Форум журнала "Новая Литература"

03 Март 2024, 08:50:49
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.
  Просмотр сообщений
Страниц: [1]
1  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Картография натуры» : 02 Октябрь 2014, 02:47:01
Лачин, я об этом думал, но так название показалось мне слишком длинным.  А потом, это не самостоятельное произведение, а просто кусок из большего текста с другим названием.
2  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Memento mori» : 02 Октябрь 2014, 02:40:25
Алексею Курганову.   Да, действительно: можно обо всём, что не выходит за пределы повседневных нужд, не задумываться и прожить вполне достойную жизнь.  Это ведь вопрос  сугубо индивидуальный.  Но вот есть всё же в человеческой природе (вернее, над ней и с ней связанное) нечто такое, что не даёт некоторым довольствоваться тем, что Вы называете "просто жить".  И заставляет не то чтобы отправляться на какие-то мистические поиски неизвестно чего, но просто иногда задавать себе самые важные вопросы, на которые рациональных ответов не существует. 
3  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Картография натуры» : 01 Август 2014, 16:00:02
Это синхронизмы по Карлу Густаву Юнгу.  Улыбающийся   Причём такие события происходят каскадами, без всякой причины и неожиданно, оставляя ощущение чего-то сверхъестественного.  Сам неоднократно наблюдал в собственной жизни.
4  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Статья «Как вычислять дураков» : 21 Май 2014, 18:15:15
Не буду дискутировать о сравнительных достоинствах правых и левых воззрений, а также о степени восприимчивости их для дураков - слишком уж темы большие и сложные.   Вы ведь прекрасно понимаете, что они (дураки) могут иметь любые политические взгляды или не иметь никаких вовсе.  Или сегодня иметь одни, а завтра другие.   Такие метаморфозы мне в жизни приходилось наблюдать; Вам, думаю, тоже.
Сам я себя по мировоззрению  к левым не отношу, скорее центрист, ну может, немного правее.  Поэтому склонен думать, что, будь меньше дураков, не было бы не только всех ужасов, безобразий и мерзостей постперестроечного времени, но и всего того, что случилось с Россией в 20 веке.  Но опять-таки, развивать эту тему не намерен.
В продолжение еще бы отметил, что  иной раз вообще сложно сказать, можно ли назвать конкретного индивида дураком - он балансирует на грани.  О таких случаях я не подумал, когда писал, а наверное, стоило бы. Их тоже немало.
Согласен с Вами, что разные способы видения предмета обогащают его понимание - примерно как смотреть на вершину горы с разных сторон. Похоже, в этом случае у нас с Вами так и получилось.
Удачи Вам и всего лучшего.
5  Авторские разделы / Лачин / Re: Обсуждение: Статья «Как вычислять дураков» : 21 Май 2014, 13:49:10
Уважаемый Лачин, благодарю за "посвящение".  Статья порадовала.
На то, как проявляют себя дураки, у нас с Вами во многом сходные взгляды. Что и не удивительно.  Правда, Ваши примеры более конкретны.  Есть также верно подмеченные Вами моменты, мимо которых я прошёл. Например, что дураки не различают  темы разговора,  принимают острословие за аргумент, сводят любые события к одной причине, делают обобщения на основании одного примера. Некоторые другие проявления глупости,  которые  я не отмечал, и о которых пишете Вы, следуют из склонности глупцов к крайностям, а об этой их важной черте у меня в опусе написано.   
К содержанию статьи я бы только добавил от себя, что не отдельно взятые, а любые массово-социальные проекты рассчитаны на поддержку огромного количества индивидов, мало склонных и/или способных к самостоятельному мышлению.
Успехов Вам в творчестве.
С уважением, Александр.
6  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Memento mori» : 19 Май 2014, 14:04:45
Андрею Ускову.
Да что Вы.  И в мыслях не было обижаться или сердиться.  Давно уже ни на кого не обижаюсь, а чтобы меня рассердить, надо изрядно постараться.
