Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 16:16:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Статья «Революционный держите шаг»  (Прочитано 49085 раз)
0 Пользователей и 2 Гостей смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #150 : 01 Апрель 2017, 10:12:27 »

     "Обыкновенный фашизм" http://alex-o-mire.blogspot.ru/2014/06/blog-post_20.html
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #151 : 12 Май 2017, 23:35:57 »

     "Северовьетнамский генерал Нгуэн Гуап, его армия и партизаны Вьетконга сумели победить полумиллионную американскую армию. Это известно военным историкам мира и в Пентагоне. В этой среде Гуап (самый маленький генерал в мире: 1 м 47 см) считается выдающимся военным стратегом, лучшим после второй мировой войны. Но американское, уязвленное поражением сознание удобно переосмыслило случившееся, и мир получил ревизионистскую версию, с тех пор никем не оспариваемую: демократические силы в Соединенных Штатах остановили Вьетнамскую войну. Эта лестная для американской общественности версия (ложь, по сути дела) устраивает и американскую администрацию, и военных, ибо они разумно предпочитают, чтобы их считали побежденными общественным мнением своей страны".
     Эдуард Лимонов, "Дисциплинарный санаторий".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #152 : 15 Май 2017, 14:57:34 »

      КАКИХ ЕЩЁ МЕНЬШИНСТВ? ЗАПУЩЕН ТРУБОПРОВОД ПО КОСТЯМ ИНДЕЙЦЕВ.

То, что сегодня происходит на землях индейцев племени сиу на севере США, вполне могло бы стать страшной частью индейского эпоса, который нашел своё отражение в «Песне о Гайавате» классика американской литературы Генри Лонгфелло.


Речь идет о построенном и готовом к эксплуатации нефтепроводе Dakota Access. Четырнадцатого мая закончится заполнение трубопровода сырой нефтью. На полную мощь, как ожидается, он заработает 1 июня. Нефтепровод соорудили вопреки долгим и яростным протестам коренных жителей Соединенных Штатов. Подземная труба проходит через их резервации, через посевные поля и места древних индейских захоронений, по дну рек и озер, снабжающих питьевой тысячи индейских семей.

Что такое Dakota Access

Dakota Access — нефтепровод, принадлежащий техасской компании Energy Transfer Partners. Его строительство началось в 2014 году и завершилось в конце 2016-го. Нефтепровод предназначен для ежедневной перекачки 570 тысяч баррелей сырой нефти из месторождений «Баккен» в Северной Дакоте до Иллинойса.

Dakota Access, общая протяженность которого 1172 мили, стартует с запада штата Северная Дакота, пересекает под дну реки Миссисипи и Миссури, идет под озером Оахе в районе резервации Стэндинг-Рок индейского племени сиу, пересекает штаты Южная Дакота и Айова и оканчивается в распределительном узле в городке Патока в Иллинойсе. Стоимость проекта оценивается примерно в 4 миллиарда долларов.

Чего боятся индейцы

Прокладка трубопровода затронула интересы многих групп населения. Однако, как отмечает журнал Time, возглавили оппозицию строительству коренные жители Америки. Дело в том, что нефтепровод, проходя по дну реки Миссури и по дну озера Оахе, вблизи индейской резервации Стэндинг-Рок в Северной Дакоте, угрожает экологии местного водного бассейна. Индейцы опасаются, что в случае разлива нефти в результате повреждения трубопровода или даже малых утечек под угрозой окажется главный источник питьевой воды для 10-тысячного народа сиу.

Авторы проекта утверждают, что приняли самые строгие меры безопасности. Однако коренные жители стоят на своем: даже самые надежные трубопроводы всё равно могут дать течь. И даже малая утечка нефти может безвозвратно испортить источник питьевой воды.

Индейцы ссылаются на данные американской Администрации по обеспечению безопасности трубопроводов и опасных материалов (PHMSA), согласно которым, начиная с 2010 года, в США было зарегистрировано более 3300 случаев прорывов нефте- и газопроводов или утечек из них.

