Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:21:26
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Беспощадность»  (Прочитано 2508 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 19 Июнь 2020, 22:49:02 »

Лачин. Рассказ «Беспощадность».

Осторожно! Оглянись кругом. Горная деревушка. Ухабы, колдобины, непролазная грязь. Вон домишки из камня и глины, запертые, настороженно-безмолвные – в них живут здоровенные мужчины, жгучие усатые брюнеты, обвешанные холодным оружием, недолюбливающие чужаков и пока ещё чего-то выжидающие. Между тем вокруг ни души, и тишина. Не стой на месте! Так ещё тоскливей и страшней. Сплошные подъёмы и спуски, овраги, обрывы, крутизна невозможная и жидкая грязь. Видать, потому и наставили лестниц, шатких, грубо и наспех сколоченных.

Поднимайся. Спускайся. Вверх! Вниз! Бойся свалить ненароком одно из сих сооружений и тем озлобить местных жителей. Ничего, коли сам покалечишься, главное – не раздражать окружающих, ведь чужак, и языка не знаешь.

Это произошло. Это всё-таки произошло. Скорей, скорей приставь её обратно. Быстрей, пока не отворились двери домов! Вот уже показались сверху двое...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 20 Июнь 2020, 01:19:28 »

Выскажусь, любимый мой. Не вижу твоего пути, не ощущаю. Есть удачные вещи, есть то, что неприемлимо. Не знаю, Лачин... окстись....
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Июнь 2020, 01:24:05 »

Просто не понимаю, как ты не чувствуешь неуместность своего высокопара. Есть же меткие попадания, где ж твоя чуйка....
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Июнь 2020, 01:35:42 »

Видимо, после этого мы перестанем быть друзьями, но та сука, которая меня терзает еженочно, спать не дает, не позволяет мне быть "человеком", не дает мне право не сказать, что - мимо.... мимо... с сожелением я это констатирую (даю тебе право проклять похожего на меня).
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2020, 01:38:31 от Владимир Захаров » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Июнь 2020, 03:43:54 »

     Ну что ты, Володя, сказанное тобою вовсе не повод для разрыва личных отношений. Во всяком случае, для меня. Ни ультраправой пропаганды, ни личных оскорблений в адрес меня или кого-то из любимых мною людей в твоих постах нет, наверняка уверен, что и не будет.

    Высокопарность - она несколько присуща моему стилю, из его компонентов, скажем так. Для меня это естественно. Просто проблема вот в чём. Что считать высокопарным, напыщенным, а что нет - тут разные критерии. Приведу такой пример. Два варианта комплимента девушке: 1) "У тебя прекрасные груди", 2) "Вот у тебя сиськи классные, и жопа тоже". Берём двух девушек, А. и Б.  А. на первый компл. может отреагировать нормально, а в случае второго отойдёт в сторону, ибо для неё это оскорбление, и вообще с этим вульгарным мужиком ей уже противно разговаривать. Б. от второго компл. получит удовольствие, а в случае первого спросит: "Ты чё, прикалываешься?". Она воспримет его как издёвку, поскольку для неё это слишком выспренний язык.
    Эти девицы пользуются разными критериями в определении высокопарного и грубого, приземлённого.
    В данном случае примерно такая же ситуация. Язык, кот. написана Беспощадность, для меня естественен, это, так сказать, мой родной язык. Я примерно так и думаю, и даже когда матерюсь, мат у меня переплетается с книжными архаизмами, для большинства весьма высокопарными и напыщенными. (Это сочетание всегда смешило Яну.) 
    Я, со своей стороны, могу признаться, что слово "г.внодав" в твоей "Краже" сильно попортило мне  впечатление, и я пребывал в недоумении, отчего ты такое сказал (мне это слово даже написать без отточия трудно, и это даже на форуме).  Но решил не говорить, подумав, что для тебя это естественно и ты меня не поймёшь (как и мне сейчас трудно понять тебя). 

