Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 16:15:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник миниатюр «Записки нонконформиста»  (Прочитано 3654 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Усков
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« : 13 Декабрь 2013, 21:54:24 »

Усков Андрей. Сборник миниатюр «Записки нонконформиста».

Дрожит листок бумажного объявления. Подхожу и читаю его:

«Улица сама за себя говорит своим существом: поют входные и выходные двери, переговариваются прохожие, брешут собаки, каркают вороны, изредка хрупает шипами по асфальту чья-то зимняя резина. Моё одиночество пугает меня. А вдруг это мои последние размышлизмы? А вдруг мой язык больше никогда не развяжется, не родится сказка, не выскочит шутка? На стенах от фар появляются тени деревьев, освещаются лики икон, золотистые корешки книг, полки с бутылками, с самолётами, с пароходами, с домиками из деревни. Теперь эти тени больше, чем вся моя жизнь. Красивые. Тени-то, говорю, какие? Ах… и ничего этого никогда больше не будет, не повторится. Ах, как жалко, ей-богу! И как же всё-таки ненасытен человек! Казалось бы… а впрочем, зачем я это всё говорю? Кому? Ведь вокруг никого нет. Некому… в этом же всё и дело.

В случае, если ты, прохожий(ая) когда-нибудь обратишь своё внимание на это объявление, то примите к сведенью: мой мир заканчивается на краю вот этого листка! Передаю приветы и сообщения для родственников с этого света на тот. Телефон: 8 95161386527, звонить с 8.00 до 24.00, без выходны... Миллион Поцелуев».

Дрожат лепестки с поцелуевскими телефонами, дрожат и вот-вот оторвутся. Надо бы оторвать, думаю. Чем чёрт не шутит? Цифры номера выглядят как орущие лица свидетелей, некоторые, правда, смахивают и на лица немеющих присяжных заседателей, пока я отрываю один лепесток, начинает идти снег, чернильные цифры под пальцами совсем смазываются в чьи-то морды каракулей, и я просыпаюсь совсем. Где это я был ещё секунду назад, я уже и не вспомню. Все эти сны, все эти объявленья, вся эта бумага на улице, на столбах, всё это – такая безвыходная, но интересная материя, надо сказать!

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!