Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 23:43:15
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Грузинский триптих»  (Прочитано 3398 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« : 21 Июнь 2017, 20:01:02 »

Левковский Александр. Рассказ «Грузинский триптих».

...Наш балкон нависал сбоку над сценой, и вся ярко освещённая чаша оркестра была перед нами как на ладони. Два громадных видеоэкрана повисли высоко на стене по обе стороны оркестра.

Зал был заполнен до предела. Ощутимо чувствовалась – в самом воздухе, наполненном ожиданием, в приглушённом шуме зрительного зала, в беспорядочных звуках настраиваемых инструментов – особая волнующая праздничная атмосфера, всегда сопровождающая симфонические концерты.

Оркестр затих – и из-за кулис, под гром аплодисментов, на сцену вышли двое.

Впереди грациозной походкой улыбаясь шла высокая стройная женщина в тёмном длинном кружевном платье. Это и была та самая Хатия Буниатишвили, с игрой которой хотела нас познакомить Тамара. За ней шёл знаменитый Зубин Мета, один из лучших современных дирижёров, уроженец индийского Бомбея, ставший пожизненным руководителем Филармонического оркестра Израиля.

Хатия села у рояля, расправила на коленях платье и оглядела, слегка улыбаясь, первый, скрипичный ряд оркестра. Затем она приподняла голову и посмотрела на дирижёра, улыбнулась ему и подняла обнажённые руки над клавиатурой.

Мы с мамой, Тамарой и Вахтангом не отрываясь смотрели через бинокли на пианистку.

Красота её лица меня поразила!

Это не была совершенная красота вахтанговской Тамары, в которой не было ни одного – даже малейшего – изъяна. И тем не менее это, несомненно, была красота в полном смысле этого слова!.. Правильный овал лица, полные губы, большие карие глаза, искрящиеся юмором, высокий лоб, который в минуты напряжения пересекает у переносицы вертикальная морщинка, густые непослушные кудри, ниспадающие на щёки и лоб...

Красота, которую невозможно забыть!..

Записан
Владислав Карганов
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 32


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 22 Июнь 2017, 06:44:23 »

Нам праздники, столь редкие в году, несут с собой тем большее веселье. И редко расположены в ряду других камней алмазы ожерелья.
 В ряду других камней ожерелья рассказов Левковского снова появился грузинский алмаз с его неповторимой бриллиантовой игрой, сочетающей блеск поверхностных граней с яркими световыми вспышками и непрерывными переливами всех цветов радуги внутри камня при медленном его проворачивании. Читая, действительно становишься и зрителем, и слушателем. Спасибо, Александр Анатольевич!
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Июнь 2017, 16:00:33 »

Рассказ неплох, особенно во второй своей части. Хотя,  слишком личен для классики, мне не хватило обобщений между строк, делающих текст интернациональным. И вот ещё замечание…

«Я глянул на правое полотно. Почти всё пространство картины занимали огромные футбольные ворота, увитые плющом, виноградными лозами, ветвями со свисающими плодами и необыкновенными яркими цветами... В глубине ворот простиралась мирная Грузия: холмы, переходящие в покрытые снегом горы; пастбища с отарами овец; озеро Рица; сверкающий огнями храм; старый монастырь у просёлочной дороги; крыши тбилисского старого города; дети, играющие в футбол на поляне... А в эту картину мира со всех сторон – спереди, слева, справа и даже сверху – летели сквозь ворота не невинные футбольные мячи, а древние орудия убийства – огненные раскалённые ядра! А на пути смертоносных ядер стоял – Вратарь!»

Фантастическая картина внушает, однако передайте её автору, что озеро Рица никогда не было грузинским, гордые абхазы, его законные владельцы, могут вах обидеться. Творческих успехов!
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Июнь 2017, 12:31:29 »

Владислав Георгиевич, огромное спасибо!

Так приятно было писать рассказ, где есть любовь, уважение и преданность искусству -- и где нет места ненависти и кровопролитию. Я, как Вы понимаете, отрицаю человеконенавистнические (усиленные чудовищным матом) тенденции Синичкина (поддержанные, как это ни странно, революционными борцами за счастье человечества), но, боюсь, мои следующие рассказы будут не столь мирными. Что поделаешь! -- мир залит кровью бессмысленных войн и преступных революций, и избежать изображения этого в литературе просто невозможно...

Ещё раз благодарю!
Записан
Александр Левковский
Модератор
Старожил
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 241


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 26 Июль 2017, 17:44:52 »

ОБРАЩЕНИЕ К РЕДАКЦИИ "НОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ"

В последнее время среди материалов, публикуемых на страницах НЛ, всё чаще встречаются [Удалено администратором].

Флуд на нашем форуме запрещён. Нельзя дублировать одно и то же сообщение в разных ветках несколько раз.
« Последнее редактирование: 26 Июль 2017, 22:58:29 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!