Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 10:12:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Тайна Гоголя будет раскрыта в 2034 году (Исторически-иронический детектив)»  (Прочитано 3480 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Арошенко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 01 Апрель 2013, 19:39:30 »

Арошенко Михаил. Эссе «Тайна Гоголя будет раскрыта в 2034 году (Исторически-иронический детектив)».

1 апреля – день рождения Н. В. Гоголя

 

...Родословная матери Гоголя изложена историками подробно. Дед Косяревский после военной службы стал Орловским почтмейстером с окладом 600 рублей в год. Его сын был «приписан» по почтовому ведомству… В 1794 г. у супругов Косяровских родилась дочь Маша, которую отдали на воспитание её тётке Анне, в семью генерал-майора А. П. Трощинского, поскольку сами родители жили слишком скромно. Маша «стартовала» рано. Играла в домашнем театре Трощинского много ролей, в том числе – кающейся Магдалины. И – доигралась… В 14 лет (пишу прописью – в четырнадцать лет), вопреки российским законам, запрещавшим браки в раннем возрасте, вышла замуж за Василия Гоголя-Яновского (1777–1825), владельца небольшого хутора Купчин, который именовали Яновщина, а затем Васильевка. А Марии досталось в наследство имение Яреськи: всего 83 десятины земли (около 83 га), численность «населения», находящегося в собственности у Косяровских – 19 человек. Отчего скороспело породнились Яновские и Косяревские? Потому что «школьница» Маша была беременной. От кого?

В экспозиции музея Гоголя есть копия «Послужного списка А. Д. Яновского» за 1788 год. В нём сказано, что дед Николая Гоголя родился в 1738 году. Выходец из польской шляхты. Окончил Киевскую духовную академию. Свободно владеет пятью языками: русским, латинским, греческим, немецким и польским. Служил в Генеральной войсковой канцелярии на должности полкового писаря. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой «Гоголь» появилась в «Дворянской грамоте», которую он получил 15 октября 1792 года. Младшая сестра Гоголя Ольга Васильевна вспоминала: «Мне непонятно, по какой причине журналисты пишут, что родители Гоголя бедствовали. Матери Николая Васильевича почти 40 тысяч подарил на обустройство хозяйства сенатор Дмитрий Прокофьевич Трощинский, статс-секретарь Екатерины II. Он любил Марию Ивановну как родную дочь (подчёркнуто мной. М. А.)… Поэтому большую часть времени они с мужем жили в его имении Кибинцы. Отец ставил на сцене театра Трощинского свои пьесы на русском и украинском языках, а мать Гоголя часто выступала в главных ролях, потому что была не только дивной красавицей, но и талантливым человеком. В доме сенатора Николай Гоголь с детства видел полотна английских, французских, голландских художников. В исполнении домашнего оркестра слушал музыку Баха, Бетховена, Моцарта. В парке любовался итальянской скульптурой. Всё это воспитывало и развивало его гений»...

Записан
Мария Завитаева
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 5


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 03 Апрель 2013, 16:17:09 »

Прочитать это эссе оказалось для меня делом в высшей степени приятным. Гоголь является одним из моих любимейших писателей. О его жизни ходят много слухов, подчас мистических, неправдоподобных, но таких же увлекательных и и интересных, как и сам автор, и его творения. То, что я прочитала о нем сегодня, оказалось для меня настоящей находкой. Очень удивлена. Огромное спасибо и благодарность автору за столь интересное эссе о великом классике.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!