Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 09:05:24
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Шоколадный клоун»  (Прочитано 8319 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Гундарев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 25 Февраль 2016, 14:10:44 »

Гундарев Юрий. Рассказ «Шоколадный клоун».

Клоун Михалыч дорабатывал последние денёчки. Было решено отправить его на пенсию.


Ну, во-первых, возраст. И тут, как говорится, всё по закону.


Во-вторых, не мог же второй клоун Аркаша после Московского эстрадно-циркового до сорока прыгать Зайцем-Разгильдяйцем!


А в третьих, и это самое главное, Михалыч был… несмешным клоуном. Да, он всё умел: жонглировал, ходил по проволоке, показывал фокусы, дрессировал (пока жив был его верный четвероногий партнёр пёс Топ, а нового заводить было уж как-то поздно), играл на нескольких музыкальных инструментах и ещё многое-многое другое, что составляет великое искусство цирка. Но… Но зрители не смеялись. Даже не улыбались. «Весь вечер на манеже – клоун Тот!» – сначала оживление, а потом, и так после каждой репризы, лишь жидкие аплодисменты…


Михаил Михайлович Михайлов, худенький, небольшого роста, без возраста что ли, мужчина, уже с накрашенными белилами щеками и жирными чёрными кляксами-слезинками на нижних веках сидел перед зеркалом в своей грим-уборной. До выхода на манеж оставалось минут сорок. На столике, между баночек для грима, стояла маленькая металлическая рюмочка с коньяком. Это уже в течение почти сорока лет стало для Михайлова – Михалыча, как его все и, кажется, всегда называли – обязательным ритуалом. За пять минут до выхода – хлоп и нету! Это святое.


Михалыч равнодушно глядел в окно, в которое монотонно барабанили капельки октябрьского дождя. Для него день за днём с неумолимой жестокостью приближался конец света. Конец всему! Он не представлял себя вне цирка. Впрочем, он всю жизнь жил в цирке, обустроив под комнату маленький подсобный отсек...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Февраль 2016, 15:11:53 »

Текст удивил после эссе о пограничных состояниях психики. Оптимистично и в тему. Браво!
Записан
Елена.Сорокина
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Март 2016, 10:32:53 »

Спасибо  Улыбающийся  Понравилось  Улыбающийся.
Очень трогательно, поначалу так душу защемило, и такое светлое завершение.
« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 10:38:58 от Елена.Сорокина » Записан
Юрий Гундарев
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Март 2016, 13:46:04 »

Так хочется отломить по квадратику шоколадки вам - за тёплые слова.
                                                                                                                                                         ЮГ
Записан
Елена.Сорокина
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Март 2016, 15:18:49 »

Спасибо  Улыбающийся  Понравилось  Улыбающийся.
Очень трогательно, сначало так душу защемило, и такое светлое завершение.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!