HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Олег Золотарь

Можно жить!

Обсудить

Рассказ

 

Купить в журнале за ноябрь 2020 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года

 

На чтение потребуется 13 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 27.11.2020
Иллюстрация. Название: «Пара башмаков» (1886 г.). Автор: Винсент Ван Гог. Источник: https://www.sunhome.ru/journal/124301

 

 

 

Сигарету в нос вставил, чиркнул зажигалкой мобильного...

Ветер. В этом смысле htc – не самый надёжный вариант, но...

Загорелось, задымилось, понеслось!

Трамвай. Почти и не опоздал. Черти окон в инеи. Если родом не из этого города, так и в сам ад заехать немудрено (в аду ведь холодно, пробирает морозом до костей – это каждый знает). Ну а если здесь на свет появился, всё на свои места чуть погодя становится – не демоны, а сограждане, не повестка, а билет, не...

Можно жить!

Сейчас на Октября поворот. Затем улица Берута с выездом на Комаровку. Странная улица – одноэтажные дома в низине, заборы на уровне крыш. Дорога ровно посередине, чуть поверх устоявшегося быта, по которому люди ногами ходят. Как будто ехать прочь отсюда – некое достославное занятие, которое и на всеобщее обозрение выставить не грех. Трамвай, опять же, именно здесь пустили.

Пока тихо, но если вдруг завоет пожарная сирена, означать это будет только одно – какая-то отчаявшаяся лошадь решила испустить дух пораньше, прямо на перекрёстке АлиЭкспресс и Соборной (бывшей Коммунистической). Не самая плохая смерть, между прочим, особенно если ты и сам лошадь. В любом случае, каждый остановится, слегка головой покачает, подумает о чём-то грустном.

Лошадей все жалеют, для этого даже стараться не приходится.

А я к Илье еду, другу своему, стельками войлочными торговать. Бизнес у него такой, очень на отчаяние похожий. Сам третьего дня меня звал. Говорит – приезжай, вдвоём веселее! И ведь не откажешь. Друг.

Выскочил на ходу, подошвой между камнями мостовой угодив. Чуть ботинки не изуродовал (а где потом такие достанешь?). Похромал пару шагов для виду, но быстро убедился – внимания окружающих не заслужил. Не лошадь, а значит и жертву из себя корчить незачем. Ноги целы, и на том спасибо!

Это снег виноват. Ненадёжный снег. Растает скоро. Если лошадям и умирать, то прямо сейчас, пока белее белого, пока утро, пока мороз.

Мороз. Закуришь – словно стекловаты наглотаешься. Но иногда и хочется стекловаты наглотаться.

Вот и рынок!

Людно. В смысле – встречаются люди. Для нашего захолустья почти и час пик.

Сразу у входа книги продают. Но читать на самом деле нечего. Да и не книги вовсе, а слова, на бобинах цифровых записанные. Настоящий mp3-формат! Вчерашний день, если так разобраться. Но литературе ли жаловаться?

В хитах – вольный пересказ «Собачьего сердца». Автор художественного переосмысления классики – некто Ёгуж Цвильке. Плут! В его пересказе профессор превращает в собаку самого себя. Мерзость, на самом деле, доводилось пробник слушать (нынче литература как спам – пока не осилишь страницу-другую, до мемов смешных и прочей хохотальни не доберёшься). Да и про коммунистов всё вычеркнуто – последствия либерального ликбеза. Тридцать лет свободы, которая людям до сих пор как-то и не пригодилась.

Впрочем, по себе о других судить – занятие последнее. Того не стоит!

Бычок догорел. Выплюнул его.

Носки. Кальсоны. Гидрокостюмы. Почему-то галстуки…

До Ильи с его лотком из раскладушки (когда-то он сам на ней и спал, так что его робкие попытки переосмысления капитализма имеют под собой вполне протёртые основания) совсем немного осталось.

