HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Зуев

Остаётся дом ваш пуст

Обсудить

Сборник рассказов

 

Купить в журнале за май 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за май 2019 года

 

На чтение потребуется 40 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 19.05.2019
Оглавление

4. Глаз
5. Удача
6. До пятницы

Удача


 

 

 

С Хитровской площади были видны небоскрёбы Москва-Сити, и все трое делали вид, что выбрали лучшее место для прожигания капитала, предпочтя кафе на Маросейке пошлым ресторанам башни «Федерация». Сидя в кафе, они говорили о том, с кем бы они трахнулись из посетительниц, а сами прикидывали, кто бы трахнулся с ними.

Вообще говоря, кутили они третьи сутки, и нормальные женщины им не светили. Плюс к тому, в среду проблем с местами в барах не было, а теперь настала пятница. И бары Замоскворечья переполнились людьми.

 

Из чугунной решётки на входе в Новокузнецкую вырвалось смрадное дыхание и обдало всех парами креозота и могильной влаги.

– Я тебя понимаю, – сказал Красный. – Если бы я жил как ты, я бы рассуждал так же. Но я хочу семью и детей! Я не хочу, чтобы они жили в говне.

– Так у меня-то как раз есть семья, – сказал Жёлтый. – И в говне мы не живём. А ты только собираешься. И уже седьмой год.

– Ну, у тебя другие цели! – сказал Красный. – А я в этой стране жить в говне не хочу.

– Это какие это у меня цели? – не унимался Жёлтый.

 

Всё это время Зелёный протирал балюстраду обвисшим рукавом вельветовой куртки.

– Послушайте, может, хватит об одном и том же третьи сутки, а? Во сколько они приедут?

– Через час-два, – сказал Красный. – Но нам ещё надо зайти в «Пивко», я ваше пойло из КБ-шки пить не буду.

– Оно везде одинаковое, – сказал Жёлтый.

 

Товарищи вышли из первого вагона на Академика Янгеля. Красный посмотрелся в выпуклое зеркало в конце перрона. Поезд с грохотом ушёл в тёмный тоннель. Опустевшая станция напоминала коридор космического корабля. Безлюдная площадка. Потолок – как большая радиаторная решётка с рёбрами, из которых сочился тёплый болотно-золотистый свет.

Они пихнул дверь входа 7.2 и очутились в мрачном подземном переходе. На лестнице дёргал струны бородач в вязаном пальто. Бабушка сидела радом, за покрытым красным бархатом столиком, и продавала барочные кирзовые гранаты.

Зелёный задел бархатный столик коленом, и синевато-красные гранаты запрыгали по ступеням.

– Не плачь, бабушка. Никто не заметит, – сказал Зелёный и повернулся к друзьям. – Ей стало обидно отчего? Оттого, что это кто-то увидел. Но мы же никому не скажем? Давай-ка я куплю у тебя, что осталось. Вот есть у тебя бутылка? Ведь есть? Так давай!

Они вышли на улицу. Слева шумело Варшавское шоссе. Сквозь стеклянную стену жила напоказ утроба торгового центра. Подростки толпились у эскалатора.

В гостинице ночной портье выдала им ключ и спросила, приедут ли девочки. Они сказали, что да, приедут.

 

Спустя четыре часа Красный зашипел слюной, разглядывая стены лофта, который напоминали ему бойлерную из детства:

– Почему не усвоили уроки истории?! Как допустили, что снова гэбня у руля?

Жёлтый не вытерпел и, не разжимая зубы, сказал:

– Потому что в нашей стране чекисты лучше всех знают историю. Они и сделали выводы. А мы все лупимся в телевизор!

 

– Телевизор дал мне больше знаний, чем ваши университеты, – сказал Красный.

– Так зачем же ты получил второе высшее? – сказал Жёлтый.

– Чтобы свалить из вашей поганой страны, – сказал Красный.

– Так вали! – сказал Жёлтый и обиделся.

