Казаков Валерий.
Рассказ «Бабушка».
Моя бабушка была долгожительница. Она жила так долго, что в последние годы плохо понимала, для чего вообще живут на земле люди. Ночью она крепко спала, днём ела только чёрный хлеб, запивая его тёплым козьим молоком, а после обеда непременно выходила на прогулку по саду. Во время этих прогулок бабушка полушёпотом читала какие-то молитвы, обращаясь то к Богу, то к святым старцам, то к блаженной Матроне Московской. Причём, для пеших прогулок зимой она надевала на себя очень старую норковую шубу, богато поеденную молью, и соболью шапку, в некоторых местах напоминающую вытертое хромовое голенище. На ногах у неё в это время были древние валенки огромного размера, которые вносили странную дисгармонию в её облик.
Однажды ко мне заглянул мой старый школьный товарищ, с которым я не виделся много лет. Он прошёл по саду мимо бабашки, которая замерла на одной из гряд с посохом в руке. Вошёл в дом и сказал:
– Зима уже, а вы из огорода пугало не убрали.
Я сразу понял, о чём идёт речь. Подозвал его к окну и ответил:
– Спорим, что это пугало сейчас домой зайдёт.
Друг с недоумением посмотрел на меня, потом – в окно, и удивлённо вытянул подбородок. Тёмное пугало в это время было уже под окном. Причём оно довольно быстро передвигалось.
– Это человек? – удивился мой товарищ.
– Это моя бабушка, – с гордостью ответил я.
– А сколько ей лет? – поинтересовался школьный товарищ, когда пришел в себя и широко улыбнулся.
– Девяносто три...