Кстати, первая утечка нефти на еще неработающем трубопроводе уже случилась — в апреле. Тогда в результате неисправности на промежуточной станции перекачки в Южной Дакоте в землю попало 84 галлона нефти.

Индейцы ничего не забыли

Кроме того, в резервации Стэндинг-Рок заявляют, что трубопровод пересекает древнее индейское захоронение и другие священные места племени сиу и других племен.

Вожди племени утверждают, что федеральное правительство было «не адекватно» вовлечено в процесс выдачи разрешений на строительство трубопровода, как того требовало федеральное законодательство. Главным виновником индейцы объявили федеральное правительство еще при президенте Обаме. Начиная с 2014 года, они протестовали, но их никто не слышал. Лишь в 2016 году коренным жителям Америки удалось привлечь внимание к своим проблемам населения США и всего мира.

Мотором движения против строительства нефтепровода стала Ладонна Брэйв Булл Аллард (LaDonna Brave Bull Allard) — одна лидеров сообщества Сиу в Стэндинг-Рок. Ей удалось напомнить всей Америке, что трубопровод проходит через священные для Сиу земли, а именно через место массового убийства индейцев в Уайтстоуне (Whitestone Massacre) в 1863 году. Тогда более 4000 индейцев Сиу собрались на традиционный праздник «великой охоты». Правительственные войска, используя факт массового скопления индейцев, атаковали их. По разным оценкам, было убито от 300 до 400 индейцев, в том числе стариков, женщин и детей. Целью этой «войсковой операции» было обеспечение доступа к золотым приискам в соседнем штате Монтана.

Ладонна Брэйв Булл Аллард сообщила, что на пути прокладки трубопровода были осквернены 380 исторических памятников, которые чтутся индейцами. Из них только в резервации Стэндинг-Рок, на слиянии Миссисипи и Миссури, находятся 26 оскверненных мест. Среди них — старые индейские захоронения.

Протесты и жесткое подавление

В 2016 году индейцы возвели по ходу строительства трубопровода несколько постоянно действующих лагерей. Временами число проживавших там протестующих совокупно доходило до 10 тысяч.

Индейцы разных племен завалили петициями и протестами власти штатов Северная и Южная Дакота, Айова. Они ссылались не только на «неадекватное» отношение к проблеме со стороны властей штатов и федерального правительства, но и на нарушения договоров о передаче им земли, подписанных еще в середине 19 века. Но их опять никто не услышал.

В сентябре 2016 когда, когда жители резервации Стэндинг-Рок попытались мирным способом остановить бульдозеры компании Energy Transfer Partners, которые начали разрывать древнее индейское захоронение на маршруте следования трубопровода, охрана спустила на них собак и применила слезоточивый газ.

Во время разгрома полицией лагеря в резервации Стэндинг-Рок в октябре было арестовано более 140 человек, принимавших участие в акциях протеста. Полиция вновь применила перечный газ, были задействованы бронетранспортеры. Ко многим из арестованных применили безосновательные и унизительные формы обыска с раздеванием донага.

Свою «глубокую обеспокоенность» массовым нарушением прав человека в резервации Стэндинг-Рок высказала Amnesty International.

Представитель этой правозащитной организации Эрик Ферреро (Eric Ferrero) заявил: «Люди здесь просто хотят встать на защиту прав коренного народа и своих природных ресурсов. Этих людей не следует рассматривать как врага… Полиция должна поддерживать мир с использованием минимальных средств, соответствующих ситуации. Но противостоять мужчинам, женщинам и детям, будучи облаченными в снаряжение — это больше подходит для поля боя. Это непропорциональный ответ».