Тут и колокола как раз зазвонили. Собор недалече. Бордовая голова даже отсюда видна. Обшарпанная, но, поговаривают, до реставрации всего год-другой смирения остался. Что ж, пусть нищие духом... Ну и так далее!

Странно, как этот звон согревает мысли о жизни. Ничем не хуже кальсон. Раз уж денег на шмотки нет, только на веру надежда и остаётся!

– Чего заслушался? Колоколов, что ли, мерин, не слыхал?

Это Илья кричит. Заметил меня, рукой машет.

– Слыхал. Но всё равно каждый раз нравится!

– Ерунда! Больно уж в этой вере всего через край!

И снова рукой махнул. Только на этот раз с разочарованием, вдоль туловища, вдоль телогрейки, к земле близко.

Другого Илье и не остаётся. Без ног он. С самого детства неходячий. А с детства – это внушительный срок, как паспорт ни крути. Оттого и в вере у него взгляды иной высоты.

«Мёртвых воскрешать – это через край! И вечная жизнь – тоже через край! – делился как-то со мной своими мыслями. – Достаточно было бы всех неходячих ходячими сделать! И всё! Для веры этого было бы довольно! Ничего сверх этого и не нужно!»

С детства дружим. У меня рост удался. А Илья – без ног. Но сошлись коротко, всё время друг у друга пропадали.

С батькой его даже как-то на кабана ходили. Кабан выжил.

– Брхрам! Бр-р-р-рхрам!

Кашель у Ильи. Сильный кашель. Теперь каждого, у кого кашель, в конце света подозревают. Но Илья в этом плане не переживает и даже не стесняется. Ему что конец света, что комната в отчем доме – равные основания для жизни. С юности кашлю подвержен.

Постояли, поторговали немного. Ничего не выторговали. Покупателей нет. Все мимо идут, колокола слушают.

– Знаешь, всё-таки ни хрена это не работает! Ни хрена! – сплюнув под ноги, которых нет, Илья говорит.

– Ты о чём?

– Да вот о том, как я раньше полагал. Мол, если безногому стельки продавать, да ещё под звон колоколов, то всякий купит. Кто от жалости, кто насмешки ради. А на самом деле – всем по фигу! Капитализм – он не в душах, а в кошельках! Или наоборот…

Я плечами пожал.

Бывают у Ильи такие дни, когда он не снизу вверх, а свысока на всё смотрит. На самом деле, неплохие это дни. Сам по себе Илья добрый. Дом бабки своей, в наследство на него переписанный, Марианне Свердловской, хохотушке местной, за копейки уступил. За просто так. За то, что с животом на улице осталась – за это и уступил. Жених её в то время как раз в Северодвинск умотал (да и женихом-то не был, потому что женат на другой оказался, хотя и не скрывал особо). А Илья сам предложил, рукой махнул, а после на пороге и не показывался, благодарности не требовал. За цену менее лошади уступил (родители Марианны поскорее дочь отселить спешили, чтобы рожала и жила где-нибудь, но только не на улице и не в пределах их отцовского забора).

Деньги, кстати говоря, все до копейки брату старшему Илья отдал, чтобы тот не отчаивался. Димон ведь в то самое время с ума сходить начал. Лифтёром работал, а как лифт последний в городе сломался (в районе Степянки до сих пор четыре многоэтажные прыща торчат), так в трампо перешел. Вот и не понимал, как заставить трамвай вверх ездить. Запил. А у самого дети. Ленке двенадцать, Игнату – четырнадцать...

Марианна и сейчас на почте работает. Как штамп Северодвинска увидит – вздыхает тяжело.

Но жизнь идёт. Жизнь идёт...

– Ну его в задницу, эту торговлю! – Илья воскликнул. – Брхрам! Бр-х-р-бхы-р-брам! Пойдём пожрём, что ли?

Колокола как раз замолчали.

– Денег нет! – говорю.

А жрать и вправду охота.

– Я угощаю!

Друг друга часто угощаем. Это среди нас не новость. Смыслов искать здесь незачем – охотники всегда добычей делятся.

