HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Жуковский

Осколки зеркала

Обсудить

Сборник миниатюр

Опубликовано редактором: Карина Романова, 10.01.2012
Оглавление

1. Ожидание
2. О «внутреннем положении в стране»…
3. Дворник Степан

О «внутреннем положении в стране»…


 

 

 

…как-то недавно одна знакомая, главный редактор крупного печатного СМИ, зная моё иезуитски-брезгливое отношение к «власти», «политике», «государству», прочим уважаемым общественным институтам, а также – взаимную любовь к слову, полупредложила сочинить статейку о «внутреннем положении в стране»…

– Может, внесёшь свежую струю!.. – серьёзно брякнула знакомая.

Я улыбнулся, оставил «свежую струю» без комментариев, предложил даме кофе с пирожными, а спустя месяц, за городом, после удачного солнечного осеннего дня, с друзьями, шашлыками, «Киндзмараули», счастливыми овчаркой и сеттером, курил на веранде и смотрел на белую кошку с чёрным хвостом, которая сидела в кроне дуба и ждала, пока все, наконец, уберутся с её двора.

Когда оба джипа и легковая «Volvo», пачкая прозрачный вечерний воздух, медленно выкатились на узкую просёлочную грунтовку, я вошёл в дом и застал там Саню.

– Тебе какой придурок проводку делал-то?.. – спросил Саня, вытирая пыльные руки клетчатым носовым платком.

– А что?.. – глупо улыбнулся я. – Не знаю… Вместе с домом была…

– Значит, так… – Саня скомкал платок и засунул его в карман брюк. – Надо всё на х… менять!.. Как ты ещё не сгорел, не понимаю?! Через денёк давай созвонимся, я подъеду с парой толковых ребят, сделаем новую проводку, поменяем счётчик… Что смотришь?.. Ничего ломать не будем!.. Просто всё вынесем наружу, на стены… Видел внешнюю проводку в старых квартирах?.. Пока ничего не включать!.. Понятно?.. А то закоротит и сгоришь к ё… матери!..

– Понятно… – опять улыбнулся я. – Чего матюгаешься, как сапожник?..

– Выпить-то хоть оставили?.. Или всё сами выжрали, пока я по твоей избушке ползал целый день?..

– Что будешь?.. Водку? Коньяк? Виски? Вино?

– Ну, б… – расхохотался Саня. – Как в ресторане!.. Виски?..

– Ну!.. «Jack Daniels»…

– Давай!.. – Саня отсмеялся и вышел на веранду.

Я принёс выпивку, закуску, Саня молча хлопнул полстакана виски, закурил и уставился на пламенеющий закат над лесом.

– Вот ты мне скажи, Серёга… – вдруг заговорил Саня, – какого х… я здесь делаю?..

– В смысле? – не понял я.

Саня допил виски, снова закурил.

– Плесни-ка ещё… В смысле, в этой грё…ной стране!.. Свалить, что ли, отсюда к ё… матери?!

– А что случилось-то, Саш?..

– Да в том-то и дело, что ничего не случилось!.. И не случится!.. Буду здесь до конца дней тухнуть!.. И дети мои – тоже!.. И – внуки!..

– Подожди…

– Нет, это ты погоди!.. – Саня отпил виски и с силой забычковал сигарету в блюдце с маслинами. – Мне – тридцать восемь, Аньке – тридцатник, Кольке, младшему нашему, – пять, Мишке – девять… У меня сейчас зарплата на заводе… не ржи только… около трёхсот зелёных… по курсу на сегодня… У Аньки – и того меньше… Пару лет назад… чёрт меня дёрнул… уволился… ушёл в фирму одну… Проводку-разводку делали в коттеджах, квартирах… Месяцев семь платили нормально, «штуку»-полторы… даже тачку поменял… Пахал, правда, до ночи… Без выходных… Потом – один месяц «нет денег», другой месяц… после что-то кто-то где-то напортачил, менты понаехали, налоговые… всё прикрылось… меня даже на допрос тягали… Хорошо, замглавного на заводе – нормальный мужик оказался… меня обратно взял… на контракт…

– То есть?..