Вас, насколько я понял, возмутило моё чересчур вольное обращение с канонами выбранного жанра.  Так вот, хочу обратить Ваше внимание на то, что  литературная форма "Эссе" как раз и предполагает максимально свободное выражение мысли автора  и его отношение к предмету обсуждения. Возможно, этот литературный жанр из всех наименее ограничен какими-либо рамками - в отношении как формы, так и содержания.  Кому-то что-то доказывать он вовсе не требует, это не наука или практическая юриспруденция.  Да и может ли быть в данной теме что-то доказано?
Вы приводите мне в пример имена признанных мастеров эссеистики - что ж, нимало не сомневаюсь в их таланте и мастерстве. Однако никто не может претендовать на то, чтобы в данной области быть законодателем.  В качестве контрпримера:  любимые мною "Опыты" Мишеля Монтеня  - классическая эссеистика - тоже наверное не удовлетворят Вашим критериям.  Мог бы привести другие имена и другие произведения, но не буду. 
Критерий тут может быть один: перефразируя моего земляка Степана Писахова, не любо - не читай.
Насчёт эвтаназии с Вами не согласен:  понятие-то действительно появилось давно (и оно многозначно), а практическая эвтаназия как область, пограничная с медициной (и другими областями) - детище первой половины 20 века.  Почитайте историю вопроса. 
То, что Вам не по душе сама тема обсуждения - ну да, она не из самых приятных.  Но вот меня она в определённой мере занимает - в числе прочих, и у меня есть по этому поводу соображения, которыми я решил поделиться с читателями.  Вполне осознавая  при этом, что рассчитывать на одобрение и согласие всех прочитавших не стоит.  Сами по себе  темы, затронутые в эссе, не из простых, и если выражаешь своё мнение определённо, то в любом случае найдутся оппоненты. 
Ну а если чувство Истока Вам знакомо - то не вижу смысла в длинных дискуссиях.  Если есть сходство в понимании главного, то различия в понимании второстепенного не столь важны.
С уважением, Александр.
7  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Memento mori» : 17 Май 2014, 15:08:01
Напишите, интересен Ваш взгляд на проблему глупости и её носителей.  Улыбающийся
8  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Memento mori» : 17 Май 2014, 11:45:45
Отвечаю Андрею Ускову.   А меня умиляет, что Вы кидаете мне предъяву в том, что я ещё не умирал. То есть не заслужил право писать об этом. Ну ничего, быть может, у меня всё впереди.   
Вы почему-то решили, что я  провозглашаю какие-то новые ценности исходя из брезгливости к неприглядной стороне жизни, граничащей с её концом.  Печально. Наверное, я недостаточно ясно выразился.  Никаких новых ценностей я не искал и не пытался выразить. Отношение к жизни и смерти, о котором я пишу, старо как мир.  Просто я его разделяю, а Вы, видимо, нет.  Ну что ж, каждому своё.
9  Авторские разделы / Ведов Алекс / Re: Обсуждение: Эссе «Memento mori» : 17 Май 2014, 11:24:29
Здравствуйте, уважаемый Лачин!
Спасибо за внимание к моему опусу.  "Антисоветчины" как суммы принципиально-идейных убеждений у меня нет ни в мозгах, ни в сочинении. Не знаю, где Вы её там увидели.  Ссылка на авторов, которые ими, наверное, были (и, вероятно, в чём-то были правы) - не антисоветчина.   Констатация факта  (да хоть и с негативной оценкой его), что хорошо работала пропагандистская машина - тоже еще очень далеко от настоящей антисоветчины в духе диссидентов.  Я говорю об отношении конкретного государства определённого периода к человеческой жизни,  в контексте рассуждений о ценности жизни вообще. 
За Вашим творчеством тоже слежу. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить Вас за эссе "Тварь".  Мало кто бы отважился, имея аналогичные взгляды, выразить их столь открыто.
Страниц: [1]

Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!