HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Лариса Зимина

История одного развода

Обсудить

Роман-дневник

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 14.05.2007
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12


Часть 12


* * *

 

4 апреля

 

У меня новое альтер-эго – Саблезубая Белка. Из «Ледникового Периода-2». То есть мне кажется, что степень нашей придурошности совпадает. И если мне что-то нужно, упорство мое не знает границ. Жаль только, что она молчит все больше, а я – нет. Распространяюсь… Вот одна моя приятельница подцепила где-то слово «акеющки» и заразила им весь ареол обитания. Я раньше все время на прощание говорила: «успехов в бизнесе и сексе». Однажды поспорила с очередным своим начальником – еще до Лошади. Я тогда на ТВ работала – делала репортажи и провинциальные новости вела. Новости были для пионеров и пенсионеров – в основном про успехи сельского хозяйства. В прямом эфире. Так вот, я шефу сказала, что для оживления нашей программы надо бы сказать что-нибудь дерзкое. Например, пожелать успехов. Он говорит: да желай чего хочешь, только работать не мешай. Ну, я и пожелала. У начальника на лысине рога дыбом встали. Пенсионеры оборвали телефон – такого хамства они не ожидали (ну это времена-то были, когда секса еще не было, особенно в провинции – типа не завезли из центра). Ну, и выгнать меня тоже было особо не за что – я же юный талант… туповатый немного только. Потом меня выгонишь – начну орать про ущемление прав личности или еще чего подобное. Обещали в следующий раз лишить премии, только денег они толком не платили, и в следующий раз я бы придумала что-то новенькое – к чему повторяться-то? Начальник сделал вид, что его дело – сторона. Когда меня имел директор в грубой форме, шеф отмалчивался – его хата с краю. Вот Лошадь никогда так не делает – он потом бы меня убил, но директору не дал бы издеваться – отмазал! Вот!

А, к чему все вышеизложенное? Это мы с Лошадью на «Ледниковый Период – 2» сходили. Потому что о нем пресса была хорошая. Понимаю, конечно, что рецензии на него были лучше, чем на «Горбатую гору». Я-то как никто знаю, что рецензенты может и не смотрели ни того, ни другого, но чужой труд в близком по духу журнале уважаю. И не прогадала. Вряд ли герои «Горы» так же образны.

 

 

5 апреля

 

Блин, что народ пишет – страшно читать. Только что узнала, что Сезария Эвора, оказывается, в 90-е «не сходила с обложек журналов «Элль» и «Космополитэн»! То есть не просто вдруг этот глянец стал печатать старых толстых негритянок, а через номер! А в очередь, наверное, Серж Гинсбург. Или Надежда Бабкина. Прикольно! Напрасно я в приличном месте с качественным литредактором работала. Не знала бы значения слова «мейнстрим», так и жила бы себе спокойно – не цеплялась бы за него в чужих текстах при неправильном использовании. А так не жизнь, а кошмар какой-то. В универе такое задание было – идиотские ошибки в текстах искать. До сих пор помню «и не надо прятать от детей за спину презервативы, а заодно и стыдливо глаза…» и «нужно общаться со Снегурочкой и Дедом Морозом, пока они не растаяли, как это сделали в квартире номер NN».

Тишина как на кладбище. Лошадь делает вид, что мы друзья с поцелуями и держаниями за руки в кино. Ник – что мы любовники в период весеннего обострения. Правда, я его избегаю уже два дня и по телефону отвечаю уклончиво. Буря, скоро грянет буря! Я это чую спинным мозгом, но поделать почему-то ничего не могу.

 

 

6 апреля

 

Мне срочно, срочно нужен постер с Саблезубой Белкой. Значит, так, перечень идиотских вещей, о которых я мечтаю. Несбыточно.

Постер с СБ.

Кошелек дикого оранжевого цвета, но кожаный – понты потому что корявые у меня.

Тапочки вышитые бисером. Ну можно и оранжевые.

Чашку настоящего английского фарфора.

Поднос, на котором можно было бы есть прямо в кровати.

Духи «Мандарина Дак», потому что которые были уже закончились, а такого дивного сочетания запаха и названия я еще не встречала ни разу.

Карандаш золотой – рисовать счастливые глаза.

Палантин большой и теплый.

Халат – мечту, который проплыл мимо меня, как видение. И пропал.

Раздельный купальник – пусть все знают, гады!

Брильянт огранки «принцесса». ПОЗАРЕЗ!

Что-то мне подсказывает, что полного счастья не видать мне как своих ушей. Лошадь принес розу (не на работу, конечно, прислал через фирму), Ник вечером гвоздики. Я – памятник собственным мечтам. Хотя с другой стороны – могло быть и вовсе ничего.

