Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 15:56:34
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Стрельба по неясно видимой цели»  (Прочитано 4704 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Горбачёв
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« : 05 Июль 2011, 23:55:31 »

Горбачев Юрий. Рассказ «Стрельба по неясно видимой цели».

...Наконец приехали, спешились и еще с километр торили проселок вослед егерям, точно автоматы вышагивающим впереди. Кругом тянулись присыпанные снегом озими, прозрачные островки берез с четкими сейчас окатышами птичьих гнезд, потом пошли кочковатые осинники, за которыми стеной поднимался лес. Остановились, запарившись, уже в его глубине, на пересечении двух просек, сгрудились вокруг егерей.

 

– Вы в зоне охоты, – ткнул Киллер в окаймленный просеками массив. – Разговоры, курение, оправка, прием горячительных напитков исключаются. – Помолчал… и пошел отстукивать отрывистым слышным шепотом: – Обкладываем этот квартал. Мы втроем гоним оттуда, – короткий взмах влево. – Цепь – вдоль этой просеки, – взмах вперед. – Охота только на копытных. Конкретно – на-ка-ба-нов. Стрелять лосей, зайцев, лис категорически за-пре-щается! – Кто-то кашлянул, Киллер осуждающе на него посмотрел, и мы посмотрели тоже. – И главное: стрельба по неясно видимой цели – преступление! Всем ясно? – он взглянул в мою сторону и я машинально кивнул. – Кто пойдет в загон третьим? – Он опять посмотрел на меня. – Может, вы? Билета охотничьего у вас нет, стрелять не положено.

 

– Заблудится, – сказал кто-то. – Наищемся потом.

 

– Исключено – поставим посредине.

 

Подошел мой приятель:

 

– А что, старик?.. Соглашайся. Для первого раза полезно.

 

Я пожал плечами:

 

– Если доверяете…

 

Мне протянули компас:

 

– Возьмите. С ним надежнее...

Записан
Катерина Ермолаева (Вольная)
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 34


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 06 Июль 2011, 23:42:47 »

Замечательный рассказ! Сразу видно, что автор - уже зрелый писатель, со своим стилем, языком. Даже по небольшому отрывку из рассказа можно судить, что писатель - Мастер. А какова главная мысль рассказа, подтекст! Спасибо Вам, Юрий, Вы заслуживаете высшей похвалы!
Записан
Логинов Кассиль
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 15


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Июль 2011, 13:45:20 »

Неплохо. Но местами речевые обороты тяжеловаты. Я сравнил то, что было в блоге,  с тем, что опубликовали в журнале - редактор в нескольких местах разбил нечитабельные длинные предложения на короткие. Кроме того, заключительная метафора выглядит не достаточно обоснованной: нигде прежде в рассказе не подготавливается та мысль, что охотник - вор. А надо было бы намекнуть. Так что автору есть, куда расти. Но старт в журнале, в целом, удачен.
Записан
Юрий Горбачёв
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Август 2011, 03:25:02 »

Спасибо за внимание. Замечания Ваши обдумаю.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!