Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 14:23:50
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Обо всем или ни о чем: нужное подчеркнуть (№22)»  (Прочитано 4607 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Анастасия Бабичева
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 22


Просмотр профиля Email
« : 08 Ноябрь 2010, 23:02:08 »

Бабичева Анастасия. Критическая статья «Обо всем или ни о чем: нужное подчеркнуть (№22)».

«Гносеологические, онтологические и аксиологические аспекты восприятия мира и текста» – ого, вот это подзаголовок, думаю я, открывая философское эссе «Мир. Текст. Я» Андрея Медведева. И название-то было интригующим: мир, текст, я – проблематика, над которой бился, пожалуй, весь ХХ век; но автор пишет в веке XXI, так неужели нашлось сказать что-то новое, еще не сказанное? А уж подзаголовок! Тут Вам, уважаемый читатель, и познание, и бытие, и теория ценностей. И даже если автор не скажет ничего нового, то, уж наверное, обобщит и подытожит так, что последние спорные моменты получат свои точки над i. Да и вообще, такой подзаголовок – высокая планка, которую ставит сам автор, а это значит, что ниже нее он, конечно же, уже не сможет опуститься. Ведь никто его, уважаемого автора, право же, не тянул за язык. Да и не станешь ждать слов на ветер от господина Медведева, будучи знакомым с биографической справкой на его странице.

Впрочем, кредитование текста в залог его названия и подзаголовка подвергается существенному сомнению уже в начале эссе. Задается ли читатель, ориентированный на «гносеологические, онтологические и аксиологические аспекты восприятия мира и текста», вопросом о том, «почему мы воспринимаем читаемое и видимое неодинаково»? Полагаю, такой вопрос (и подобные ему) может служить первоначальным толчком к простейшим рефлексивным операциям. Но чтоб задаваться ими в рамках «гносеологических, онтологических» и далее по тексту… Довольно сомнительно.

Еще более настораживает обещание «между прочим» ответить на вопросы о том, что есть мир, что есть я и подобное. Впрочем, допустим, что это форма проявления авторской иронии. Но вот, что действительно странно, так это почему вопрос о нашем способе восприятия мира задан прежде, чем вопрос о том, что, вообще, есть мир, и что, вообще, есть я? Впрочем, допустим, что автор готов предоставить нам оригинальный взгляд на проблему, ведь недаром так заманчив был заголовок...

Записан
Андрей Медведев
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 10


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Ноябрь 2010, 10:16:47 »

    Очень показательная  критическая статья
И как хорошо,  что автор ее не предполагает  ударить, и крепко ударить, по Пилатчине и тому богомазу,  который вздумал протащить  ее в печать. Подмигивающий)
    А, если  серьёзно, Анастасия  - эссе «Мир. Текст. Я» - не является научной работой.  Посему и сужения проблемы нет.  Её только можно расширять. Безгранично.
      Данное эссе, в своё время «пережило»  достаточно аргументированную и серьёзную  философскую академическую критику (впрочем, и защитников среди академиков было не меньше).
     Я абсолютно не в претензии, и хотя мог бы конечно ответить на каждое замечание, но делать этого не буду.
Вы увидели то, что смогли и захотели и отразили своё видение.
Филологию и философию объединяет любовь, но а различия – это нормально.
Я далёк от мысли, что Ваша статья неслучайна и тот факт, что она вышла практически одновременно с появлением моего эссе в ИнтерЛите  я вовсе несклонен относить к проискам «врагов» из некоторых сетевых изданий ( не буду их называть Улыбающийся ).
Тема  диссертации у Вас хорошая,  Анастасия. Успешной защиты.
Иду разжигать камин… Улыбающийся)

« Последнее редактирование: 20 Ноябрь 2010, 10:41:01 от Андрей Медведев » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!