Вот и идём.

За рынком сразу безымянная улочка, мимо дамбы пожарного водоёма, затем больница (когда-то в её коридорах сильно воняло, теперь – не знаю). С другого бока – металлопрофиль забора Фёдора Хренникова (тремя банями в округе заведует, местный богач, только глаза в разные стороны почему-то смотрят). После – пригорок (тут уж Илье на каталке его попотеть приходится – колёса мелкие, в песке вязнут, я перекурить даже успеваю), а там уже и столовая. Облдорстрой. Кирпичный забор не первой свежести. Вход строго по пропускам. На самом деле, пускают всех, кто пожалует – иначе супы недоедены будут и гуляш остынет.

– Бери, чего желаешь, не стесняйся! – Илья у раздачи говорит, пока очередь между собой делим. – Ну и ножищи же у тебя!

Посетителей, кроме нас, двое, но уже доедают. Уйдут скоро. Над раздачей пары киселя клубятся, черпаки тут и там блестят. Торжественно, словно в загсе.

За стол уместились, Илья из кармана бутыль достал спирта яблочного.

Ну, будем!

Брхрам! Хрбрбхрам!

Далее Илья, как у него водится, телогрейку расстегнул, лопату телефона вынул, разблокировал. В новости углубился. 7G – сплошной поток информации! Вышка недалеко от храма, но одно с другим не спутаешь.

Всегда за обедом читает, но от реальности, тем не менее, не отрывается. GPS у него сразу в «Википедию» подсоединён. Новое коннект-приложение. Что-то вроде макарон, между первым и вторым.

– Вот! Смотри! – через минуту воскликнул, – Всё, как я тебе и говорил! Не вру! Мы в идеальном месте живём. Может, и глушь, но зато идеальная глушь, понимаешь? С точки зрения логистики! С точки зрения вообще всего! А они, бараны, и не чешутся!

Это Илья о нефтеперерабатывающем комплексе. Лет десять назад собирались у нас этот комплекс возводить. Мол, рабочие места, развитие инфраструктуры, железнодорожная ветвь, Спартак – чемпион, Москва слезам не верит, и всё тому подобное...

Много надежд Илья с этим комплексом связывал, а может, даже и все свои надежды. За депутата Ходырченко голосовал (местный уроженец, школьный учитель, да и просто толстый малый), который всё предвыборными щеками тряс, обещал изо всех сил природу местную сохранить, лис, соболей, бурундуков северных. Но только сперва комплекс обязательно построить обещал, чтобы и людей заодно сохранить. И даже не заодно, а в первую очередь.

Илья за него даже какие-то подписи собирал, город вдоль и поперёк исколесил. В то же время и стельками торговать придумал.

«Немного перекантуемся, а там – заживём! На нефтеперерабатывающем заводе ведь должно найтись место для одного безногого! Дворником, сторожем, распредом... Хоть кем! В каске, как по технике безопасности полагается, и с зарплатой выше средней по области!»

Но дальше разговоров дело не пошло. Стельки остались, идеальная глушь осталась, бурундуки, судя по всему, не унывают, ну а больше – ничего. Вот Илья и гневается.

– Должны же построить! Должны!

– Пока его построят, мы с тобой, дружище, уже подохнем!

Настроение ни к чёрту. С Ильёй часто самого себя безногим ощущать начинаешь. И при этом как-то не в физическом смысле. Хотя, может, это и есть то самое настоящее товарищество наших широт?

Покурить бы выйти, но как выходить, если в столовой за чужой счёт питаешься?

– Можно и за год-другой построить. Китай, вон, заводы новые за год возводит! Уроды!

На самом деле, китайцам на Илью обижаться незачем. Он против них ничего не имеет. А уродами из зависти называет и уважения. Ну в самом деле – не себя же уродом называть!

Но Илье переживать некогда. Пальцы у него все в наличии – лихо по страницам бегают. Всегда находит, как общее с личным переплести.

– Смотри, какая у меня барышня по переписке!

