HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Павел Зябкин

Солдаты неудачи

Обсудить

Сборник рассказов

 

Солдатам и офицерам, воевавшим в Чечне в первую кампанию, посвящается.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 12.02.2008
Оглавление

18. Командирская кухня
19. Туркмен
20. Славик

Туркмен


 

 

 

Несколько слов о Туркмене, так часто упоминаемом в записках, как мой напарник. С этим человеком военная судьба упорно сводила меня в течение полугода. Вся ирония заключалась в том, что трудно было бы разыскать двух более противоположных по характеру и жизненным установкам людей, чем мы. И вот мы вынуждены совместно сотрудничать. Трудно сказать, чем мотивировалось решение командира прикомандировывать нас в паре. Ни дня, когда мы были вместе, не обходилось без ругани, по самым пустяковым причинам. Но, тем не менее, Туркмен – это тот человек, с которым действительно пойдешь в разведку и в ком можно быть уверенным как в самом себе. Итак, о нем.

Туркмен и в самом деле был бывшим гражданином Туркменистана, более того, он и срочную службу проходил в туркменских погранвойсках. Он еще любил показать свой военный билет с соответствующими записями. Было ему в ту пору около 25 лет. Богатырского телосложения, с типично азиатским лицом, несмотря на чисто русские имя и фамилию. По-русски говорил свободно, но с сильным акцентом. Бог весть, какова была его национальность, но, несмотря на все его уверения в славянском происхождении, кличка "Туркмен" закрепилась за ним. Он и был туркменом по характеру и обычаям, даже обрезан. Хотя и уверял, что к религии это отношение не имеет. Вообще к религии и чисто духовным сферам он был не просто равнодушен, а, пожалуй, и враждебен.

Впервые появился у нас в роте он где-то в ноябре 95-го. Тогда я впервые увидел его, когда он с двумя вещмешками всякого добра после госпиталя возник у нас в палатке, я подумать не мог, что мы станем "злейшими друзьями". А так и вышло. Ну ничего общего между нами не было.

Туркмен по натуре своей был сугубый материалист и хозяйственный мужик до мозга костей. Сферой его интересов было стяжание материальных благ, насколько это, конечно, стало возможным в той обстановке. Содержимое пресловутых двух мешков, привезенных из госпиталя, составили какие-то тряпки и солдатское одеяло. Добыто это добро было в госпитале во время лечения от "желтухи". Весьма удивительно, что такие коммерческие способности не нашли своего применения в гражданской жизни.

Мечтой жизни его было заработать денег побольше и построить свой собственный дом, именно дом, и именно – построить. Долго и упорно, в течении нашего знакомства он объяснял мне все тонкости исполнения своей мечты. Казалось, что рассчитано было все до последнего гвоздя. Рассказы сии навевали на меня дикую тоску. А больше говорить с ним было не о чем. Главной, бесившей меня, чертой являлась пламенная нелюбовь к книгам и вообще всяческим носителям информации. О, сколько из-за этого происходило скандалов. Однажды, находясь на блок-посту, Туркмен использовал для гигиенических целей, найденную мной книгу "Угрюм-река". Скандал был грандиозный. Более того, он еще и гордился уничтожением книги.

Еще злило меня упрямство Туркмена и патологическая страсть к порядку. Из палатки он сделал подобие юрты и вечно восседал по-турецки, с видом восточного хана на спальном мешке. Однако, нельзя не заметить, что страсть к порядку имела и положительные стороны. Все-таки приятно жить в чистой и благоустроенной палатке. А в рытье земляных ночлежек он не имел себе равных. Шедевром его копательного зодчества явился окоп с очагом и спальной нишей. Он неоднократно предлагал мне поселиться в нем, но, памятуя о его скандальном характере, я благоразумно откопал себе отдельную земляночку, пусть и менее комфортную. Каким-то хобби было и заготовка дров. В их пилении он не имел равных. Распилка доставляла ему какое-то непонятное мне удовольствие. Он, наверное, сутками мог пилить их. Одна беда, трудновато было найти партнера на такое занятие на целый день. Тем более все его не устраивали, то пилу не так тянет, то не так держит, и т.п.

Отличала Туркмена и любовь к оружию. С первых же дней занялся он изготовлением "рейнжерских" приспособлений. Соединил вместе не два, а сразу три магазина, обмотал жгутом приклад АКС, отчего автомат его стал напоминать фантастическое оружие из компьютерной "стрелялки". На цевье было выцарапано ЮЛЯ.

Тайна этой надписи разрешилась быстро. И тут открылось человеческое лицо Туркмена. Оказалось, что у этого мужлана, ну кто бы мог подумать – неразделенная любовь, которая доставляла ему не меньше страданий, чем Шекспировскому герою. Корявыми, но искренними словами была поведана эта The love story Туркмена и неизвестной Юли.

На мой взгляд, здесь материалистом оказался Ваш покорный слуга – вся эта история яйца выеденного не стоила. Но чужая душа – потемки, и что для одного пустяки – дело житейское, другому – муки и душевные страдания.

Как я понял, мой "злейший друг" собирался жениться на этой Юле и года два за ней ухаживал. И представьте себе: у них ничего не было!!! Он к свадьбе ее готовил. Вот и доготовил. Устроил тест на верность. Перестал встречаться какое-то время, а потом "застукал"? как она с кем-то целовалась. И все. Развод и девичья фамилия.

Она ему: "Прости, извини. Я тебя люблю, но думала, что ты меня бросил!"

А он: "Все кончено между нами!"

