Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 21:25:02
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Старик»  (Прочитано 1757 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Ольга Шипилова
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 25 Сентябрь 2019, 23:31:18 »

Шипилова Ольга. Рассказ «Старик».

В больничной палате негде было укрыться. Здесь всюду властвовал невыносимый бесконечный глухой стон. Его издавали все одновременно. Казалось, он исходит не от людей, а от шести железных кроватей, от несвежих наволочек и скомканных простыней, то там, то здесь прикрывающих дышащие неподвижные глыбы мужских тел, обезображенных болезнью. Тяжёлый дух шатром висел под самым потолком, временами грузно колыхался, взбудораженный порывами ветра в распахнутом настежь окне. Всякое дуновение его приносило запахи горячего асфальта и сухой земли. Запылённые занавески вздувались парусами, необузданно хлестали грязные стёкла и подоконник в мелких серых песчинках.

Он лежал возле окна на боку, подтянув под себя тонкие посиневшие ноги, отвернувшись и от стонов и от самой палаты, как можно сильнее вжимался правым ухом в мякоть перьевой подушки. Хотелось уснуть, чтобы забыться хоть на мгновение, но сон не приходил. За окнами жарил июльский полдень, гневно метались занавески, посыпая подоконник и его сжатые, перекошенные губы злым песком. Старик не понимал, зачем он здесь...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 26 Сентябрь 2019, 19:16:12 »

Хороним эту чёртову старуху, а она всё не умирает! Какую? Да литературу, как род самоисследования, как средство познания мира. Такими вот рассказами выживает, заживает, возрождается. Образцово-показательный пример художественного слова. Назидание графоманам, ищущим меж букв досуга или глории. Пришла пора удивляться и обновлять список душевных привязанностей. Спасибо автору, это поступок...

Ольга Шипилова «Старик»
Александр Бакаянов «Ангедония» + его подборка «Города...» на Новлите
Владимир Захаров «День Матери»
Соломон Сапир «Паспорта»
Ыман Тву «Голоса крыс»
Владимир Шамов «Когда уходит белая корова»
Михаил Кавсан «Щель»
Алекс Ведов «Цикл»
Дмитрий Зуев «Остаётся дом ваш пуст»
Евгений Гольцов «Между Южным и Северным полюсами»

Пьём покуда за здравие, рано за упокой. Время терпит. И нас, в том числе...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!