Форум журнала "Новая Литература"

09 Декабрь 2022, 02:12:48
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Двадцатый»  (Прочитано 960 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Александр Бакаянов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 11 Июль 2020, 20:43:49 »

Бакаянов Александр. Рассказ «Двадцатый».

..Я начал думать об этом, наверное, вот тогда, когда мальчиком-гимназистом возвращался домой с ранцем на спине, а была метель. Не жестокая эта метель была – но пушистая, весёлая кутерьма юрких хлопьев, похожих на... похожих на сошедших с ума бабочек! Я думал об этом, карабкаясь по раскисшему склону какой-то горы в Галиции, оскользаясь, падая, поднимаясь вновь – навстречу пулемётному огню. Я думал об этом, сидя под разноцветными фонариками Монпарнаса за столиком летнего кафе, целуя узкую ладонь девушки, похожей на диковинного зверька. Я думал об этом, сплёвывая горечь поражения пополам с желчью в свинцовую волну пролива. Думал, отбиваясь от москитов, которые нередко бывали страшнее партизан, в джунглях. Думал, откинувшись на заднем сиденье шевроле, опрокинув лицо в звёздный прибой – пока она что-то там колдовала над заевшим зипером моих блуджинс. Думал, глядя в иллюминатор на солнце, багровое, сплющенное, тонувшее куда-то за край земли, прижимая к груди оплетённую бутыль с полгаллоном ирландского виски – думал, что никакие, пусть хоть самые ужасные ужасы не являются ещё трагедией. Трагедия начинается с человека.

Трагичен ли человек, приходящий в этот мир, а затем покидающий его? Что ж, только сам человек и может ответить на этот вопрос – при условии, что он точно знает, какой смысл вкладывает в это слово, «трагедия».

Эй, человек, ответь, трагичен ли человек?..

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 692


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 12 Июль 2020, 18:01:34 »

Какой же это рассказ, братцы? Это эссе, причём поднявшееся до уровня образцов жанра. То есть учебный материал для поступающих на «факультет ненужных вещей». Сильно, пронзительно, молнии над текстом сверкают. Молнии сверхзадачи. В первой части на одном листке весь прошлый век поместился. Это нужно суметь, это нужно переболеть. Во второй части разрозненные вроде бы мысли непонятным образом соединяются в душе в музыку мысли. Снимаю шляпу. Украшаю свой список избранного этим криком. 

Александр Бакаянов «Двадцатый»
Ыман Тву «Мыши»
Алексей Просветов «О, как жестоко бьют морозы...»
Ыман Тву «Балалай»
Михаил Ковсан «Кара-н-тин»
Ольга Карперка «Поэма о неприкаянном»
Дмитрий Зуев - Рахман Попов «Кто такой Рахман Попов?»
Люба Дорога «Старуха»
Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»

На Новлите висит ещё несколько текстов Александра, несправедливо, по моему мнению, не попавших на Главную НЛ. Сходите, не разочаруетесь... http://novlit.ru/sambakaianov/
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!