– Я бы тоже куда-то съездил на время, – разрядил обстановку Зелёный. – Но дело не в том, что я люблю путешествия. Я их не люблю. Просто мне нигде не нравится. Взять перелётных птиц. Они ведь, отправляясь на Север, не думают: «Ну вот полгодика и вернёмся обратно». Они летят, скорее, в решимости, что где-то будет лучше, навсегда. Но проходит полгода, меняются температура, световой день, магнитное поле, положение земли в пространстве, работает инстинкт, – и они чувствуют, что где-то в другом месте уж точно будете лучше, тоже навсегда.

– Телевизор для идиотов, – сказал Жёлтый.

– Если телевидение – развлечение для идиотов, Интернет – развлечение для идиотов, которые сами выбирают, что смотреть. У первых – больше шансов увидеть что-то хорошее.

– Вот тут я соглашусь, – сказал Зелёный. – Ричард Дибенкорн наследует Эдварду Хопперу, а Деннис Хоппер – более известен именем, так же, как Дональд Сазерленд. Большинство этого вообще не понимает. Так же, как ужаса своего положения. Если бы у них вдруг появились мозги, они бы умерли от осознания своей тупости.

– А что это у нас пиво кончилось? – сказал Красный.

– Пиво кончилось? – повторил Жёлтый.

– Вот так всегда, – сказал Красный.

– У меня осталась бабкина бутылка. Вот. Столичная. Ну мы ж не будем её пить?

Они открыли бутылку. Пробка неожиданно хлопнула в потолок. Из бутылки выстрелил пучок света, как в трубке старого кинескопа. На мгновенье стало темно, и сразу же в лофте появилась голографическая балерина с голыми ногами и повадками компьютерной программы.

– Добрый вечер, господа, – сказала она. И её лицо перекосила крупная мозаика. Механистичность ее улыбки настораживала, но балерина была красивой. Это была визуализация с мимикой высшего уровня.

– Добрый вечер, господа! У вас по одному желанию. Не теряйте времени.

Господа не стали терять времени, тем более что до этого теряли его всю свою сознательную жизнь. Жёлтый срочно потребовал у джина почти невозможного, а именно изменить сигналы светофора следующим образом: красный – на коралловый, жёлтый – на терракотовый, зелёный – на мяту. Если это окажется невозможным, то зелёный и красный упразднить, а желтый поменять на коралловый, терракотовый и мяту.

Красный успел подумать, пока говорил Жёлтый, и попросил неразоряемый автомобильный завод с прерогативой выпуска автомобилей, которые имеют право ездить по улицам Москвы.

Зелёный слишком долго думал, пока загадывали Жёлтый и Красный. И в итоге попросил художественную галерею с ежемесячным финансированием в 10% доходов от прибыли автомобильного завода Красного.

Помещение снова озарил зелёно-фиолетовый струнный свет. Балерина-джин с голыми ногами превратилась в проекцию на стене, а потом вовсе исчезла.

И что же дальше? Забудьте о старых трёх пройдохах. Разумеется, никаких новых светофоров, галерей и заводов в Москве не появилось. Появились три новые существа. Каждый из наших товарищей превратился в циклопа, у которого вместо глаза на лице вылез огромный зубастый рот.

Они катались по комнате как собаки, рвущие намордник. Они выли и лязгали зубами. Сталкивались головами. Потом слегка пришли в себя и стали жрать всё, что находилось в комнате. И никто уже не мог увидеть ни светофоров, ни заводов, ни галерей.

Инфернальной свадьбой они выползли из номера и пошли по коридору, круша картины и роняя цветочные вазы.

Портье на стойке регистрации спросила:

– Вы выселяетесь?

– Да, надо валить, – проскулили они в ответ.

Она открыла дверь гостиницы. И монстры вырвались в новый для себя мир вкусного тёмного месива. Над Варшавкой поднималось терракотовое солнце.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за май 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению мая 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

4. Глаз
5. Удача
6. До пятницы
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!