О правах меньшинств

На всё связанное со строительством нефтепровода Dakota Access надо смотреть через призму положения коренного населения США. Индейцы — самая бедная расовая группа в Штатах. А что касается народа Сиу, который живет в Северной и Южной Дакоте уже сотни лет, то, как пишет журнал Time, связанная с ним «статистика просто удручает».

Более 40% населения резервации имеет доход на человека ниже так называемого федерального уровня бедности. Этот доход составляет лишь 13,8 % среднестатистического персонального дохода в США. По данным на 2013 год, безработица в Стэндинг-Рок составляла 86 %.

В Стэндинг-Рок — «повальное отсутствие жилья». У подавляющего большинства народа Сиу нет электричества, водопровода, оборудованной кухни, канализации. «Они бедны, они страшно бедны, — приводит Time слова профессора Университета штата Висконсин Ричарда Монетта (Richard Monette). — Просто невероятно, что мы с ними сделали».

Последняя надежда угасла

В надежде предотвратить хотя бы перекачку нефти через уже построенный трубопровод племена двух резерваций Стэнтинг-Рок и Шайенн-Ривер подали соответствующий иск в Окружной апелляционный суд округа Колумбия. В этом иске им было отказано. Суд посчитал, что нет «строгих требований» для удовлетворения иска коренных жителей. И вероятные дальнейшие шаги индейцев через суд остановить транспортировку нефти уже не дадут никакого результата.

Особенно потому, что еще 24 января этого года президент США ДОНАЛЬД ТРАМП подписал исполнительный указ, который способствовал скорейшему завершению строительства и введению в эксплуатацию трубопровода Dakota Access. В этом указе ТРАМП дал распоряжение «пересмотреть и утвердить в ускоренном порядке в пределах, допускаемых законом», проект Dakota Access.

Понятно, что этот указ был подписан в контексте массовых протестов против строительства трубопровода. Однако ключевые слова в указе — это «в ускоренном порядке» и «утвердить». Странно? Если верить сообщениям прессы, Трамп является инвестором компании Energy Transfer Partners, которая владеет трубопроводом Dakota Access. В результате — строительство нефтепровода завершено, он готов к эксплуатации.

Energy Transfer Partners в ближайшие дни начнет подсчитывать прибыли. А индейцы племени сиу?

А кого, в сущности, волнует.

ИГОРЬ ПШЕНИЧНИКОВ, РИА

Обращаем ваше внимание на то, что организации ИГИЛ, ИГ, ОУН, УПА, УНА-УНСО, Правый сектор, Меджлис крымскотатарского народа признаны экстремистскими и запрещены на территории Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 15 Май 2017, 15:10:29 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #153 : 26 Май 2017, 08:59:09 »

    ФАШИСТЫ ВЧЕРАШНИЕ И СЕГОДНЯШНИЕ ("НЕОЛИБЕРАЛЬНЫЕ")

«Сегодня 160 советских дивизий стоят на наших границах». Рейхсканцлер Германии Гитлер, 22 июня 1941

«Россия стоит на пороге НАТО». Министр обороны США Чак Хейгел, октябрь 2014


«Вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами.  Уверяю Вас честью главы государства, что это не так». Рейхсканцлер Гитлер, 15 мая 1941

«Усиление позиций НАТО в Восточной Европе вызывает в Москве озабоченность. Но мы не ищем конфронтации с Россией. Генсек НАТО Столтенберг, май 2016


«Будущее принадлежит нам! Когда мы создадим Великую Германию, о нас могут думать все что угодно. У нас нет никакой необходимости цепляться за буржуазные понятия чести и морального облика. Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира». Рейхсканцлер Гитлер

«Я считаю, что США – исключительная страна, отчасти потому что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств» Президент США Обама


«Во всем виновата Россия! Виновата в нашей гражданской войне. Уничтожение России – требование истории и будущего Европы». Рамон Суньер (1901-2003 гг.), ведущий испанский дипломат при диктатуре Франко, поклонник Гитлера

«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России... Россия – побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» – значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». Ведущий современный идеолог США Збигнев Бжезинский

«Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия… Вам повезло, что у вас есть нефть. Однако богатствами надо делиться». Мадлен Олбрайт, Госсекретарь США в 1997-2001 гг.