 

 

* * *

 

8 апреля

 

Дед Мороз умер! Санта Клаус никогда не существовал! Сказки придумывают унылые старые дядьки, которые терпеть не могут детей. КОШМАР!!! Я только что узнала, что Луиза Ложкина – вымышленный персонаж. Я, конечно, и раньше подозревала, что Катя Метелица – журналистка и все придумывает, но вот так цинично прочитать в ее собственном интервью, что Луиза – большой вымысел за маленькие деньги – это ужасно! Особенно ужасно, что нет от любви к искусству, а за зарплату! Еще скажите, что Бриджит Джонс – тоже враки, и я покончу с собой! Вот! Хотя Достоевский тоже, как мне помнится из лекций, не большую литературу двигал, а с долгами боролся… вот и я тоже пишу всякую чушь.

Ленин умер, Сталин умер, и мне что-то не здоровится!

 

 

9 апреля

 

Что за мужики пошли!

 

 

10 апреля

 

Ну я же спинным мозгом чувствовала, что будут неприятности. Причем беда пришла, как водится, откуда не ждали. Вчера даже не было сил писать об этом. Утром приперся покойник – он же формально папа, а значит, имеет полное право не дать поспать ни мне, ни детке. Детка причем только в теории знает, что папа бывает. А вообще каждый раз по малолетству фэйс покойника успевает забыть. И как-то огорчается, когда он с нежностями лезет. Ну, а плюшек принести или еще какой-нить запретной, но желанной жрачки у него ума не хватает – сразу бы в фавориты попал. Я ему как-то раз об этом сказала, так он два часа рассказывал, что он бедный, у него даже на спички денег нет (на сигареты «Мальборо», впрочем, есть!). Так я второй раз путь к сердцу ребенка раскрывать не стала. А то еще будет как в классике – мама – злой следователь, а папа – добрый. Зачем нам такой расклад?

Так вот – покойник одевает детку, чтобы выгулять. В этот момент приходит Лошадь – выгуливать меня. И чего их с утра разобрало? Я не успеваю открыть рот, чтобы представить персонажей друг другу, как покойник вдруг говорит, что он-де, муж и папа, вернулся из командировки и вот пришел навеки поселиться. У меня челюсть отваливается от удивления – я вообще-то про него и думать забыла, а он муж, оказывается. Объелся груш! А велик детке купить не пробовал?

На что Лошадь спокойно отвечает именно это – про велик. Типа ну-ка поставь детку и посмотри, к кому она пойдет – к папе или есть варианты? Детка с визгом к Лошади (потому что у него-то точно вафля в кармане лежит или кукла из Макдональдса). А вообще я вот начальник ее, говорит Лошадь, как будто я мебель. Пришел проведать и вообще (хорошо, что он без букета оказался). И еще, продолжает Лошадь, я тут часто бываю и детку хорошо знаю, и мамашку ее непутевую. А тебя, придурка, ни разу не видел… слышал, конечно, про твои подвиги, но как-то ничего хорошего…

Покойник на меня: шлюха! Хотя, как известно, чья бы корова мычала. В общем, классический скандал. Это просто опасно уже – я все время в эпицентре скандала. Вот Ника очень не хватало в нашу компанию – он тоже по моему поводу имеет свое мнение – они бы с покойником поладили. У меня приятельница есть, так ее муж и любовник сначала подрались, потом выпили вместе водки и стали лучшими друзьями. Ей пришлось обоих бросить… но это отступление от темы.

В разгар выяснения отношений Лошадь, как ни в чем не бывало, берет детку за руку и уводит гулять. Кто тут рулит ситуацией? Ну, вот он и уходит. А мы с покойником остаемся как два идиота. Орать уже нет смысла – аудитория удалилась. Извиняться покойник сроду не любил. Он только вдруг понимает, что это тот самый Лошадь, про которого, будучи еще живым персонажем, много слышал. То есть непосредственный начальник. И у меня могут быть неприятности, и вообще нехорошо получилось – он же не возвращаться приходил, а просто так. Вдруг поймаю на слове?

