Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:27:42
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Четыре варианта литературы»  (Прочитано 18271 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 22 Январь 2024, 05:05:11 »



    Глупости Бродского я уже перечислял. Но одну умную вещь он сказал - что Цветаева лучший поэт в мире 20 века.
    Уточню - если рассматривать отдельно стихотворения, поэмы и драматургию в стихах, то в каждой из трёх областей она опять таки лучшая в мире 20 века.

     (Раз в жизни Бродский что-то умное сказал, да и то наполовину. Впрочем, с паршивой овцы хоть шерсти клок.)
« Последнее редактирование: 22 Январь 2024, 05:10:51 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 27 Январь 2024, 11:31:49 »

        Достоевский с Набоковым соотносятся также, как Гомер с Вергилием. Как верно отмечал Вересаев, Вергилий глаже и вроде во всём лучше, но в конечном счёте лишь изящная игрушка рядом с Гомером. То же, думается, и Набоков рядом с Достоевским. Изящная бонбоньерка.
Записан
Юрий из деревни
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 198


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 27 Январь 2024, 11:35:21 »

Не читать Достоевского - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ. А читать....-НАКАЗАНИЕ. (не мое) Веселый
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 27 Январь 2024, 12:44:27 »

      Вынужден признать, что да, смешно.-)
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #79 : 27 Январь 2024, 18:13:28 »

      Привожу отрывок из своего романа, он может пояснить, почему я указывал и буду указывать на подражательность Пушкина и иже с ним:

     "Слава безвестным талантам! За то, что подарили нам известных, вошедших в учебники школьные. Славен Пушкин «Пиром во время чумы», но никто не помнит Вильсона, без коего не родился бы «Пир…». Обожествляют Шекспира, и никому нет дела до отряда неизвестных, подаривших ему каждую четвёртую строку и все сюжеты. Кое-кто вспомнит Марло, Бена Джонсона и Филиппа Мессинджера – имена остальных я не вспомню и сам. Где вскормившие Мольера, без коих он был бы никто? – лежат в безымянной могиле. Кто помнит породивших сюжет «Фауста»? – сам Гете уже их не помнил. Кто автор романа о чудаке, свихнувшимся от чтения рыцарских романсов? Аноним. И если прав Бетховен, что Бах – не ручей, а целое море, то десятки ручьев, это море вспоивших, не называет никто. Любуются пышною дерева кроной, ничего не зная о корнях – их не видно, и они неказисты к тому ж.
    Корни – превыше всего. Обелисков много ставят классикам – время памятник поставить Безымянным.
    Слава безвестным талантам! "
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 11 Февраль 2024, 16:39:52 »

                  А. Сапиру.

                 Насколько знаю итальянский (не знаток), с итал. Гвидон или Гуидо переводится как "правящий, управляющий", "правитель". От "guidare" - править, водить, управлять.
                 Например, известный географ средневековья Гвидон Равеннский.

                 Есть очень правдоподобная версия о пушкинском Гвидоне. Прототип - князь Вито или Гвидо Лузиньян, правивший Кипром в в 12-13 вв. Учтём 4 совпадения: 1) князь, 2) Гвидо, 3) остров Кипр как остров Буяна, 4) царь Салтан, напоминающий турецких султанов и арабских халифов.

                  Вообще в сказках Пушкина нет почти ни одного русского имени. Бова Гвидонович (опять Гвидон!) - это франц. имя Буово д'Антон, франц.-ит. Bovo.
                  А сюжет он позаимствовал из анонимной франц. поэмы 11 или 12 вв.

                 
« Последнее редактирование: 11 Февраль 2024, 18:49:17 от Лачин » Записан
Сапир
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 193


Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 13 Февраль 2024, 11:15:19 »

Да, похоже, что так. Через итальянский и франц. Но,оказывается, корень слова уходит куда глубже, в поверья кимвров. О своей прародине и своем прародители.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!