Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:41:54
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Математика литературы»  (Прочитано 8664 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Карабчиевский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 09 Июль 2015, 18:44:28 »

Поскольку по праву модератора последнее слово должно остаться за мною, отвечаю и на этот Ваш пост. А уж следующие Ваши сообщения на этой страничке, не взыщите, буду по мере сил удалять. Я всё же не теряю надежды, что на мой текст откликнется кто-либо ещё, и диалог окажется более конструктивным. Может быть, это зависит от уровня образования и мышления обоих собеседников.
Вы пишете: «условимся, что бесконечность справа -  деятельность жизнеутверждаюшая (либидо - по фрейду), а соответственно левая бесконечность  - смертеутверждающая (мортидо - по нему же)». Нет, не условимся! О чепухе уславливаться не буду. Откуда Вы позаимствовали этот образ? Из брошюры «Фрейд за 60 минут»? Пожалуйста, загляните хотя бы в «Википедию», если вам не приходилось читать и конспектировать работы Фрейда. Специально для Вас цитата из «Вики»: «Морти́до — термин, используемый в психоанализе. Введён в 1936 году Паулем Федерном, одним из учеников Зигмунда Фрейда по следам более раннего (и поначалу оспоренного самим Фрейдом) открытия Сабины Шпильрейн, которая в середине 1910-х годов впервые ввела в классический психоанализ деструктивное понятие инстинкт смерти. И тот, и другой термин относится к энергии изъятия, дезинтеграции (распада) и противостояния жизни и развития… Определенной деталировкой идеи мортидо выступает разграничение влечения к смерти как желания, ориентированного на самоуничтожение (мортидо), и гипотетического деструктивного инстинкта агрессии, ориентированного на убийство других (деструдо). В этом контексте многие люди смешивают понятие мортидо с более узким термином деструдо или же, напротив, с танатосом, являющимся более широким понятием, включающим в себя как мортидо, так и деструдо».
Ну вот, хоть немножко нового Вы узнали.
И ведь что приятно: допустим, что есть некая, указанная Вами ось, «наша ось добра-зла, либидо-мортидо», на которой - «мы на ней стоим». И она «кажется НАМ прямой», - всем кажется, но вот один только человек знает: «а на самом деле весьма хитро закручена»! То есть только Вы знаете,  как обстоят дела «на самом деле»! Всем остальным – кажется, а Вы знаете точно.
Приведу специально для Вас (и для тех, кто вдруг ещё случайно в эту переписку заглянет) слова Станислава Ежи Леца «В действительности всё обстоит иначе, чем на самом деле».
Вы пишете: «…вы предлагаете их в мусорное ведро истории и литературы?» А этот глупый и нелепый вывод Вы позаимствовали откуда? Где и когда я предлагал что-либо подобное? (Понимаю, что Ваш ответ, даже если он появится, будет удалён модератором, поэтому прошу считать этот вопрос риторическим).
Вы спрашиваете: помню ли я, что смертен? Да, разумеется. Как и Вы. Как и все люди.
Скрытую цитату из Канта о звёздном небе и моральном императиве Вы умудрились привести не к месту и неточно. Бог Вас простит. А вот какое отношение имеет неточно цитируемое начало Евангелия от Иоанна к доказательству того, что математика суть религиозная система? – ответ на этот вопрос я оставляю на совести заявителя.
Постскриптум (или «зы» в Вашей терминологии): врач, пилот, учитель, водитель автобуса или трамвая работают для своих подопечных или пассажиров, но ни на кого из них в отдельности. Вот и литератор – тоже полезная профессия.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 09 Июль 2015, 18:48:24 »

      Александр, если вы модератор, то из этого вовсе не следует, что надо принципиально оставлять за собой последнее слово (пост)!-)) 
       Пишу вам это без иронии, читал вас с интересом.
Записан
Александр Карабчиевский
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 7


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 09 Июль 2015, 19:00:58 »

Глубокоуважаемый Лачин!
Я оставляю за собой в данном случае последнее слово в диалоге с Владом не потому, что я - модератор, а потому, что считаю необходимым поступить так; благо - возможность у меня для этого есть. Если бы такой возможности не было, я бы просто прекратил с ним общение. Влад, насколько мне удалось понять из его текстов в нашей переписке - человек самонадеянный, и уступка его самонадеянности для меня была бы огорчительной. Вот и все мои мотивы в данном случае. За Ваш интерес к моим текстам - признателен. Боюсь, у Вас хватает переписки и забот и без общения с новыми авторами, недавно выпавшими на просторы "Новлита". Впрочем, если есть какие-либо заказы и пожелания - сообщайте. Не обещаю, что всё выполню, но рассмотрю с интересом.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!