Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 17:28:56
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Захаров. Много хлеба, водки, тушёнки»  (Прочитано 6424 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #15 : 06 Апрель 2020, 11:32:22 »

Рассказ понятно выглядит несамостоятельно после Вампилова. Однако это не главный его недостаток. Перемудрин. Такое ощущение будто два разных текста разрезали на куски и потом по принципу обманчивой внешней схожести, и против их воли, склеили. Диалоги Караулова с вечностью и его диалоги с действительностью. Кстати, вдогонку «Клещям» этот приём уже не веселит. Из достоинств рассказа вот такие к примеру жемчужины: «И пиджаки с мясной начинкой, что отрыгиваются мириадами стеклянных дверей-каруселей, как гайки, выкатившиеся из ящика с инструментами...» Пробирает. Когда в НЛ набралось уже достаточное количество текстов Захарова, стало ясно, что минор - это его мироощущение, смеха до колик лучше не ждать. Слушайте реквиемы...   

«На фоне множества так называемых "женских" текстов в последнее время на НЛ, этот текст выглядит брутально, мужской текст, не в каноне времени...»

Вот тут бы я поспорил. Главный герой Зилов-Караулов ведёт себя точно капризная барышня. Настоящий мужик предельно самодостаточен. Для нормального обмена веществ ему никто не нужен. Иное дело - понятие счастья, тут до кучи и любовь неплоха, и друзья, и дело жизни, и содержательный досуг. Так что из брутальности в тексте только рыболовный тире псевдомужицкий антураж. Остальное - декорации места действия рефлектирующего ботаника. Берлин таким не брать, пускай овеществляются в обозе...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 06 Апрель 2020, 11:54:50 »

Многие, на одном приеме, собрания сочинений воздвигают.

Реквиемы?.. Не, мне он кажется одним из редких моих рассказов, редактируя которого я временами улыбаюсь. Реквиемы будут дальше Смеющийся

Брутальность я подразумевал как манеру, интонацию. Много резкого, повторюсь, было выкинуто. А так, да, Зилов-Караулов не напрашивается в миляги или мачо. Рефлектирующий, одинокий... Этож все романтизм. Направление такое было. Понятно, что сейчас такие герои выглядят как п...страдальцы. Но не они в этом виноваты, а людоедские времена.

И видится мне, что и на подвиг он способен. Я бы с ним в окопе пригубил наркомовских сто грамм.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 15:06:51 от Владимир Захаров » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #17 : 06 Апрель 2020, 12:27:02 »

«Но не они в этом виноваты, а людоедские времена...»

Не мы такие, жизнь такая... Это всё рефрены толпы, а герой Захарова как бы претендует на исключительность, тогда пусть по исключительным правилам и живёт. Не могу себе представить настоящего художника мающегося вселенской скукой. Этот путь как раз и предполагает подчинение обстоятельств своим задачам. И чем злее эпоха, тем сильнее отдача творца. Кстати нынешние времена ничуть не хуже прежних, и жрать человечину сейчас человеки же стали статистически меньше. Уже повод для оптимизЬма и веселия.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 06 Апрель 2020, 12:42:50 »

Так вот Караулов и живет по своим правилам и поедает не кого-то, а в первую очередь себя. Так предпочитает...

Но это мне так видится, а видятся мне порой - причудливые загогулины.
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 12:49:25 от Владимир Захаров » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #19 : 06 Апрель 2020, 13:11:50 »

Смотрел я на текст и снизу, и сверху, и сбоку, и чрез очки - не узрел, что герой «живёт по своим правилам»... Его правила - всеобщие для стада, просто он на время из них выпал. Бывает. Ничем особенным из толпы он не выделяется, впрочем как и Зилов. Видел я таких тьмы. В основном бытийные неудачники, не способные победить обстоятельства. Жалко таких? Да хрен его знает. Пусть сами с собой разбираются. Тут мне, как Яичнице, совершенно до лампочки - говорит ли невеста по-францЮзски. Видимо поэтому и нет сострадания к мучениям К. Вся сила текста в оригинальности автора, но никак не героя.
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 06 Апрель 2020, 13:51:29 »

Тут ко мне, распирая косяки, в двери ломятся: Копейкин, Макаров, Бахвалов, Караулов, что-то за ними, подначивая, в стороне в блокнотике записывает Панкратов, Клим, в подъезде, меняет перегоревшую лампу, Жаба квакает в замочную скважину, и судя по всему - они категорически не согласны со своей второстепенностью по отношению к оригинальности автора.  Но это ничего. Двери же можно, в конце концов, и не открывать Подмигивающий Под их суету за дверьми, и засыпать - уютней. Правда в изголовье, с немеркнущими глазами, стоят Матери. С этими посложней...
« Последнее редактирование: 06 Апрель 2020, 15:09:44 от Владимир Захаров » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 664


Просмотр профиля
« Ответ #21 : 06 Апрель 2020, 14:32:14 »

Гармония – это когда автор и герой в литературном произведении одним умом пользуются, не пытаясь друг друга перещеголять. Ну и потом - кого ты как бы породил, тот и в гости к тебе придёт, с тем и водку предстоит вдумчиво пить. Например, с Жабой...
Записан
Владимир Захаров
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1656


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 06 Апрель 2020, 14:53:16 »

Всегда интересный диалог с Рыбаком. Скоростное ралли с рампами завихряющихся виражей. Вот и Жабу уже за стол пригласил. Сосватал... Нет, что бы кто роз белых подкинул. Я ж не один. Нас легион Подмигивающий Всем будет приятно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 06 Апрель 2020, 20:50:51 »

      Почему мои посты убираются?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6979


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 08 Апрель 2020, 03:36:13 »

      В начале обсуждения я писал следующее:
       
      Грубые слова в рассказе приведены без отточий, за исключением слова Бл.дь. То есть оно сочтено матерным. Но, строго говоря, Бл.дь не матерное слово. Помню, с Яной КАндовой мы битый час спорили, какие слова матерные. Я говорил, что только имеющие матерные корни, на Х, П и Е. А Яна добавляла к ним Бл.дь. Потом  мы выяснили, что слово Бл.дь стало считаться матерным по постановлению императрицы (забыл, какой именно, их в 18 в. был целый выводок), то есть это не в духе языка, а каприз одной б...
     Так что можно и Бл.дь без отточий, раз уж остальные грубые слова приведены полностью. В конце концов, царские указы аннулированы товарищем Лениным, и с тех пор не реставрированы (накася выкуси, радетели царского строя).

     Касаемо диалогов - Набоков читать не стал бы, конечно (пролистывал книгу, и если много диалогов, то не читал), но Влад. Владимирович вообще часто говорил глупости (как и другой ... (убрано админом), 2000-х.). Откровенно говоря, лично я именно в данном случае с ним согласен. Но этот рассказ прочёл и никак не сказал бы, что он плох.

     ЗЫ
     В 8 посте Захаров отвечал именно на концовку данного поста.
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2020, 04:31:40 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #25 : 08 Апрель 2020, 12:06:25 »

      Почему мои посты убираются?

Сообщения удаляются администратором за нарушение Правил общения.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Булава Мандрагора
Пользователь
**

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 33


Просмотр профиля
« Ответ #26 : 09 Апрель 2020, 13:20:50 »

Смысл последней фразы от меня ускользнул, как линь из садка. Давайте уже колитесь, коллеги, в чём тут прикол.
Записан
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!