Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:25:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Гаудеамус!»  (Прочитано 4297 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« : 03 Март 2008, 13:36:49 »

Брютова Олеся. Повесть «Гаудеамус!».

...Кто уразумеет сокрытый смысл сих слов, должен понять: искомое – ни что иное, как орудие убийства и тлена, губящее металл для того, чтоб при тлении его и разрушении родилось золото…».  

Как мог Ламех пройти мимо такого? Совершенно никак.

Прежде всего, он был удивлен комментариями переписчика к «Похоронам»: их автор, некто Гугель, ехидно намекал, что у выдающегося алхимика просто поехала крыша. Странным показалось и то, что никто так до сих пор не понял, что же это было за «искомое», хотя вывод напрашивался сам собой.

Особенно, при дальнейшем чтении: «… действительно, искомое не есть камень в обычном представлении  слова. Не есть это также порошок или жидкость. Искомое есть Поднебесный глаз, чей взгляд смертелен для металла. Но, как воину необходим щит на поле брани, так и искателю сего не обойтись без Кровавой Сумы для Глаза. Ибо как оградиться самому от убийственного взгляда Поднебесья, от которого гибнет даже металл, меняя свою природу?»

Не вдаваясь в дальнейшие особенности «искомого», скажем лишь, что смекалистый Ламех довольно быстро признал в нем пресловутый Философский камень...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!