Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 12:33:28
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Философское эссе «Тварь»  (Прочитано 36028 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #75 : 24 Сентябрь 2017, 13:57:13 »

    Юлий, вы уже дважды многозначительно напомнили мне, что Бабек отказался от восстановления Сасанидской империи (впервые вы это сделали уж не упомню в каком обсуждении). Какие выводы вы делаете из этого, я не вполне понял.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #76 : 24 Сентябрь 2017, 16:26:16 »

Просто его образ далёк и от чисто иранского национального героя, защищавшего Благую веру (т.е. зороастризм), и старые порядки.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #77 : 25 Сентябрь 2017, 14:37:28 »

     В посте № 72 Юлий показал себя уже не только как мыслитель, но и как прозаик, стилист. Дело идёт к тому, что Юлий противопоставляет себя Маиру Хуррамитскому уже в двух областях - философской и художественной.

      Насколько Юлий сильнее других оппонентов Маира Хуррамитского, видно из сравнения, даю критику Елены Зайцевой:
   
     "В июне публикуем эссе Лачина «Тварь», где он кратенько, в пятидесяти четырёх главах, рассказывает о том, что нет ничего хуже ислама. Это «совершенный облик Зла», «при любом раскладе событий, при каждой смене социально-экономической формации обнаруживающий новые худшие качества». Ничего не имея ни за ни против, поймала себя на том, что вспоминаю одного давнего своего знакомого. Человек в принципе неглупый, он почему-то ненавидел Москву и москвичей. Дикой, иррациональной ненавистью. Не так тут много той Москвы и тех москвичей (живу я, напомню, во Владивостоке), но, по роду деятельности, он часто встречался именно с приезжими. Нервы, жесты, брызги слюны, сколько всего было сказано. Как раз Москва – совершенный облик зла и при каждой смене социально-экономической формации обнаруживает…! Сидела я и молчала в тряпочку. А что тут скажешь? Мне почему-то казалось, что Москва большая, там много, очень много людей, – и всяких хватает. И очутились они там по разным причинам – а кто-то и родился. И последнее, что мне интересно – так это кто где живёт… Недавно весточка пришла от нашего антимосквича. Уехал он. Знаете куда?
И вот ещё что интересно. Лачин предупреждает: это ислам делает чувства плоскими, а мозги мелкими! Но тогда… как-то подозрительно много вокруг мусульман. Непохожи, а вот ведь как. Этот вроде атеист, а та говорит, что свидетельница Иеговы… Врут, маскируются? Я-то ломала голову, что же с ними такое, а это всё… ислам?"
     
     Так во-первых, если автор написал не "кратенько", а 54 главы, то из этого ещё не следует, что что написал он плохо. Во-вторых, тут не главы, а главки, параграфы. В-третьих, по логике критика, я мечтаю эмигрировать в Иран или Саудовскую Аравию, но закавыка в том, что я об этом не мечтаю. В-четвёртых, в Твари вовсе не говорится, что людей оглупляет ТОЛЬКО ислам.
     Были бы в НЛ критиками Юлии, а не Зайцевы, другой бы получился журнал...
 
« Последнее редактирование: 27 Июнь 2019, 21:40:20 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #78 : 25 Сентябрь 2017, 19:49:45 »

     Рецензию уже пишет Юлий.-) Точнее, чуть ли не монографию. Придётся мне, наверно, писать статью не о "Твари", а о Юлии, написавшем о "Твари".
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #79 : 10 Октябрь 2017, 14:42:10 »

Я почти закончил. Куда выслать?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #80 : 23 Октябрь 2017, 09:39:28 »

     Юлию.
     Из-за технических неполадок только сегодня смог скачать вашу статью о Твари. Но зато теперь дело пойдёт полным ходом.
     Жду обещанную вами дополнительную инфо.
Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #81 : 23 Октябрь 2017, 12:28:57 »

     Юлию.
     Из-за технических неполадок только сегодня смог скачать вашу статью о Твари. Но зато теперь дело пойдёт полным ходом.
     Жду обещанную вами дополнительную инфо.

Постараюсь; но ваша автобиография меня так впечатлила, что я пожелал бы сделать нечто подобное. Но это займет время.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #82 : 14 Ноябрь 2017, 18:09:30 »

     Опубликован критический разбор "Твари" Юлием Максимовым http://newlit.ru/~lachin/4223.html. Там его мысли упорядочены, поданы в композиционно более стройной форме. 
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #83 : 26 Июнь 2019, 18:30:09 »

     Рассказ той же тематики, что "Тварь". Потому, наверно, здесь будет уместен. К тому же не публиковался.
     В последней строчке дважды пропущено одно и то же слово, количество точек соответствует количеству букв.

