Форум журнала "Новая Литература"

19 Март 2024, 05:53:39
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Учитель поэзии»  (Прочитано 3495 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Артём Донгур-оол
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 23 Октябрь 2016, 15:26:09 »

Донгур-оол Артём. Рассказ «Учитель поэзии».

...С ликёром вернувшись на территорию больницы, где с таким грузом главное – не попасться охране, медперсоналу, я становлюсь концентрацией и конспирацией. Пройдя успешно все заслоны, идём с Олесей к Серёге. Старик очередной раз удивляет меня своими познаниями, декламирует стихи…

– …Мне осталось одна забава

пальцы в рот и весёлый свист…

Я всегда удивляюсь ему, раскрыв рот, чуть не плача потрясённый кричу:

– Серёга! Бля, такой поэт умирает! Блиин…

Серёга спокойно отвечает:

– Умер давно, они не мои. Есенина. Но суть от этого не меняется.

После чего я как бы делаю глубокомысленное лицо и записываю на блокнотике: «Старик сказал про суть. Эзенина. Узнать про Эзенину побольше в Гугле». Сидим и общаемся, при этом нужно не забывать, чтобы нас не «запалили», то есть, не раскрыли. Сидим, время почти три часа, мы с Олесей идём на третий этаж за таблетками, собирается народ, вижу, Саня подходит, обращается к нам двоим.

– Как дела? Сегодня в волейбол играть пойдёте?

Олеся, посмотрев в окно, говорит:

– Нет, наверно, пасмурная погода.

Я, глядя в глаза Сане, говорю серьёзным голосом:

– «Зззабаава в рот осталось мне».

Саня смотрит непонимающим взглядом на меня, на Олесю. Краснеет. После минутной паузы говорю:

– Молодой человек, эта же классика. Эзенина стыдно не знать, великую русскую поэтессу…

Саня чему-то вздыхает. Мы понимающе друг другу киваем головами...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 25 Октябрь 2016, 17:43:41 »

Рассказ, конечно, гарный – веет от него простотой, подлинностью но только чуточку неуклюжий. Как-то сразу понимаешь, что дело больничное кончится смертию кого-то из обречённых, значит попахивает штампом. Вроде бы спасает ситуацию непосредственность изложения, но и здесь автор идёт босиком по лезвию. Мне кажется, что приём письма «от первого лица» в случает с Артёмом играет дурную шутку. Начинаешь верить, что забитый герой и его автор – это одно лицо, что не есть в данном конкретном случае хорошо… Разве не так? А по остальным предметам – ненавязчивость, вовлечённость, сострадание  – оч. удовлетворительно. Без обиды, пацаны!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!