HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Огончарованный

Обсудить

Сценарий

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2010
Оглавление

10. 73 - 80
11. 81 - 88
12. 89 - 96

81 - 88


 

 

 

81

 

ВЕЧЕР. 25 ЯНВАРЯ 1837. ДОМ ГЕККЕРНОВ. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДАНТЕСА

 

Среди приглашённых – Строгановы, Полетики, несколько кавалергардов.

 

ТРУБЕЦКОЙ

(улыбаясь, чокается с Геккерном)

Провозглашаю тост за избавление от африканской опасности!..

 

ГЕККЕРН

(довольно)

Это было, пожалуй, труднее, чем возвратить Бельгию Голландии…

 

СТРОГАНОВ

Вы – несравненный дипломат, барон. Это, конечно – один из тончайших ходов вашей политической карьеры. Как полномочный министр при трёх державах, я могу…

(смотрит на бледную Катрин поодаль)

…я могу оценить этот сложный и верный маневр… Приглашаю вас, господа, завтра же к обеду для семейного ознаменования счастливо избегнутой опасности!..

 

Геккерн смотрит на Идалию, исполняющую за клавикордом испанскую песенку; на Дантеса, потонувшего в шкуре белого медведя у ног Катрин; на прочих гостей.

 

СТРОГАНОВ

Брак вашего сына, барон, вносит спокойствие в две семьи: Пушкин перестанет опасаться супружеской измены…

 

ГЕККЕРН

(нарочито громко)

Хотя мой сын и женился, это нисколько не помешает Пушкину быть рогоносцем – ведь он остаётся камер-юнкером его величества!..

(хохочет)

 

Идалия, не прерывая игры, улыбается словам Геккерна.

 

 

82

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА ПУШКИНА. КАБИНЕТ

 

ПУШКИН

(подавая Никите письмо, быстро)

Снеси немедленно же!..

 

Никита берёт письмо. Медлит.

 

ПУШКИН

(смотря мимо Никиты)

Слышишь: немедленно же!..

 

Никита уходит.

Пушкин смотрит в заиндевевшее окно кабинета, тихо выходит в коридор. Проходя по квартире, видит, как в столовой накрывают стол к обеду. Вдруг все люди пропадают – вилки, ножи, блюда, чашки сами по себе плывут по воздуху, становятся на скатерть, двигаются по ней. Пушкин закрывает и открывает глаза. Видения исчезают.

 

 

83

 

УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Спасский открывает дверь кабинета, и Натали с воплем бросается к Пушкину. Спасский, выходя в коридор, прикрывает за собой дверь.

 

ПУШКИН

(Натали, тихо)

Аренд сказал мне мой приговор, я ранен смертельно…

 

 

84

 

УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КОРИДОР У КАБИНЕТА ПУШКИНА

 

Внезапно дверь кабинета распахивается.

 

НАТАЛИ

(Александре, в слезах, тихо)

Разбудите детей…

 

 

85

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

ГЕККЕРН

(тихо)

Надо мной стряслась катастрофа. Я получил только что от Пушкина неслыханное письмо, полное таких отвратительных оскорблений, что мой язык отказывается повторить их. И это без всякой видимой причины…

 

СТРОГАНОВ

От Пушкина? Но ведь после женитьбы Жоржа на Катрин он, кажется, угомонился?

 

ГЕККЕРН

В том-то и дело, что нет. Он в бешенстве, что его кровавые замыслы опрокинуты и его месть не удалась. Он все себя от зависти к нашему счастью. В обществе он преследует Катрин своими низкими сарказмами. Он хочет во что бы то ни стало разрушить наше семейное благополучие…

 

СТРОГАНОВ

Как это странно… Но всё-таки, что же он пишет?

 

ГЕККЕРН

Я приехал, чтобы сообщить вам это и посоветоваться о дальнейшем. Вы, граф – близкая родня нашей Катрин, вы самый старший и уважаемый в семье Пушкина. А главное, вы – хранитель традиций дворянской чести и знаток правил её охраны. Без вас я решил ничего не предпринимать.

 

ДАРШИАК

(вставая)

Быть может, мне следует удалиться?

 

ГЕККЕРН

Никоим образом, виконт. Вы уже доказали нам однажды вашу дружбу к Жоржу, приняв на себя его представительство в аналогичном деле. Я счастлив, что застал вас здесь в эту трудную минуту и могу снова рассчитывать на ваше сочувствие и помощь…

 

 

86

 

РАННЕЕ УТРО. 28 ЯНВАРЯ 1837. КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

Пушкин берёт левую руку жены и прикладывает к своим губам.

В кабинет заходят полусонные дети: Маша, Александра, Гриша.

Пушкин смотрит на каждого из них, каждому кладёт руку на голову, крестит и жестом отсылает от себя.

 

 

87

 

ДЕНЬ. 26 ЯНВАРЯ 1837. КВАРТИРА СТРОГАНОВЫХ. КУРИТЕЛЬНАЯ

 

Дантес отрывает взгляд от письма и смотрит на Геккерна.

 

ГЕККЕРН

(тихо)

Читай далее…

 

ДАНТЕС

(тихо)

…остальное вы знаете: я заставил вашего сына играть роль столь жалкую, что моя жена, удивлённая такой низостью и плоскостью его, не могла воздержаться от смеха, и ощущение, которое бы она могла иметь к этой сильной и высокой страсти, погасло в самом холодном презрении и заслуженном отвращении…

Я должен признаться, господин барон, что поведение собственно ваше было не совершенно прилично. Вы…

(смотрит на Геккерна)

 

ГЕККЕРН

(бледнея, тихо)

Читай…

 

ДАНТЕС

Вы, представитель коронованной особы, вы отечески сводничали вашему сыну…

 

ГЕККЕРН

(багровея, спокойно)

Читай же…

 

ДАНТЕС

(бледнея)

Кажется, что всем поведением его (довольно не ловким, впрочем) руководили вы. Это вы, вероятно, внушали ему все заслуживающие жалости выходки и глупости, которые он позволял себе писать. Подобно старой развратнице, вы сторожили жену мою во всех углах, чтобы говорить ей о любви вашего незаконно рожденного или так называемого сына, и когда, больной венерической болезнью, он оставался дома, вы говорили, что он умирал от любви к ней; вы бормотали ей: возвратите мне моего сына…

 

 

88

 

КАБИНЕТ ПУШКИНА

 

ПУШКИН

(читая Соллогубу)

…2-го ноября вы узнали от вашего сына новость, которая вам доставила большое удовольствие. Он сказал вам, что впоследствии одного разговора я взбешён, что моя жена опасается… что она теряет голову… Вы решили нанести удар, который вам казался окончательным. Анонимное письмо было составлено вами…

 

 

 


Оглавление

10. 73 - 80
11. 81 - 88
12. 89 - 96
425 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 17.04.2024, 15:02 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!