Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 02:06:47
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цитаты из произведений «Пушкин как зеркало русской языковой ментальности»  (Прочитано 2590 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Цитаты и классики
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 24 Февраль 2015, 22:01:30 »

Цитаты и классики. Цитаты из произведений «Пушкин как зеркало русской языковой ментальности».

Пушкина читали и продолжают это делать многие из нас. Да почти все. Но, если сказать, что Пушкина знают весьма мало, это ещё смягчить ситуацию. Попроси вспомнить что из Пушкина, максимум «Я помню чудное мгновение» и ещё пару строк. И это плохо.

Пушкин буквально создал поэтический русский язык и прежде всего фигуры речи. Их не грех бы и знать, а главное, без стеснения пользоваться ими (как впрочем и других поэтов), прежде чем тужить из себя разное новаторство. Примером здесь может служить – да сам Пушкин и может. Уж сколько он позаимствовал у европейских поэтов, особенно у Байрона и Депрео, настолько не поддаётся исчислению, что Жуковский однажды в сердцах обратился к нему: «Как поживаешь, Александр Сергеевич Бейрон?». Но если кто возьмёт грех на душу назвать это плагиатом или и того хуже компиляцией, то сраму не оберётся, так к месту по сути всё это прилажено у нашего поэта.

Многие пушкинские строки, как и у других классиков, заключают в себе ценность сами по себе, независимо от поэтической среды, их окружавшей (здесь уместно напомнить о скандально известном «Любви все возрасты покорны»). Поэтому их уместное цитирование и использование – создаст только люкс убогой, как и у большинства из нас, авторской речи. Составитель выбрал некоторые фигуры поэтической речи и рассовал это для удобства пользования по нескольким рубрикам...

Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!