HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

9. 65 - 72
10. 73 - 80
11. 81 - 88

73 - 80


 

 

 

73

 

ДЕНЬ. У ВХОДА В МУЖСКОЙ «МОДУЛЬ»

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

(закуривая)

Ловко у тебя выходит. Училась? Или – как?

 

КАТЯ

(пожав плечами)

Так… курсы… После школы ещё… До медучилища…

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

Так что не пошла дальше-то, по профессии?..

 

КАТЯ

Не знаю. Подружки поступали в «мед», и я – за кампанию… Да и рядом с домом…

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

Значит так, Скворцова: парикмахерша наша бывшая, Нина – в Союзе как полгода, офицеры – кто друг друга корнают, кто – под «ноль», что каторжники… Смотреть страшно… Короче, пока не прислали замену, принимай хозяйство!..

 

КАТЯ

(тихо)

А как же…

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

(сразу)

Сестёр у нас, слава богу, хватает… Ещё вот трое приехало из Белоруссии…

Медчасть без рук не будет… По деньгам, правда, меньше выйдет, но кому-то ведь надо личный состав в порядке содержать… А то ходят, как чучела…

Даём тебе под парикмахерскую комнату. Нинино хозяйство посмотри. Что ещё надо – там ножницы, машинки, одеколон, бритвы… – составь список и начальнику тыла – на стол. Привезём из Кабула.

Ну, как – согласна?

 

КАТЯ

(улыбнувшись)

Так точно, товарищ майор!..

 

 

 

74

 

УТРО. ГОРЫ

 

Сверху «духи» сбрасывают несколько валунов. Камни гулко рушатся на площадку и, подскакивая, катятся вниз.

Яркое солнце пригревает, и от солдатских ватников валит пар.

Борис медленно жуёт холодную тушёнку.

Внезапно что-то грохает, и, едва Борис валится в щель за камнями, снаряд из базуки врезается в скалу над солдатами. Борис высовывает ствол автомата между каменной кладки и, ничего не видя в каменной и снежной пыли, стреляет.

Пули, злобно щёлкая, взвывая рикошетами, беспорядочно мечутся по всей длине расщелины.

 

ГОЛОС КАПИТАНА ВОЛЬСКОГО

Психуем?.. Что за дела?..

 

БОРИС

(поворачиваясь на голос)

Веселимся… Ослы из базуки стрельнули…

 

Опять грохает выстрел.

Солдаты, припав к автоматам, открывают огонь.

Капитан Вольский швыряет гранату. Она летит через стену, несколько раз задевает о камни и взрывается.

В наступившей тишине слышен стон.

У плавного поворота Борис видит ствол брошенной базуки и руку, тянущуюся к ней. Борис бьёт очередью по этой руке и рывком перескакивает через стену.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

Стой!.. Назад, назад!.. Ты куда?!

 

Но Борис уже подскакивает к повороту, хватает базуку одной рукой, другой наводит автомат на «духа», добивает его, выглядывает за угол и, простреливая тропу перед собой, пятится назад. У стены останавливается, перебрасывает через неё базуку, поворачивается спиной к тропе, но тут, поливая очередями, из-за поворота выскакивают «духи».

Солдаты и капитан Вольский лупят по пригибающимся, но неумолимо приближающимся к Борису «духам».

Кто-то коротко вскрикивает. Капитан Вольский оглядывается и видит, как падает лицом в снег солдат, а рядом – багровея, подтаивает морозная белизна под сержантом.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(стреляя, громко)

Игнатьев!.. Быстрее лезь сюда!.. Быстрее!.. Бы…

 

Рядом с капитаном Вольским грохает взрыв.

 

 

 

75

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Катя выходит из прохладного «модуля» под палящее солнце. Закуривает.

Мимо неё быстро пробегает начальник штаба, Николай-хирург, несколько солдат и офицеров. Вслед за ними – девушки из медроты, столовой, банно-прачечного отделения.

Катя бросает сигарету и, помедлив, бежит в сторону камышовых зарослей у волейбольной площадки.