    Если же ты насчёт содержания, то... тут интересная ситуация.
   Дело в том, что я его не придумывал, не продумывал. В смысле сюжет. Это единственный мой рассказ, являющийся точным описанием трёх моих снов (отсюда и трёхчастная композиция), за две ночи, с разрывом в 2-3 дня. Описание снов - абсолютно точное, вплоть до мельчайших деталей, каждой реплики и телодвижения. Это были странные сны, мне - наверно и большинству людей - такие никогда не снятся. Дело в том, что я просыпался с чётким ощущением того, что это случилось в реальности - настолько сны были... реальными, осязаемыми. Я был в состоянии когнитивного диссонанса, как модно сейчас говорить - понимал, что этого не было, и быть не могло, но точно также понимал, что это произошло. И это было жутко. Каждый раз, проснувшись, бежал умываться холодной водой и шептал, дрожа: "О чёрт... Что это такое..." 
    Будь я хоть немного склонен к мистицизму, вере в сверхъестественное, тут же решил бы, что попадаю в иной мир с какой-то левитацией, депортацией и прочими чудесами. 80-90% людей на моём месте так и решили бы, да и не каждый атеист, поверь мне, устоял бы. Но склад ума у меня чисто научный, и потому я просто не знал, что думать. Кроме того, именно эти сны запомнились абсолютно чётко, через несколько месяцев они помнились также живо, как и при пробуждении, и от этого тоже было жутковато. Когда Иоанн Кронштадтский схватил меня за руку, а я вырывался, с ощущением, что из меня вынимают душу (смешно звучит в устах атеиста, но во сне было так), и проснулся, то оказалось, что я трясусь в постели с такой силой, что она (на пружинах) ходила ходуном, то есть я не просто трясся, а подпрыгивал, взлетал.  
    Когда претворил это в рассказ, воспоминания стали слабеть, и сейчас я уже не помню снов, помню только, что в рассказе они точно описаны. Изменена только очерёдность этих трёх историй (реальную очерёдность уже не помню), и связал мотивом Беспощадности.
    Внешность и выражение лица блондинки на балконе, деревянное сооружение у девицы, исчезновение старухи, реплики, произнесённые по английски, англ. глагол, употреблённый не к месту, каждая мысль героя, и мольба к неведомым силам вернуть изымаемую душу - всё это ДОСЛОВНО так и было, я даже не поменял ни одного слова. И всё, что герой произносит про себя, обращаясь к себе - ДОСЛОВНО. Я буквально наизусть всё помнил. 
    И при пробуждении мне было ужасно стыдно, что я в ходе этих событий приложил руку к сердцу, и что взмолился о некой милости (никогда до этого я так не делал, ни в снах, ни в жизни, даже на грани смерти; я не буду этого делать, даже если обнаружу, что бог есть и всё в его руках), и для меня, с моими идеологией и принципами, это было позором. Какой же из меня лермонтист? (см. "Евангелие от Иуды" в НЛ). "Лучше сдохнуть мне, чем помолиться" ("Вольные стихи", есть в НЛ, правда, это уже позже мной сказано). Это тоже очень тягостно на меня тогда подействовало.

    Это я всё к тому, что, если ты недоволен чем-то в ходе событий или описании деталей, то, как ни странно звучит, они не придумывались, а просто была задача поточнее описать увиденное. То есть, скажем так, я тут ни при чём.-) Это единственный случай, когда я писал не как писатель, а просто стараясь поточнее что-то списать с натуры, как натуралист, скажем так. 
   
    Ну а какие там претензии у тебя есть, что раздражение вызвало - да говори на здоровье, мне это только интересно. К чему мне злиться? Я бы не променял эту вещь на все 500 рассказов Чехова, но что с того? У каждого своё мнение. И оно может быть интересным.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2020, 06:19:39 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Июнь 2020, 06:20:43 »

     Вообще интересно было бы узнать, что у тебя вызвало такое неприятие, ты как-то рвано написал. У тебя такое бывает, когда ты не в духе.-)
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 20 Июнь 2020, 07:31:52 »

Да, был не в духе, брат. Просто я знаю, когда ты бьешь в цель... После Дъждъбога, решил сам уйти немного в тень. Когда глаз в мыле, лучше не сбивать яблоко выстрелом с головы читателя (наверное вывалил на тебя свои рефлексии, прости). Один наркоман Эдгар, поплатился.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 20 Июнь 2020, 21:28:19 »

      Ну и потянул ты меня за язык, Володя... Отвечая тебе, я выговорил половину текста своей неопубликованной статьи про Кафку.-) Смехота.
« Последнее редактирование: 20 Июнь 2020, 21:30:46 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!