Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:15:09
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Божий одуванчик»  (Прочитано 2401 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Гуревич
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 05 Апрель 2017, 20:03:51 »

Гуревич Лев. Рассказ «Божий одуванчик».

...Гостей было трое. Высокий, в длинном чёрном пальто мужчина, сильно пахнущий дорогим парфюмом, с грубыми, но по-мужски привлекательными чертами лица, оказался Андреем Михайловичем Усольцевыми. Глядя в глаза этому человеку, Козловский неожиданно почувствовал исходящую от него угрозу.

Когда-то давно он с детьми – Анютой и Вадиком – побывал в Московском зоопарке. В террариуме служитель в телогрейке и чёрных сапогах, выглядывающих из-под длинного брезентового фартука, кормил удава – пёструю отвратительную кишку длиной метра три. Он вытащил из ведра небольшую серую крыску и положил её прямо перед неподвижно лежащей змеёй. «Еда» спокойно рылась в опилках, покрывающих пол террариума в полуметре от немигающей, почти квадратной головы удава. Козловскому захотелось крикнуть серому комочку: «Спасайся, дурочка! Беги прочь!» Внезапно, в какие-то доли секунды удав обернул вокруг жертвы два плотных кольца, которые постепенно сжимал, и, задушив крыску, начал медленно её заглатывать. Более омерзительного зрелища Козловскому видеть не доводилось. И вот сейчас, как тогда в зоопарке, он услышал внутренний голос, кричащий ему: «Спасайся, дурачок! Беги прочь!»...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 669


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 07 Апрель 2017, 18:56:31 »

У людей с культурными семейными традициями – своя непростая жизнь. Элементы вырождения, некие ценности, уставы, скрепы, плесень на висках, пылюка веков. Хорошо быть подвижным сорняком, независимым от хворой генетической памяти и застоя в мозгах. Хорошо ничего в начале жизни не знать и постигать её самостоятельно без костылей учителей. Хорошо завещать потомкам лишь свою невесомую тень – меньше будет им мороки и соблазна скурвиться. А рассказ хороший, обстоятельный, с ретроспекциями, пусть и о пустяках вроде безжалостной нашей кармы и проч. Кому помог герой данной былины, правда, я не понял, но понял, что зазря он стал душегубом…   
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!