Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:55:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Страшная тайна»  (Прочитано 5282 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лариса Маркиянова
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« : 04 Ноябрь 2012, 01:07:05 »

Маркиянова Лариса. Рассказ «Страшная тайна».

…Как-то однажды Никита разговорился с бабушкой Катей на тему, что такое скелет в шкафу. Он услышал в транспорте выражение «у каждого есть свой скелет в шкафу», и оно его заинтересовало. «Скелет в шкафу, – объяснила бабушка – это такое образное выражение, которое означает, что практически у любого человека есть своя тайна, которую он скрывает от остальных. Что-то такое, что ему неловко, стыдно или невозможно рассказать другим. Кстати, это выражение пришло к нам из Англии и полностью звучит так: «У каждого – свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент». Русский аналог этого высказывания: «Тайное всегда становится явным». Ну, совсем без личных тайн, пожалуй, не обойтись, но надо стараться, по возможности, чтобы скелеты в твоём шкафу не были страшными и огромными. Потому что у этих скелетов, кроме того, что они вываливаются в неподходящий момент, есть ещё одна особенность: они давят на психику человека и изводят его изнутри, мешая жить и дышать». У Никиты чуть с языка не сорвался вопрос: «А какой скелет в шкафу моих родителей?», но вовремя остановился. Уж если мама с папой так оберегают свою страшную тайну, то и баба Катя вряд ли ему её откроет.

А тайна, похоже, становилась все страшнее, и скелет, по всей видимости, уже готов был вывалиться из шкафа, судя по тому, как всё чаще мама вдруг начинала неестественно весело щебетать, а папа не к месту травить свои анекдоты, которые все в их семье уже наизусть выучили. Никите было их очень жалко. Ведь это так тяжело, когда на тебя давит страшная тайна. Он знал это по себе: в прошлом году он «потерял» дневник с двойкой по английскому за невыученные глаголы, и три недели жил в ожидании раскрытия правды и последующего наказания. Наказание, конечно, последовало, сразу после раскрытия этой тайны на родительском собрании, но степень того наказания (неделя без компьютера) была ничтожно мала по сравнению с его трёхнедельными душевными терзаниями. Так что, каково это, жить в ожидании, что скелет вывалится – он уже знал.

И вновь и вновь перед сном Никита думал, что же так пугает его замечательных, прекрасных и ничего не боящихся папу и маму. И вновь и вновь выдвигал самые невероятные версии, порой додумываясь до полной фигни, вроде того, что один из них по ночам превращается в вампира, потихоньку выскальзывает из дома и высасывает кровь из случайных жертв. Его собственная кровь стыла в жилах от таких предположений, и он готов был отдать всё на свете, даже свою собственную жизнь, если это потребуется, только чтобы это оказалось неправдой!

А в спальне родителей в это же время тоже волновались и переживали…

Записан
виктория_р
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 11


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 05 Ноябрь 2012, 20:39:48 »

Ожидание смерти - хуже самой смерти. Автору браво.
Записан
Вениамин Капустин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 23


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 03 Февраль 2013, 00:36:17 »

Все молодцы. И автор - тоже.
Записан
Всеволод Шемякин
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 26



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраль 2013, 13:51:39 »

Да, все молодцы, и авторы тоже  Улыбающийся А если они еще нам и отвечали бы иногда, то совсем приятно стало бы... Подмигивающий
Записан
Лариса Маркиянова
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 24


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 04 Август 2013, 23:03:38 »

Да, все молодцы, и авторы тоже  Улыбающийся А если они еще нам и отвечали бы иногда, то совсем приятно стало бы... Подмигивающий

Принимаю упрек. Виновата. Просто не умела войти, чтобы ответить.  Технику современную ( в частности, компьютер) побаиваюсь, а она меня открыто презирает.
Что касается рассказа... Все хорошо, что хорошо кончается. Я рада за моего маленького героя - ему и с семьей повезло, и тайна оказалась менее страшной.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!