                                                             КРИК МУЭДЗИНА
                                                                          соч.8
                                                                       
    Днём я такой же, как все – улыбчив, спокоен и весел. Могу напиться за компанию. Подарив пошлейший комплимент, занимаюсь вульгарной любовью. Короче говоря, я добрый малый. Пусть не знает никто, что за стыд, что за страх ожидает меня – ночью.
    И вот – ночь нависает над городом, вы погружаетесь в сон. Счастливцы! Умопомрачительно давно, лет семь назад, это счастье давалось и мне. Нет, я не был настолько небрежен, чтобы отдаться Морфею, но, одурманив себя тишиной, упивался мечтой своей ненависти. Там, далеко, где редко садится солнце, миллионы однообразных, страшных в однообразности своей людей бьются в песок раскалёнными лбами, льётся над ними тоскливый азАн. И, в яростных судорогах содрогаясь, в силе чувства своего находил наслаждение – наслаждение ненависти.
    Сладко издали ненавидеть врага – в мыслях положишь его на лопатки, презрением обольёшь. Но каково, если враг с тобою в обнимку? Обдавая гнусным перегаром, дышит прямо в лицо, держит цепко в руках, и, судорожно вырываясь, не наслаждаешься уже, а задыхаешься от ненависти. Так было и со мной, когда, лет семь назад, мой слух впервые поражён был азаном. Уныло-дикий, надрывный и протяжный, он вывернул мозги мне наизнанку. В нём было всё – безводные пески, слепая ревность, и секущий меч. Я выскочил на балкон, холодным потом обливаясь, понимая уже, что и ярость, и блеск интеллекта мои о нерушимую унылость эту как об каменную стену – бьются.
    С той поры каждая ночь становилась прелюдией к ужасу. Вы погружаетесь в сон, я погружаюсь в ужас. С ранней ночи бросаясь к книгам, впитывал мозгом словесный дурман, но ужас ожидания на дне души – уже зрел. И когда ночь катилась под гору, лихорадочно страницы перевёртывал, моля в нетерпении – ну давай же, давай! Так, должно быть, стоящий у стенки кричит порою: «Стреляй!». Небо из чёрного становится серым. « А-ля-я-я-ху Акбар…». Вот он! Безводные пески, слепая ревность, и секущий меч. Я сидел, застывши, корча беззвучные гримасы, и настал день, когда гримаса переродилась в крик – и более унылого, дикого вопля не ведал ещё ни один муэдзИн.
    Это было признаком – я схожу с ума. Я метался с ночными визитами в дома, где не слышен был крик. Но нет – вот небо из чёрного становится серым. Вот оно, время азана! И меня брала тоска, и за пиршественным столом, и в женской постели корчил я гримасы беззвучные.
    Вы не поняли? Да я не могу без него. Ибо всё – смысл жизни, и ярость, и блеск интеллекта даришь мне ты, моя ненависть, ты, мой азан! И возвратившись однажды домой, лихорадочно страницы перевёртывал – ну давай же, давай!..Вот он! Безводны пески, и секущая ревность, и слепые мечи. И теперь не была уж беззвучной гримаса – вопля унылого, более дикого не ведал ещё ни один муэдзин.
    Ты теперь от меня не уйдёшь. Колокол набатный звенит пусть в ушах! И когда подыхать я буду – пусть поставят колонки, пусть включат – его, и, в предсмертных судорогах корчась, в бреду богохульства с азаном мешая, буду кричать в пароксизме бешенства: « Проклятие ......! Позор и смерть ......! Аллах акбAр!».

1998 г.

     Добавлю и стихотворение на ту же тему.

                                                                   ЛИЦО ИС....
                                                                        соч.10
                                               
                                                И.... лицом с шакалом больно схож,
                                                А потому травить его – святое дело,
                                                Его поклонников загривки каблуком
                                                Проткни, дабы в глазницах кровью заалело.

                                                А если за тобой охота понеслась,
                                                Как Гамлет, ты себя веди обезумело,
                                                Пускай хохочет мразь, и вот тогда
                                                Пронзай её мечом остервенело.

                                                Замолкни, жалость! ты нам не нужна,
                                                Пусть ненависть, раскалена добела,
                                                Ведёт нас в бой, пускай твоя душа,
                                                Перегорев, рвёт, мечет озверело.

                                                Но ты смотри, чтоб сердце не робело!
                                                И если враг, прижав тебя к стене,
                                                Мучениям предаст осатанело,
                                                Гляди в поганый лик – окаменело.

« Последнее редактирование: 22 Июль 2019, 20:31:53 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!