Снова телефон подсунул, фото во весь экран.

Красивая, если судить по изображению и своему воображению.

– Месяца два назад в сети законтачились. Знает, что безногий, а всё равно пишет! Чисто по-дружески, конечно. Недавно даже музыкальный файл прислала. Мол, отражает её душевное состояние. Лайза, дери её мать, Миннелли! Ладно, давай, пока Галя не смотрит!

Галя – это повар. На самом деле, она смотрит, а возможно, где-то даже и завидует. Живёт на другом конце города, возле пожарной части. Оба сына в расчёте служат, вот и сама совсем стала похожа на пожарный автомобиль. Добрый, нужный и грозный.

– А я ей Sultans of swing в ответ отослал. Поверила или нет – не знаю. В Майкоп с друзьями уехала отдыхать. Там связи, кажется, сейчас нет, трубы меняют. А может, я её просто задолбал. Всяко в этой жизни случается. В сети, как и в жизни.

– Как родители? – интересуюсь, раз уж о жизни речь зашла.

– Да нормально. О тебе часто спрашивают. Мол, давно не заходишь. А твои старики как? Чем занимаются?

– Да всё так же под крестами лежат...

Илью иногда понимать – странно, а не понимать – страшно. Но уж тут главное не стараться. Илья всегда сам всё объяснит. Чуть погодя, но объяснит. Откашляется только.

– Слушай, старик, ты уж не обижайся на меня, хорошо? Просто иногда вдруг так захочется, чтобы спросить тебя о стариках, а ты в ответ – мол, всё в порядке! Живут, огороды сажают. Я ж дядьку Вову как родного любил! Единственный, кто в футбол со мной играл, да так, чтобы я обязательно выиграл...

– Да понимаю я, чего уж там...

– Ну давай, что ли?

Давай!

– А тут всё война, война и война! – Илья ленту листает. – Опять воюют, представляешь? Друг друга убивают! А зачем? Вечной жизни ведь нет! И не будет!

Я доел. У Ильи – половина шницеля между философией застряла. К тому же, котировки бумаг с ценами на нефть сверяет. Занят. Не скоро, значит, до киселя доберётся.

– А со стельками я вот что придумал! – говорит наконец. – Акция! Небывалые скидки, аттракцион отчаянной щедрости! Каждому покупателю вторая пара в подарок! Слоган только придумать осталось, чтобы аж до кошельков пронимал.

– Берегите, люди, ноги, пока они у вас ещё есть! – предлагаю.

Вижу, что в самую точку угодил. Илья в широкой улыбке расплылся, Apple в сторону отложил.

– А тут и колокола в этот самый момент – бам, бам, бам! Как считаешь – дело пойдёт? – улыбается.

– Не пойдёт, так покатится! – отвечаю, ногой каталку его вытолкнув из-под стола, так, чтобы дальше по проходу откатилась.

Знаю, что Илье понравится. Любит он свою каталку без самого себя наблюдать. Когда катится она свободно, словно в ней никого и не должно быть.

– Точно! Точно! – ржёт Илья, ладонью по столу со всей силы колотя. – Вот так и надо! Вот так и будем жить! Так можно жить! А?! Как считаешь?

– Угомонитесь вы там, слышите?!

Это Галя терпение потеряла. Но так ругается, словно обняла бы крепко и по головам гладить начала. Мигалок бы ей, да десяток молодцев!

– Да уходим уже, Галька, уходим! – Илья говорит, к каталке своей пристёгиваясь. – А я, кстати, сегодня сирену в городе слыхал. Не иначе как твои опять что-то тушили.

– Да нет, лошадь на Славиньевской пала!

На выходе привычная проволочка вышла. По нетрезвости и... [...]

 

 

2020

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Внимание! Перед вами сокращённая версия текста. Чтобы прочитать в полном объёме этот и все остальные тексты, опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2020 года, предлагаем вам поддержать наш проект:

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за ноябрь 2020 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению ноября 2020 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!