HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Упокой, Господи, душу…

Обсудить

Киносценарий

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 21.06.2010
Оглавление

3. 17 - 24
4. 25 - 32
5. 33 - 40

25 - 32


 

 

 

25

 

НОЧЬ. САЛОН САМОЛЁТА

 

Борис от рывка самолёта прилипает спиной к чьей-то голове. Его толкают в бок.

Сквозь небольшое оконце в стене тамбура виднеются в неверном свете плафонов штабеля цинковых гробов, перетянутых толстыми тросами. Борис ёжится и утыкается в иллюминатор.

За окном иллюминатора – непроглядная темень.

Сержант толкает Бориса в плечо, протягивает половину гранёного стакана с разведённым спиртом. Проливая жидкость на грудь, Борис выпивает, принимает кусок хлеба, закусывает и кивает сержанту.

 

 

 

26

 

НОЧНОЕ НЕБО

 

Самолёт, с потушенными бортовыми огнями, отстреливается тепловыми ракетами и начинает набирать высоту.

 

 

 

27

 

НОЧЬ. ЖЕНСКИЙ ЖИЛОЙ «МОДУЛЬ»

 

Катю грубо будит чья-то рука.

 

КАТЯ

(дёрнувшись на кровати)

Что?

 

По «модулю», на ходу одеваясь, бегут девушки.

 

ЛЮСЯ

(на ходу)

Катька, работать!.. Потом доспишь!..

 

 

 

28

 

НОЧЬ. АЭРОДРОМ ДЖЕЛАЛАБАДА

 

Гул «вертушек» сопровождается частоколом мощных, бьющих в землю, прожекторных столбов света.

В небе барражирует пара прикрытия, а к опустившейся «вертушкe», пригибаясь от бешено вращающихся винтов, бегут десятки бойцов, хватают носилки с ранеными и убитыми и так же, пригибаясь, бегут в сторону медроты.

 

 

 

29

 

НОЧЬ. МЕДРОТА

 

Врач тормошит спящих на полу под операционными столами медсестёр.

 

ВРАЧ

Девочки, подъём!.. Работать!.. Работать…

 

В коридор заносят несколько носилок с ранеными.

Катя нагибается над одним из них.

 

ЛЮСЯ

Что смотришь?.. Режь одёжу… Только аккуратно…

 

РАНЕНЫЙ

(не открывая глаз, тихо)

...дотопали до задачи… лежит «дух» заваленный прямо в лоб… сказали, что завалил его с вашей роты офицер… там было много больших камней… со мной рядом залег сапер… фамилия Кулак… начал работать ДШК*… я по нему… он долбанул по нам с сапером… пуля в камнях застряла… еще дальше горы утюжили «крокодилы»**…

 

Катя разрезает на раненом одежду.

Над ним нагибается врач.

 

ВРАЧ

(тихо)

Поздно.

 

Из-за шёлковой синей занавесочки-ширмы раздаётся громкий голос: «Дышать, сынок, дышать!» и детское всхлипывание напополам c зубным скрежетом.

 

РАНЕНЫЙ

(вдруг открывает глаза)

Мама!.. Маманя…

 

ЛЮСЯ

(нагнувшись над раненым)

Я – с тобой, сынок, ничего не бойся. Все плохое – позади.

 

РАНЕНЫЙ

(морщась)

Мама…

 

ЛЮСЯ

Я – с тобой, любимый, единственный, дорогой… Потерпи… Потерпи, сыночек…

 

Раненый хочет что-то сказать, но судорога, искажая лицо, волной проходит по его телу.

Катя, заливаясь слезами, гладит уже мертвые вихры.

 

ЛЮСЯ

(закрывает солдату глаза, тихо)

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего. Никтоже без греха есть, токмо Ты Един Владыко: сего ради представленному и грехи остави, и в рай его всели… Благословим Отца и Сына и Святаго Духа, Господи. Безначальная Троице Святая, Боже Отче и Душе Святый, в лице святых причти душу представленного раба Твоего и огня вечнага избави, да Тя хвалит, воспевая во веки: отроцы, благословите, священницы, воспойте, людие, превозносите Его во веки…

 

 

*ДШК – крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина

**«Крокодил» – штурмовой вертолёт Ми-24

 

 

 

30

 

НОЧНОЕ НЕБО

 

Очередная тепловая ракета, отделившись от самолёта, отвлекает на себя взлетевший с горной вершины «стингер»*. Самолёт крепко встряхивает близким взрывом.

 

 

*«Стингер» – переносной зенитно-ракетный комплекс класса «земля-воздух»

 

 

 

 

31

 

НОЧЬ. САЛОН САМОЛЁТА

 

Борис и солдаты вцепляются в ремни и поручни.

Совсем рядом – ещё один взрыв.

Самолёт круто кренится, пытаясь уйти из зоны обстрела.

Вот ещё взрыв, ещё. Вот – снова совсем рядом.

Вместе с очередным разрывом что-то сильно грохает внутри грузового отсека.

Переглянувшись, все кидаются к оконцу.

Лопнувший трос, оставив рваную вмятину в дюралюминии, с силой хлещет по полу, бьёт по разлетевшемуся стеклу тамбура.

 

 

 

32

 

НОЧНОЕ НЕБО

 

Самолёт заваливается на правое крыло. Пытаясь выпрямиться, резко снижает высоту.

 

 

 


Оглавление

3. 17 - 24
4. 25 - 32
5. 33 - 40
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!