Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 10:09:46
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Безропотная луна»  (Прочитано 2090 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Роман Рязанов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 12


Просмотр профиля Email
« : 16 Май 2018, 18:33:52 »

Рязанов Роман. Рассказ «Безропотная луна».

...А Лиза между тем шла по улочкам Старого города к своему отелю и вдруг поняла, что не может найти дорогу к нему. Она решила, что это проклятый инстинкт самосохранения подсознательно уводит её прочь, когда осталось только вернуться в гостиницу и принять порошок.

– Ты, кажется, заблудилась, девочка, – раздался вдруг сзади чей-то голос.

Лиза обернулась и увидела сзади пожилого худого армянина.

– Да я тут живу в отеле неподалёку, – нехотя пробормотала она в ответ, – и я, похоже, и в самом деле немного заплутала… – пояснила она, своим иронично-небрежным тоном дав понять, что разговор окончен, но тут же не удержалась и спросила настороженно: – А вы кто?

– Я кукольник, – представился армянин. – Вот уже много лет я собираю старинные наши здешние куклы, и раз в год на Тбилисоба в лунную ночь мои куклы играют свою пьесу для первого встречного, именно ту, что нужна ему… Пойдём со мной, девочка…

– Нужна! – вырвалось вдруг у Лизы. – Да ничего мне не нужно, и я тоже никому… Куклы! Да я жить не хочу! – выкрикнула она опустошённо и замолчала, поджав губы. Она захотела выплеснуть в лицо этому окликнувшему её армянину всю свою боль, сказать, что всё, что ей нужно – десяток снотворных порошков в сумочке, – у неё есть.

– Пойдем, девочка, здесь недалеко, – ласково повторил армянин и двинулся куда-то в сторону, а Лиза, словно под гипнозом, пошла за ним. Не прошло и пары минут, как они оказались в подвальчике, освещённом свечами. Часть подвальчика была огорожена красным занавесом, похожем на тот, что Лиза раньше видела в армянской церкви возле станции метро.

– Сейчас, начнём представление, – подмигнул ей армянин и проворно исчез за занавесом...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 663


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Май 2018, 17:34:09 »

Хороший рассказ, грамотно написан. Правда, предназначен для простаков – интеллектуалу на этой лунной поляне поживиться нечем: подтекст есть, чуть мистики, но с метафорами или думами о судьбах Вселенной худо. Вроде пробивает на сочувствие, но нажитой целебный цинизм оставляет на лице лишь кривую ухмылку. Жизнь народа нам хорошо известна, поэтому новой  для себя информации я в тексте не нашёл. Автору сочувствую: своей темы он ещё не нашёл, посему мечется между истинным и наносным, общим и частным, скорее всего воспринимает себя всерьёз, а это не дело для художественной натуры. По мне так волшебство в художественном слове начинается там, где ироничный пересмешник пишет драму или трагедию, а упадочный меланхолический тип берётся за комедию положений. Конфликт установок рождает неповторимое. Из таких же историй, как поведал нам симпатичный РР, можно насыпать не один Мамаев курган. До новых встреч…
Записан
Матильда Доннер
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 4


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 06 Декабрь 2021, 13:03:04 »

     А по-Вашему, "простакам" литература не нужна? Открою Вам большой секрет: все сказки написаны для "простаков", то есть людей с открытым сердцем и неиспорченным умом, - уж точно не для циников, к которым Вы себя причисляете. 🤷 И Андерсен, и Грин писали для таких людей. И Роман Рязанов пишет именно в этом жанре: историческая притча, историческая сказка, - назовите, как хотите, дело не в определениях. Вы сами сказали, что рассказ - хороший.
     История, пропущенная сквозь призму литературы (и наоборот) оживает в его рассказах, ярких, динамичных и захватывающих, как кинофильм.
     А Вы читайте таблицы Брадиса, изыски Джойса и прочих экспериментаторов от литературы, которые тоже, разумеется, нужны и важны. Вообще не вижу проблемы.  Строит глазки
     
   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6968


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2021, 12:36:16 »

     Да я тоже, вообще-то...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!