Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 15:47:07
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Объятие вестницы»  (Прочитано 1077 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Алексей Видьманов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 18 Октябрь 2021, 16:57:43 »

Видьманов Алексей. Рассказ «Объятие вестницы».

...«Мне нужно что-то найти… чем же это сделать?» – соображал Станислав, выдвигая один за одним ящики кухонного гарнитура. Глаза его жадно блуждали по шкафам, из которых через мгновение полетели банки с приправами и крупами, потом снова копание в ящиках, и вот уже в руке, будто приклеенный, оказался серебристый нож с крупными зазубринами. Чуть замешкавшись с выбором места своей казни, бедолага бросился в комнату. В темноте косой прямоугольник света от ночника зловеще пялился на него тусклыми обоями. Станислав Вадимович сделал несколько шагов к дивану и, не дойдя до него всего ничего, осел по стене на пол, едва не опрокинув ночник. Правая рука всё ещё сжимала рукоять ножа, и желание покончить с собой росло, как злокачественная опухоль, разрастаясь и проникая во все измученные алкоголем органы...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Октябрь 2021, 18:16:38 »

Практически безупречный порядок слов, поток, лава, заливающая все каменистые огрехи. Поддавшись очарованию этого порядка, забываешь и о задачах художественного слова, и о примерах, о морали, логике, образах, метафорах и прочих подпорках прочих текстов... Уж не знаю, откуда у автора столь глубокое проникновение в материал, возможно даже есть что-то из личного, но я не обнаружил в тексте фальши или художественного свиста, зато налицо правда - та самая, художественная, доступная только творцу. И не в рамках рабочего процесса, а в рамках выхода на полубезумное голодное вдохновение, которое бывает трудно поймать в минуту скуки или сытой праздности. Образец для крохотной армии пассионариев, ещё верных слову, вопреки трендам на визуализацию бытия...

Алексей Видьманов «Объятие вестницы»
Владимир Захаров «Измена»
Андрей Аносов «Да, я идеалист, какая скука»
Дина Измайлова «Люди и тени»
Михаил Ковсан «Он и она»
Николай Шульгин «Путешествие в космос»
Владимир Захаров «Последнее доказательство Левина»
Дина Измайлова «Жизнь как жизнь...»
Роман Косматов «Покорность»
Владимир Захаров «Производственная необходимость»

Удивительно, но даже безграмотное провинциальное форматирование, что с открытым ртом проповедует редактура журнала, не помешало мне слиться с новеллой. Видимо и эту лажу в состоянии преодолеть несомненный феномен! Журденовщина обречена...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Октябрь 2021, 08:33:48 »

Живописно, символично, образно. У кого-то из коллег в обсуждении возникла придирка, дескать, путанно, вроде родители мертвые, зачем дед и т.д. В том-то и кромешная экзистенция  состояния, что герой даже не замечал, что родители все это время рядом. Живые, мертвые, верх, низ, ад, рай – центрифуга горячки. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Online Online

Сообщений: 6918


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2021, 22:23:34 »

      Очень неплохо написано.
      ЗЫ
      Кстати, скульптура Гириной (иллюстрация) тоже отличная.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!