Один из офицеров наклоняется к лежащему у камышового края небольшому мешку, осторожно развязывает, заглядывает в мешок и отшатывается.

Николай, нагнувшись, открывает горловину мешка, мгновение смотрит внутрь и медленно достаёт почерневшую человеческую голову – без ушей, с выколотыми глазами и слипшимися чёрными волосами.

Катя сразу узнаёт в голове смуглую азиатку из душа и, чувствуя, что рвота вот-вот хлынет из горла, прикрывает рот ладонью.

 

НАЧАЛЬНИК ШТАБА

(тихо)

Суки…

(всем, тихо)

Разойтись…

(громче)

Марш отсюда!..

 

 

 

76

 

ДЕНЬ. ГОРЫ

 

Капитан Вольский, морщась, открывает глаза.

 

РЯДОВОЙ БАСЫРОВ

(перетягивая капитану Вольскому бинтом левое предплечье)

Нычэво, нычэво, камандыр, каравана – йок, нэту…

 

Время от времени тишину прерывают одиночные выстрелы.

Борис, лёжа рядом со жгутом на простреленной ноге, видит, как внизу солдаты достреливают умирающих и раненых «духов».

 

РЯДОВОЙ БАСЫРОВ

(капитану Вольскому)

Лэжы, лэжы… Тропа сэчас расчыстым, груз забыром… Служьба знаым… Ыскандэр уже «вэртушки» вызвал…

 

Капитан Вольский видит, что на Басырове поверх бушлата накинута дублёнка.

 

РЯДОВОЙ БАСЫРОВ

С убытых снялы… Стрэлялы – разгорачылысь… Холодно тыпер… А шуба топлый… Мортвый – в пропаст, а шуба жывой – на… И тэбэ тожь – на…

 

Басыров заботливо набрасывает на Вольского широченную шубу.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(медленно, из-под шубы)

Басыров… Тропу расчистите… Груз поднимите на площадку…

 

Солдаты внизу уже сбрасывают с тропы трупы лошадей; раскачав за руки и ноги – подмёрзшие трупы караванщиков, собирают оружие и тюки.

Из-за дальней вершины выныривают два вертолёта и берут направление на седловину.

 

 

 

77

 

ДЕНЬ. КАБИНА ВЕРТОЛЁТА

 

КОМАНДИР

(глядя вниз)

Я – борт «полсотни три». Сигнала нет. Вижу тела наших наверху, похоже, перебили всех. Караванщики таскают тюки с тропы наверх… Вот, твари, отсидеться хотят…

 

 

 

78

 

ДЕНЬ. ГОРЫ

 

«Вертушки», коршунами ринувшись с неба, обрушивают ураганный огонь на солдат в шубах, вереницей ползущих вверх, к спасительному гребню.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(приподнимаясь, хрипло)

Шубы!.. Шубы!..

 

Вертолёты делают новый заход.

 

КАПИТАН ВОЛЬСКИЙ

(лёжа, отчаянно)

Шубы…

 

Вертолёты ещё раз обильно поливают тропу огнём и, сделав разворот, растворяются в круге огромного солнца.

 

 

 

79

 

ДЕНЬ. ДЖЕЛАЛАБАД

 

Высыпавшие из «модулей» офицеры, свободные от службы девушки и солдаты смотрят, как начальник штаба медленно несёт по направлению медроты небольшой округлый мешок.

 

ЛЮСЯ

(куря, со стеклянными глазами, тихо)

Вот что, Катька, со снайперами, суки, делают…

 

Катя оторопело смотрит на Люсю, открывает рот и закрывает лицо руками.

 

 

 

80

 

ДЕНЬ. ГОРЫ

 

Борис, приподнявшись на локте, смотрит, как внизу капитан Вольский, без шапки, со всклокоченными волосами, оскальзываясь на утоптанном снегу с красными пятнами крови и чёрными разводами гари, бродит от тела к телу – становится на колени перед каждым погибшим, закрывает им глаза, гладит коротко стриженые головы, накрывает лица шапками, кусками бушлатов и дублёнок…

 

 

 


Оглавление

9. 65 - 72
10. 73 - 80
11. 81 - 88
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!