 

 

11 апреля

 

После таких выходных надо еще неделю в себя приходить. Лошадь и детка теперь лучшие друзья, потому что шарики надували до одури и на горке катались (это Лошадь-то на горке! Да черт с ними, с перьями, дайте мне фотоаппарат – с сделаю снимки и продам задорого конкурирующей фирме – ЛОШАДЬ НА ГОРКЕ!). Со мной никто не разговаривает, включая покойника, хотя он всю кашу заварил. Правда, он денег принес – с паршивой овцы… С горя куплю детке велик, хоть она тоже предатель приличный. Могла бы поддержать в трудную минуту, так нет: ушла гулять, как ни в чем не бывало. Спасибо хоть не стала принародно именовать Лошадь папой – а то покойник пристрелил бы меня на месте. Хотя для нее пока все мужчины папы – одного-то рядом постоянно нет.

Резюме, или ЗЫ, что особенно дурной тон: как ни крути, со всех сторон я дура.

 

 

12 апреля

 

А ведь где-то идет напряженная жизнь и люди ходят на «Основной инстинкт-2». И только я разбираюсь с какими-то придурошными дядьками, один из которых уже умер, второй – при смерти, а третий еще и не родился. Как любовник, я имею в виду.

 

 

* * *

 

14 апреля

 

Ну почему я вся такая нелепая? (Ну, и порывистая, надо понимать?) Все у меня не вовремя и не к месту. Вот, например, я все путаю. Например, людей. Причем совсем не похожих. Конечно, путать тетечек с дядечками мне еще не доводилось… хотя это было бы интересно. Из-за вопиющей невнимательности я не могу смотреть по телевизору иностранные сериалы. Особенно латиноамериканские. Потому, что путаю актеров. Дивными смыслами наполняется кино, в котором злодей (в моей голове) постоянно меняется местами с героем-любовником. Кроме того, я путаю даты. То есть всегда поздравляю всех с днем рождения приблизительно. Могу на месяц раньше или позже. Или на несколько дней. Причем так проникновенно поздравляю, что однажды мама, которую я чествовала на неделю раньше срока, ужасно растрогалась и сказала, что вот брат мой так и не позвонил…. Когда я положила трубку, я подумала – а чего он должен был позвонить – он же не с ума сошел. С ума поодиночке сходят, то есть путаница в голове – только моя проблема. В общем, поздравила я тут одну подружку – на месяц позже. Она очень удивилась… ну вообще-то обрадовалась – то есть никто же ее не хвалил в этот «день нерождения»…

Лошадь пресек неразбериху в моей голове давно и навсегда. То есть не то, чтобы она прекратилась, просто оказалось, что усилием воли с ней можно справиться. Он просто оштрафовал меня на сумму, примерно равную 100 долларам. Я рыдала как ненормальная. Потому (удивительно!) это было вовсе не моей ошибкой, то есть не совсем моей. Я просто не в заметке написала год, в котором был подписан какой-то закон. Бдительная литредактор поставила тот, что закончился – а это было неправильно. Я, внимательнейшее из земных созданий, конечно же, не заметила. Чем и уменьшила себе зарплату. Существенно. Лошадь жалеть меня не стал, просто подарил ежедневник и научил пользоваться записной книжкой в телефоне. Теперь я все записываю.

Странно, что в случае с этим чертовым днем рождения палочка-выручалочка не сработала. Наверное, я перепутала что-то в записи.

 

 

16 апреля

 

Значит, так – в мое отсутствие пришел Лошадь. Взял детку. И ушел гулять. Люба ему ее отдала, да и спорить с визжащей деткой и уверенным в своей правоте Лошадью было бесполезно. У них же горка и шарики! Без комментариев.

Хотя нет, черт возьми, а я вообще здесь кто?

 

 

20 апреля

 

Прочитала книгу Робски «ЛюбOF/ON». Надо сесть и написать стилизованные дневники от имени Ника, Лошади и покойника. И Любы. И свекрови. Нет, начать надо с детки. Интересно, что она в своей головешке соображает обо всем, что творится вокруг? Надеюсь, не думает, что ее мамашка – чокнутая нимфоманка, помешанная на цветах? Не хотелось бы. Значит, предположим:

Покойник думает, что он – унылая жертва злых обстоятельств. И все его обижают, особенно Боженька, который вполне мог бы быть добрее и щедрее. И воплощением цинизма, алчности и зла являюсь я, то есть она, дура грешная.

Хотя наврала – вряд ли он думает, что он – унылый зануда. Напротив – веселый жизнелюб. То есть белый и пушистый, но больной.

Ник думает, что черт принес его на эти галеры и жил он хорошо с мамой. Очень неплохо было бы все вернуть, меня забыть и вообще семейной жизни он не любит – это же сто лет кто-то мельтешит перед глазами. Но поделать с собой ничего не может. А все я… то есть она, дура грешная.

Лошадь думает, что уже много лет не может от меня избавиться и вроде как уже привык. А тут как назло я еще родила детку и просто так уже нельзя убить меня, дуру грешную. Приходится нести этот крест на работе, вне работы и вообще… может утащить его уже домой?