« Последнее редактирование: 26 Май 2017, 09:02:20 от Лачин » Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #154 : 26 Май 2017, 10:55:36 »

http://alex-o-mire.blogspot.ru/2017/05/blog-post_25.html
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #155 : 02 Июнь 2017, 14:01:45 »

     Статья, на кот. Дубровский дал ссылку, весьма интересна. Комент там выставил.

     Мысли наши, Александр, во многом совпали. Ты взял язык как первичный фактор, я - религию, и вышло примерно одно и то же.
    Фашистская идеология, в частности нацистская, наилучшим образом прививается в германоязычном протестантском регионе.
    Англичане более фашизированный народ, чем немцы. В 20 веке фашисты добились наибольших успехов в Германии во многом волею обстоятельств. Но послевоенное время всё расставило по местам - цитаделью фашизма стали США.
    Что касается израильтян, то большинство основателей Израиля были германоязычными (английский и немецкий), и в связи с этим протестантская психология тоже в них сидит.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #156 : 09 Июнь 2017, 18:25:42 »

     Александр, в 73 посту ты дал ссылку. Хочу для своей статьи цитату, но там по ссылке пройдёшь - вроде "этой стр. не существует". А название её, каюсь, не помню.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #157 : 09 Июнь 2017, 18:38:57 »

Попробуй так http://alex-o-mire.blogspot.ru/2017/05/blog-post_19.html?m=0
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #158 : 09 Июнь 2017, 18:51:51 »

     Ага, спасибо!-)
    В 73 посте можешь тоже это добавить, для читателей, для пущей ясности. Хотя необязательно, конечно.
Записан
Александр Дубровский
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 5
Offline Offline

Сообщений: 359


Просмотр профиля
« Ответ #159 : 09 Июнь 2017, 19:06:12 »

     Ага, спасибо!-)
Ага  Подмигивающий
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #160 : 28 Ноябрь 2017, 22:16:06 »

     Среди взрослого населения США 32 миллиона человек не умеют читать. В основном это касается тех, кто происходит из малообеспеченных семей и не имеет доступа к книгам.
     Как ни парадоксально, в США – стране, во многих сферах являющейся признанным мировым лидером – 14% взрослого населения не владеют грамотой, будучи не в состоянии элементарно прочитать инструкцию к лекарственному средству и вывеску на магазине. Преимущественно, данное явление касается выходцев из малообеспеченных семей, не имеющих доступа к книгам и чтению по причине дороговизны печатных изданий. Со временем люди, выросшие в подобной среде, не испытывают интереса к учебе и поиску новых знаний, поэтому и остаются в самом низу социальной лестницы. Кстати, даже более половины выпускников американских начальных школ не дотягивают до требуемого уровня грамотности и с трудом могут читать и писать.
     Авиакомпания JetBlue предприняла попытку решить эту проблему распространением бесплатной литературы в бедных районах с люмпенизированным населением. Специальный книжный аппарат установлен в центре детского развития в одном из бедных районов Вашингтона - Анакостия. Приблизительно половина населения Анакостии живет за порогом бедности, не имея возможности дать детям образование. Местные жители называют это место «книжной пустыней», потому что книгам там взяться просто неоткуда. По мнению руководства авиакомпании, книги, появившиеся в свободном доступе, помогут повысить уровень грамотности и привить детям интерес к учебе и знаниям. В Вашингтоне установлено несколько таких аппаратов, а число предоставленных детям книг составило примерно 100 тысяч. Авторы проекта считают, что если начать решение проблемы грамотности с детей, можно добиться успешных результатов. В настоящее время проблема продолжает оставаться актуальной: в рейтинге стран по уровню грамотности США занимают лишь 16 место из 23.
« Последнее редактирование: 28 Ноябрь 2017, 22:29:53 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #161 : 29 Ноябрь 2017, 09:00:39 »

Ну, это не только проблема бедных регионов. В Балтиморе, если мне не изменяет память, есть огромное такое здание, бывшая отопительная станция города. Это здание муниципалитет переделал в громадную читальню, по совместительству, магазин. Есть специальное кафе, где можно перелистать литературу; целые огромные залы.