– Контракт. На год. Что – не слыхал?.. Сейчас – все на контракте. Каждый новый год начальство решает – перезаключать с тобой или нет!.. Чуть что где поперёк – пшёл вон!.. При мне уже несколько мужиков… права качали… или засветились где-то… на митингах каких-то… под зад ногой… с волчьим билетом…

– Не понял…

– Что ты не понял?.. – Саня глотнул из горла виски, поморщился… – Что людьми правит?.. Страх и личный интерес!.. Ещё древние римляне говорили… И – никакое не государство!.. Страх в любой момент потерять работу, страх остаться без куска хлеба с семьёй на шее, страх выйти на улицу и оказаться ни за что ни про что в тюрьме, страх, что напарник твой по работе на тебя настучит, если ты вякнешь что-нибудь против власти, страх…

– Погоди, Сань…

– Нет, это ты помолчи!.. Ты живёшь в самолёте, снимаешь баб голых и ни х… не видишь – что вокруг тебя творится!.. И рожи эти чекистские по телику… которые тебе объясняют каждый вечер – как хорошо в стране нашей жить… и было бы ещё лучше, если бы всякие враги не мешали… тоже не видишь!.. Потому что… вон… тарелка у тебя на крыше висит!.. Отгребаешь тыщи… на «бумере» Х6 гоняешь… дуешь виски… а я не то, что выпить лишний раз… носки себе новые никак купить не могу… А сокурсник мой, слышал, нынче – важный дядька в Министерстве Энергетики, на шикарном авто с личным водилой шуршит, щас вон Атомную станцию строить будет… А ведь в институте – еле с курса на курс переползал… тупица тупицей… Зато батька его ещё при той власти штаны в том же министерстве протирал… Ты думаешь – во всех этих департаментах, конторах и прочих кормушках есть кто-то со стороны?! Шиш!.. Так что я своим красным дипломом могу только задницу себе подтереть!..

Саня посмотрел на меня и вдруг рассмеялся.

– Ладно, Серёж, не бери в голову… Что ты так напрягся… Я же не жалуюсь… Просто – обидно… Я – здоровый мужик… с руками… с головой… завишу от каких-то ублюдков, которые решают – что мне говорить, когда мне говорить, сколько мне выдать, чтобы я с голоду не подох!.. Понимаешь, не я решаю – сколько мне заработать, не я решаю – кому и за что платить налоги, чтобы я мог спокойно работать и отдыхать, а они решают!.. За меня!.. За всех нас!.. В другой бы стране эту власть уже бы с г… съели!.. Размазали бы!.. И к стенке поставили!.. Как в Польше!.. В Германии той же!.. И в Румынии!.. А наше быдло всё терпит, всё терпит, всё терпит!.. Дали пайку и хорошо!.. Не посадили и слава богу!..

– Так… уезжай, что ли… – тихо сказал я. – Чего мучиться?..

– Куда?! – расхохотался Саня. – Кому я нужен там?! Хотя… Электричество… оно и в Африке – электричество… Ладно… Что – уже всё допили?..

– Ещё?.. – приподнялся я.

– Нет… – помолчав, сказал Саня. – Давай спать. Свечи есть в доме?

– Есть.

– Ну, вот… Зажги свечку… И дай телефон… Аньке перезвоню… у моего батарея села…

– Сань… – вдруг спросил я, – а если бы тебя завтра министром энергетики поставили, зарплату тысячи в три баксов положили… «мерс» представительский с шофёром… дачку трёхэтажную с бассейном, джакузи… пацанов твоих – в школу элитную… Ты бы тогда тоже обижался?.. Или как?..

Тишина… На фоне фиолетового осеннего неба тихо колыхался силуэт дуба. Кошка сизой тенью прыгнула на перила веранды, оттуда – на стол, понюхала горлышко пустой бутылки, чихнула, прошлась между тарелок и осторожно присела на край. Где-то недалеко крикнула птица… Ночь…

 

 

 


Оглавление

1. Ожидание
2. О «внутреннем положении в стране»…
3. Дворник Степан
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!