Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 03:41:35
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Афганистан в кино»  (Прочитано 2297 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Оленев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 27 Октябрь 2014, 16:07:31 »

Оленев Роман. Стенограмма программы "Стоп-кадр" «Афганистан в кино».

...Кто знает, может быть, история и действительно была бы иной, если бы Советский Союз не решился на войну в Афганистане. За десять лет она выкачала соки из и без того уже одряхлевшей экономики, демонтировала в обществе образ Советской армии как армии-победительницы, способной решать любые задачи, ну и, наконец, расколола общество на тех, для кого Афганистан стал частью биографии, и тех, для кого он стал символом позора и тупика.

То есть, казалось бы, вся война была дикой и бессмысленной затеей. Но штука в том, что Советский Союз вёл себя в Афганистане ничуть не более бессмысленно, чем сегодняшнее поведение там Америки. Для Москвы тогда было важно, опять же, нанести удар по исламскому фундаментализму, ну и конечно, было важно поддержать коммунистическую партию и просоветское правительство, потому как в случае его падения это бы означало не просто удар по внешнеполитическим позициям – это был бы первый случай в послевоенной истории низложения просоветского правительства. То есть причины войны были типичными для любой сверхдержавы, преследующей свои амбиции.

Сегодня многие эксперты понимают ситуацию следующим образом. Да, ввод войск был роковой ошибкой Москвы. Но форсированный уход был роковой ошибкой вдвойне. Иначе бы там вскоре не оказались американцы. И вот когда смотришь фильм «Война Чарли Уилсона», построенный на постоянной циничной игре с хроникой, понимаешь насколько грандиозным поводом к веселью и пьянке для американской политической элиты стал вывод советских войск из Афганистана.

 

Кадры из фильма «Война Чарли Уилсона» (2007 г.):

 

– Мы видим проход последней колонны войск по мосту, соединяющему Афганистан с Советским Союзом.

– Смотри, что ты сделал, Чарли.

– Эй, эй! По традиции предлагаю поднять тост за побеждённых. Гас, твоё слово.

– Хорошо. Ну… За вас, ублюдки!

– Ха-ха-ха!

 

Фраза «За вас, ублюдки!», переведённая ещё мягко, в оригинале звучит «motherfucker», вообще вся эта сцена сразу же объясняет, почему фильм так и не вышел в российский прокат. Хотя, может, и зря. Ведь он даёт понять, что, несмотря на распад СССР и окончание холодной войны, пропагандистская война не заканчивается, и США, видимо, всегда будут считать Россию потенциальным врагом...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!