конкретных ситуациях удобства.

А именно, что же располагалось в непосредственной близости со сквером: во-первых, и в главных – парочка магазинов (один из них круглосуточный!), другая, не менее привлекательная в ненастье, парочка дешевых забегаловок. С почином вас!

Далее по степени важности идет транспорт. Благо транспорта в данном районе предостаточно, куда бы человек ни направился, он через каких-нибудь 10-15 минут мог очутиться на остановке (с большим выбором автобусов, троллейбусов и трамваев!); а также можно было оказаться в метро, но лишить себя, правда, удовольствия насладиться вечерним городом.

Ну и в заключение, стоящие примерно на одной планке, это платный туалет и отсутствие милицейских патрулей, количество которых в остальных общественных местах обратно пропорционально наличию туалетов любого типа.

Так, вкратце охарактеризовав особенности Дзержинского сквера, было выяснено значение оного как для людей, любящих выпить, не нагадить и не обгадиться, так, в частности, и для Димона.

Поднимается занавес. Вы наблюдаете сквер, облезлые зеленые лавочки, контрастные с ними темно-зеленые листья деревьев. Зажглись фонари, люди засели пить, а кто-то залег спать. Димон и друзья в окружении этого божественного вечера, благоухающего разгаром лета и немного отдающего перегаром и свежим спиртным.

 

Но мы не станем подслушивать их разговор, ибо на то у нас с вами, дорогие зрители, есть веские причины. А именно, то, что когда-то все же наступит Рождество, и то, что в канун его, вам, уважаемые, откроют глаза на очевидные вещи и разъяснят простые истины.

Однако самое главное и таинственное будет скрываться в том самом человеке, с которым вы частенько и без задних мыслей делили водку, минералку, черный хлеб и плавленые сырки.

И поскольку мы с вами такие хитренькие и нетерпеливые людишки, то давайте пропустим этот скучный период от зеленых листьев до искрящегося снега и постучимся прямо вот в эти двери. В двери Зала Всевышнего Суда.

 

 

 


Оглавление

5. Акт пятый. Изгоняющий Диавола.
6. Акт шестой. Медовая услада.
7. Акт седьмой. Quod erat demonstrandum*.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!