Так вот, в этих громадных залах ничего нет. Одни анекдоты про тупых шведов. В современном Западе распространен юмор по преимуществу тупой, и животный; и американцы признанные лидеры на этом поприще. А также громадное количество совершенно непонятных журналов. Классиков вы тут не найдете. Вообще, меня поразило то, что в самом завалящем питерском "буквоеде" ассортимент в миллион раз больше, чем в этом грандиозном здании.

В США серьезная литература изгнана на просторы Сети. И не просто Сети, а ее отдельных сегментов, специализированных магазинов, торгующих товарами для "яйцеголовых" (презрительная кличка интеллигентов в США). Кстати. Это вообще поразительно: американцы не любят образованных людей, считают их если не полными идиотами — то уж подозрительными людьми точно. Кинематограф это тонко чувствует — и всегда выводит злодеев любителями классической музыки, книг, тонкого вина, хороших манер. А вот "хорошие парни" все сплошь чернь в самом худшем смысле слова. Ругаются матом, книжек не читают, обладают большими мускулами, и малым интеллектом. Зато решительные. Ну, прямо Рик (родом ирландец) из горького рассказа покойного Рэя Брэдбери "Бетономешалка". Как не вспомнить уничижительную характеристику Сильвестра Сталлоне, данное советской пропагандой: "великовозрастный детина с горой мускулов, и мозгом птеродактиля".

Это трагедия, и большая. За текущие десятилетия своего доминирования в мире США буквально навязали свой плебейский менталитет Европе, и сейчас успешно распространяют его по всему миру.
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 09:10:16 от Юлий » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #162 : 29 Ноябрь 2017, 09:05:19 »

Остается один вопрос: а за счет чего США доминируют, коль скоро презирают людей умственного труда? Этот вопрос своеобразный. Во-первых, США воспроизводят социальную структуру Англии: тут весьма сильно распространен своего рода социальный расизм, когда правящие классы совершенно сознательно отрезают низы от плодов познания. В США есть очень узкая страта высококлассных специалистов. Во-вторых, "утечка мозгов" из Европы, Второго и Третьего миров. Американцы люди практические, и превосходно понимают, что гораздо легче купить готового специалиста, чем долго взращивать его.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #163 : 29 Ноябрь 2017, 09:14:59 »

     "Кинематограф это тонко чувствует — и всегда выводит злодеев любителями классической музыки, книг, тонкого вина, хороших манер. А вот "хорошие парни" все сплошь чернь в самом худшем смысле слова. Ругаются матом, книжек не читают, обладают большими мускулами, и малым интеллектом. Зато решительные".
     Вот вот, точно! Я видел много фрагментов североамер. фильмов и тоже это приметил. Мафиози или серийный убийца обязательно ходит в оперу или на симфонические концерты. Вспомните лектора Ганнибала, или как там звали этого персонажа. Я думал, что это кино специально так настраивает людей. Но вы больше меня занимались США, и я готов вам поверить - кино просто идёт на поводу у большинства, стремясь им понравиться.
[Нарушение правил общения. Удалено администратором.]
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 12:09:29 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #164 : 29 Ноябрь 2017, 09:17:37 »

     ""утечка мозгов" из Европы, Второго и Третьего миров".
     Вот вот! Я как раз написал об этом в статье "США, империя зла...", назвав это "притечкой" мозгов в США [Нарушение правил общения. Удалено администратором.].
« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2017, 12:07:55 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!