HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 г.

Елена Зайцева

Стихи – хи-хи, или Немного ши (№51)

Обсудить

Критический обзор

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.11.2010
Иллюстрация. Название: "Белый клоун". Автор: Евгений Иванов. Источник: http://artnow.ru/ru/gallery/3/1524/picture/0/278964.html

 

 

 

Как-то без интереса занимаюсь в последнее время стихотворцами. Интерес этот гас, гас, и вот, кажется… В одном из прошлых обзоров вот какую странную штуку я говорю: надо проверять тексты – относительно мира. Не отталкивают ли их вот эти деревья-дома-стены – не отплёвывается ли от них окружающий мир? Совет, конечно, шизоватый, я понимаю. И всё-таки – попробуйте как-нибудь. Давайте попробуем.

Смотрим (прямо по главной странице), что пишут наши поэты:

 

Мой бедный дом, я словно тень
В тебе, и тени нет покоя
В твоей беззвучной пустоте,
Где нас с тобой – печальных – двое…

(Катерина Ремина)

 

У ангела есть несколько часов,
чтобы со мной о счастье помолиться,
И допьяна молитвою напиться,
И повторить: «Все будет хорошо»…

(Солнце Вечера
симпатичный, кстати, псевдонимчик; я бы себе Солнце Вчера взяла, да поздно коней на переправе менять)

 

Что тут скажешь… Когда я вижу «В твоей беззвучной пустоте, Где нас с тобой – печальных – двое», мне почему-то думается: так-таки и в беззвучной? почему печальных? почему не трое, не четверо? На эти дурацкие вопросы можно даже ответить – и даже какие-нибудь внятные, вменяемые ответы дать, это-то я понимаю. Дело не в вопросах и ответах. Дело в том, что текст позволяет так с собой поступать. Выпускает из своего пространства – на какие-то там побочные, – дурацкие как правило, – раздумья, впечатления. Я вижу угол компьютера, все четыре угла, потом стол – у него тоже углы, один, два, три, четыре, – и так далее, далее. И любой из углов сильнее, чем слова на экране. Я совсем отвлекаюсь, я пью кофе, ухожу в письма, в интернет, в работу – и нет никакой разницы, печальных их там двое или трое или четверо, понимаете? Это провал. Это могут быть очень осмысленные и даже красивые и даже оригинальные стихи, но когда любой угол сильнее, – это провал. Хороший текст все эти углы обламывает, срезает, не знаю… растворяет, – он их убирает. Он собой всё пространство занимает, тут уже не до углов…

Купила я себе «Аукцыон», все альбомы. Два дня – никаких углов! Чуть в столб не врезалась – столбов тоже не вижу. «А я старый пионэр – много знаю!»В альбоме «Четыресполовинойтонны», 1997 г. – и всё, никаких углов, столбов, компьютеров. Возвращаемся к Солнцу Вечера: «чтобы со мной о счастье помолиться, И допьяна молитвою напиться…». Брр. Отвлекаюсь, письма, интернет… Надоедает – и к «Пионэру»! Понимаете, к «Пионэру» – хочется, а к этим словам – теням и молитвам – нет. Ими заниматься только по необходимости можно. Я всё это перечитываю исключительно потому, что мне обзор писать. А обзор писать я буду, мне это нужно. Буду, даже если ни поэтов ни прозаиков не останется, одна шапка – «Новая литература». Я тогда объясню, как я это в цвете вижу – какая у меня «Н» вишнёвая, какая «Л» голубая. У меня это как у Соломона Воложина «в лоб», до бесконечности могу твердить… Ну ладно, поэты-то ещё имеются, зря я в такую апокалиптику забралась. И поэты есть, и прозаики, и критики. Критиков, правда, мало. Что ж это делается: своего лепета – романами, романами. Чужой – никто даже в миниатюрах не воспринимает. А зря. Полезно! Чужой текст – всегда или чудо, или профилактика. К тому же – весёлая профилактика. Я вот, например, критику прочитывая, такое нахожу!

 

…По сути, поэзия Гевора – это циклическая вариативность, наполненная поистине буддистским скепсисом, одной и той же темы – куда не ступит нога человека – везде абсолютное фиаско. Один шаг влево – боль. Шаг вправо – потерянность. Шаг вперед – абсурд. Шаг назад – бред. (Владимир Гуга)

 

…Рассуждая логически, между «еще-не-речью» и «уже-не-речью» как раз и должна находиться (обнаруживаться) сама речь. Но именно «должна», а долгов поэзия старается избегать. Здесь ключевые слова: «в их интенции» — направленности, стремлении быть чем-то или не быть чем-то. В данном случае — стремлении не быть ни тем, ни другим.

(Михаил Айзенберг)

 

В общем, чудо – это редко. Зато профила-актики… Кстати, о чудесах заговорили, и вспомнился мне перл с родного «Ньюлита, тоже, в общем-то, о чуде:

 

«Легенда о чуде» Виктории Светловой – незамысловатый кусочек доброты от автора в виде короткой легенды. (Игорь Солнцев, да простит меня коллега!)