И вроде все нормально, и "пломба" не сорвана и любовь обоюдна, а Туркмен в страшной тоске здесь. Вот сюрприз. Уж от кого ожидать, да только не от него. И ведь любит, даже имя вон на автомате написал, и она вроде как любит, даже письмо прислала, а простить не может. Письмо, так не читая, и сжег.

А уж как заговорит о ней, так и преображается весь, даже акцент пропадает.

– А приедешь домой, может, и закружишь обратно с ней? – спрашивал я его.

– Нет, Паша, я не могу простить измены.

– Да какая измена? Подумаешь, поцеловались, и что, свету конец?

– Нет, я ей доверял. Я ее для себя, для свадьбы берег. Я, я,.... И т.д. и т.п..

Черти что! Говорят, женщин не понять, а мужиков – пойди тоже пойми. У меня тоже "в миру" не все гладко было с этим делом. Ну, так я там свою девчонку вообще под и над другом не раз заставал. Да они меня еще и посылали куда подальше. И что? И уходил. Да за ней еще бегал, а она – от меня. Вот это я понимаю, неразделенная любовь. Хотя, может и наоборот, разделенная на три и более. Я тогда тоже ту девушку вспоминал, а что хотите, любовь зла – полюбишь и козла. Письма писал, ответа так и не дождался. Автоматное цевье, правда, не портил, но и имя подлиннее было, если бы только на прикладе, может, поместилось бы. Ну да ладно, не обо мне сейчас речь.

Так вот, насчет автомата. Туркмен мало того, что его преобразил до неузнаваемости, он еще и "разгрузку" самодельную где-то достал. Вида весьма жалкого. Но день упорного трудаЭ и выглядела она как новенькая. Выглядел он в своем облачении весьма устрашающе. И на словах был герой хоть куда. Обычно словами у многих все и заканчивается. И здесь, грешным делом, мне, да не только мне, казалось, что эта бравада словами и закончится. Но и тут Туркмен разрушил сложившиеся стереотипы и преподнес сюрприз.

Храбрость его граничила с "отмороженностью" и бесшабашностью, плюс полное отсутствие дисциплины, которое проявлялось в стремлении увильнуть от скучных и бессмысленных, по его мнению, стояний на посту. Ночью он был практически неподъемен, и каждая побудка его на пост происходила с сильнейшей обоюдной бранью. Шла буквально посекундная тарификация времени отдыха и времени службы. Плюс еще долгие сборы. Одевался на пост он как девушка на свидание. Но что касалось "боевых" – тут откуда только прыть бралась. Только кликнут куда-нибудь на выезд добровольцев, он уже первый бежит. Хоть зовут, хоть не зовут. Делом чести, да да, вот так, без кавычек, для него было участие в реальных боях. После своего первого попадания в перестрелку он совершенно серьезно сказал:

– Вот, теперь можно в военный билет писать "принимал участие в боевых действиях", теперь мне не стыдно будет эту запись иметь.

Вот тебе опять же загадка. Вроде и сугубо заземленный человек, а есть в душе романтические струнки. Другой бы как – был да был. А довелось ли воевать непосредственно, да какая разница. Главное ведь свои задачи выполнял. Армия – механизм, где каждая деталь нужна. И без повара с писарем не повоюешь. Все нужны на своем месте. А Туркмену именно бой подавай.

Не забуду, как однажды, во время обстрела из минометов, Туркмен травил байки, лежа на травке под солнышком, в то время когда в опасной близости разрывались мины, поднимая в воздух комья грязи и осыпая их на нас. В другой же раз он с полной серьезностью спросил:

– Паша, вот если что со мной случится, ты за меня будешь мстить?

– Нет, конечно, – отмахнулся я, – нужен ты мне очень. Хоть отдохну наконец-то.

– А я буду. За тебя. – Ответ не носил и намека на иронию.

Вскоре мне и представился случай убедиться в его правдивости. Когда меня ранили, то, по рассказам очевидцев, он первый бросился за мной, не дожидаясь команды.

С "боевых" он всегда привозил целый воз всякого барахла, набивая им почти весь десантный отсек БМП. Жадность Туркмена равнялась его смелости. Однажды он, даже отступая (в составе отделения) под Чеченским огнем не расстался с чемоданом, позаимствованным на "мародерке" и, несмотря на все опасности, не бросил его. "Сокровища", так упорно им оберегавшиеся, представляли собой три пары носков, свитер и полотенце.

В другой раз, в этот же чемодан (а носил он его с собой, не расставаясь, недели две) были набиты: гражданский костюм-тройка, уже б\у, и несколько рубашек. Сам же в гражданском плаще и шляпе, с автоматом на плече и пресловутым чемоданом в руке, он расхаживал по селу, ища, чем поживиться в брошенных домах. Тащил он и матрасы, которые в пути терялись, и телевизор, что в итоге оказывался нерабочим, и черти что еще.

Вот так удивительным образом хорошее и плохое сочеталось поразительнейшим образом в этом человеке. Я ведь поэтому и специально отдельно написал про него. Ведь несмотря на все свои недостатки, Туркмен был самым настоящим БОЕВЫМ ТОВАРИЩЕМ, да, именно так, с большой буквы, в самом прямом смысле этого слова. Можно быть уверенным, что человек этот не бросит тебя в опасности, не предаст. А что до всего остального? Ну, не могут же все быть рыцарями без страха и упрека, прекрасными телом и душой, и всем нравиться. Однозначно, что вновь доведись попасть мне на что-то подобное, я без сомнения предпочту общество Туркмена, чем многих из моих знакомых, милых и приятных в общении людей, что также мило и приятно бросят тебя в опасности.

 

 

 


Оглавление

18. Командирская кухня
19. Туркмен
20. Славик
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!