Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:15:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Очерк «По киевскому времени»  (Прочитано 3307 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Наташа Северная
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0

filinata2004@mail.ru
Просмотр профиля Email
« : 18 Декабрь 2009, 17:15:03 »

Северная Наташа. Очерк «По киевскому времени».

…Кстати, я уже давно убедилась, что рассказы о некоем украинском гостеприимстве, об особой украинской щедрости – полная чушь. Не могут нищие и злые люди быть гостеприимными. Они на это просто не способны. Это особенно чувствуется в метро. В нем ездят только бедняки, а все богачи – на машинах. Город так и делится – на подземную и надземную часть, на бедных и богатых. Это только в первый раз подземка произвела на меня впечатление. Ух ты, какой эскалатор! Ух ты, какие светильники! Ух ты, метро! А потом я увидела реальность. Сначала озлобленная и наглая толпа стоит в очереди за жетонами – крики, ругань, мат, все толкаются, напирают. А ведь эта очередь не из люмпенов состоит: здесь и рабочие, и приезжие, и подростки, и мамочки с детками, и интеллигенция. Затем толпа съезжает на эскалаторе вниз и, сбивая все на своем пути, мчится к поезду, будто он – последний и через минуту не подойдет следующий. Что поделать, воспитанность сейчас не в чести. В вагоне ситуация усугубляется: со всех сторон сыпятся откровенные и унизительные оскорбления – ведь разыгрывается главный приз – свободное место, из-за него вам глотку перегрызут, а уж уступить его добровольно…Особенно трудно даётся это мужчине, перед носом которого стоит беременная женщина. По ее лицу видно, что она страдает – тяжело ей стоять, да еще в бока пихают. Я заметила – в такой ситуации мужчина делает вид, что перед ним не беременная женщина, а пустое место. А если в соседнем вагоне едет твоя жена и вот так же мучается, а сволочь? Плевать, ее проблемы!..

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!