 

Надо так? Не надо. А почему не надо?.. Отсюда и критика. Все мы критики, – кто не критик, тот не читатель. Кто не читатель, тот не писатель, и его здесь нет – это не вы, не я, это… там. Вернёмся к нашим баранам (меня одна мадам, прочитав статью, спросила: не слишком ли грубо? поэты не обидятся, что они – бараны?).

 

Из жизни я,
Как из штанишек детских,
Давно уж вырос.
По мне кутья,
Наверно, стынет где-то,
И стонет клирос.
А я живу,
И радуюсь повсюду

Зверью и людям,
Кошу траву,
На счастье бью посуду,
И… будь, что будет!..

(Сергей Прохоров)

 

Это на главной. Кстати, Сергей – тоже наш коллега, редактор (журнал «Истоки»). Давайте-ка, по блату что называется, ещё и на его страничку зайдём:

 

…Хороша ты, Русь моя, в пору сенокосную!
На земле такой поры краше есть едва ль.
Когда зорькой раннею, когда зорькой росною
Шелестит под косами клевера листва…<…>

Днём был зной,
А ночью дождь прошёл.
Боже мой,
Как жить-то хорошо!

(Сергей Прохоров, разумеется)

 

Ну… Ваша позиция ясна. Комментарии чуть позже. Да и какие комментарии к тому, что жить хорошо?.. Дальше.

 

Дело мужчины – сеять.
Дело яблока – зреть.
Сатана расставляет сети,
и всяк его пленник на треть.
Всяк гуляет над бездной,
верно тебе говорю.
Послушай рассказ о бедной,
глупой Шарлотте Дрю…

(Алексей Сомов)

 

Вау (опаньки), какие всё-таки разные у нас авторы! :)

И какое всё-таки типовое это разное. Прохоров – деревенщик, патриот, почвенник и пр., см. синонимы. Сомов явный ситибой / анфан террибль, сильно эрудит, сильно космополит и пр., см. антонимы к тем синонимам. Ни то ни другое мне… даже нельзя сказать «не нравится». Никак – вот это ближе. Я не ищу ни почвенников, ни над-почвенников. Мне хорошо, прекрасно живётся и без того, чтобы Прохоров это озвучил. Мне так плохо, как Сомов ни в одной своей «садюшке» не поймал. Ни тот, ни другой не волшебники. И даже не учатся. Не буду Бродского цитировать (а собиралась, но как-то... не в меру уже), процитирую-ка я другого поэта. К вопросу о юморе (ведь пытался товарищ Прохоров пошутить?), к вопросу о чернухе (ведь пытался господин Сомов быть мрачным?):

 

Девочка красивая
В кустах лежит нагой.
Другой бы изнасиловал,
А я лишь пнул ногой.

(Олег Григорьев)

 

Вот такая маленькая изящная ужастинка. На чёрную божью коровку похожа, которая на какое-то мгновенье всё изображение, всё окружающее перекрывает. Не полезешь с этой коровки ни в письма, ни в кофе, ни углы компа обозревать. Хотела сказать «всё гениальное просто», да ведь и не гениально это. Просто хорошо. Хорошее тоже просто. Критики, правда, этого не знают (см. выше), а остальные догадываются, но как-то… безрезультатно. Ждём результатов (ждём: я, углы, столбы, кофе, интернет и прочий вас окружающий мир :)).

 

 

 

Пользовательский поиск

Клуб 'Новая Литература' на facebook.com  Клуб 'Новая Литература' на g+  Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com  Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com  Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru  Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru  Клуб 'Новая Литература' на twitter.com  Клуб 'Новая Литература' на vk.com  Клуб 'Новая Литература' на vkrugudruzei.ru

Мы издаём большой литературный журнал
из уникальных отредактированных текстов
Люди покупают его и говорят нам спасибо
Авторы борются за право издаваться у нас
С нами они совершенствуют мастерство
получают гонорары и выпускают книги
Бизнес доверяет нам свою рекламу
Мы благодарим всех, кто помогает нам
делать Большую Русскую Литературу



Собираем деньги на оплату труда выпускающих редакторов: вычитка, корректура, редактирование, вёрстка, подбор иллюстрации и публикация очередного произведения состоится после того, как на это будет собрано 500 рублей.

Сейчас собираем на публикацию:

10.12: Константин Гуревич. Осенняя рапсодия 5 (сборник стихотворений)

 

Вы можете пожертвовать любую сумму множеством способов или Яндекс.Деньгами:


В данный момент ни на одно произведение не собрано средств.

Вы можете мгновенно изменить ситуацию кнопкой «Поддержать проект»




Купите свежий номер журнала
«Новая Литература»:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2017 года

Купить все номера с 2015 года:
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru


 

 



При перепечатке ссылайтесь на newlit.ru. Copyright © 2001—2017 журнал «Новая Литература».
Авторам и заказчикам для написания, редактирования и рецензирования текстов: e-mail newlit@newlit.ru.
Меценатам, спонсорам, рекламодателям: ICQ: 64244880, тел.: +7 960 732 0000.
Реклама | Отзывы
Рейтинг@Mail.ru
Поддержите «Новую Литературу»!