Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 04:38:57
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Кадиш по Валленбергу»  (Прочитано 2057 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лев Гуревич
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 29 Март 2018, 16:15:43 »

Гуревич Лев. Рассказ «Кадиш по Валленбергу».

...Подъехав на Лубянку, Капелянский поднялся на 7-й этаж и прошёл в приёмную начальника Главного управления контрразведки Смерш генерал-полковника Абакумова. Дежурный секретарь тут же препроводил его в кабинет. Абакумов поздоровался кивком головы и приказал переводчику следовать к начальству. Неизвестный человек в штатском, явно кавказской внешности, вышел из глубины кабинета и, молча глядя на Каплянского, жестом направил того к выходу. Спустя пару минут, они уже очутились в приёмной Наркома внутренних дел и тут же прошли в кабинет.

За большим письменным столом, перед которым стоял перпендикулярно длинный стол для заседаний с рядами стульев по обе стороны, сидел лысый человек, поблескивая стёклышками пенсне. Он был сильно простужен. Покрасневший крючковатый нос, опухшие глаза, шея, закутанная шерстяным шарфом, пот покрывавший лысину, большой белый платок в левой руке.

– До чего он похож на грифа, – мелькнуло в голове Каплянского. Изображение этих птиц из дореволюционного издания Брема «Жизнь животных», которое стояло в книжном шкафу родителей, всплыло у него в памяти.

– Ну, и гдэ там этот ваш швэд? – спросил человек в пенсне, и Каплянскому даже показалось, что он ослышался.

В комнату ввели высокого человека в тёмном костюме, белой рубашке (галстук по тюремным правилам запрещался). Правильные черты лица, крупный нос, редкие тёмные волосы, зачёсанные на пробор. Его усадили на отдельно стоящий стул, размещённый в ярко освещённом месте.

– Ваша фамилия, имя, год и место рождения? – спросил Каплянский.

Человек удивлённо посмотрел, заслышав немецкую речь, и через пару мгновений ответил:

– Валленберг, Рауль Густав, год рождения 1912, Стокгольм...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 30 Март 2018, 19:01:19 »

Кадиш, так кадиш, ребе, но только не торопитесь причислять Валленберга, героя несомненно, к лику святых. Он неоднозначен в этом звании, вроде нашего последнего царя. Умение зашибить большую деньгу, шиковать с устрицами, бодро служить и вашим и нашим, сталкивать интересы, пробегать в ливень между капель, соседствовало в нём с гуманистом, службистом, анархистом, буржуа и ярым адептом идеи. Какой только не ясно до сих пор в синем тумане новейшей истории. Рассказ, увы, ничего нового к общеизвестным, увитым паутиной фактам не добавил, свет не пролил, художественным языком не поразил, слезу не вышиб. Это похоже на архивную запись в учётной книге бытия. Можно снять нарукавники. Спасибо, конечно, но сам не знаю – за что…
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!