Размечталась, одноглазая!

А Люба думает, что сроду не видала такого зоопарка!

 

 

22 апреля

 

Перечитала все вышеизложенное. И ведь ни слова о работе, надо заметить. Которая кипит вне зависимости от интенсивности моей личной жизни. И то, что во сне мне являются вереницы ненормальных дядек, не избавляет от необходимости искать новости. Странно даже!

 

 

* * *

 

23 апреля

 

Я нашла прекрасный выход из создавшейся вокруг ситуации – надо писать для женских журналов. Не про себя, любимую, конечно, а, например: как поймать мужа – чиновника. Ну вовсе не обязательно уточнять, что те чиновники, которые ловятся, обычно выглядят как черти что и прожили уже долгую жизнь. А так – в целом. Или – как не остаться одной на День святого Валентина. Кому как не мне знать об этом? Я же уже могу прожить, сдавая букеты назад в цветочный магазин – за полцены…

 

 

25 апреля

 

Купила детке крохотные диванчик, стол и к нему два стула. Теперь детская выглядит так, что там хочется остаться, прижать к себе розового зайца и забыть обо всем. Кажется, впадаю в маразм…

 

 

26 апреля

 

Вот нарочно не хочу даже вспоминать о своей личной жизни. Потому что неразбериха как-то даже в воздухе вибрирует. На этом фоне лучше сказать, что Люба неожиданно рассталась со своим сожителем. То есть она долго этого добивалась, а когда уже удалось его выставить, зарыдала, впала в депрессию и убыла к маме в деревню. Так что теперь я сижу с деткой в гордом одиночестве. Свекровь-то, как истинный садист, занялась рассадой и прочими глупостями. Ее послушать, так нет ничего в жизни важнее огорода. В котором к тому же возделывается только газон и цветы разной степени красоты и нежности. Вид, конечно, изумительный… но есть и более простые способы получить цветы… или я просто еще не впала в нужную степень философского просветления. Между тем детка-то дома и никто ею не занимается. Кроме меня, в смысле.

 

 

28 апреля

 

Купила детке бантики и заколки. Поскольку она получилась голубоглазой блондинкой (то есть не факт вообще, что она от меня!), то просто обязана выглядеть как девочка-паинька. Это почему-то всех умиляет. Кроме того, в паре с Лошадью они похожи на ожившую картинку из глянцевого журнала. Причем, что мне нравится, оба это понимают. И так прогуливаются важно, чтобы у всех других мамочек-папочек от зависти челюсти отвисли.

 

 

29 апреля

 

Ну конечно! Она и не могла не болеть так долго. Работа – к черту. Личная жизнь – еще дальше. Благо Лошадь, как услыхал, что его любимица болеет, выгнал меня с работы и велел не возвращаться. А когда позже оказалось, что это воспаление легких! Он с работы на меня орал так, что мне потом из соседних кабинетов звонили и спрашивали, что это за семейный скандал. И мать я плохая, и вообще. Я было открыла рот спросить, не он ли простудил ее на прогулке. Но даже моего цинизма не хватило. Потому что его разбил бы паралич, а мне потом мучайся. То есть я промолчала скромно и сказала, что детку вылечу и вообще это вирус.

 

 

30 апреля

 

Вчера вечером явился Лошадь – детку проведать. Припер игрушек и сладостей. Со мной только поздоровался – мимоходом. А на прощание и говорит: у тебя паспорт есть? Такой вопрос вообще можно только мне задать – есть ли паспорт. Есть хоть один человек, кроме лузеров, у кого его нету? Ну, это лирика. Паспорт-то, оказывается, нужен ему завтра, то есть сегодня, чтобы заявление в загс подавать. Потому что сегодня последний день перед праздниками, и надо торопиться. И женимся мы в мае, несмотря на то, что обычно все потом маются, но я уже и так маюсь, так что никаких принципиальных изменений не предвидится. А так быстро потому, что он в этом городе всех знает и может хоть завтра жениться, если захочет – вне всякой очереди. Каково? Я открыла рот, чтобы ему уже наконец сказать, что он придурок и маята как раз всей моей жизни – как рабочей, так и личной. И вообще глупо выходить замуж, если ты с человеком даже ни разу не спал, только целовался. И ВООБЩЕ!!!

Вместо этого я сказала: да, есть у меня паспорт. Могу показать. Даже заграничный есть – не просроченный. И Лошадь принял этот ответ за согласие.

Напрасно.

 

КОНЕЦ

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12

474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!