Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 17:49:01
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Друг из Якутии»  (Прочитано 2201 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Нина Заря
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 2


Просмотр профиля Email
« : 28 Декабрь 2019, 14:44:53 »

Заря Нина. Рассказ «Друг из Якутии».

...И вот плыву я по Мясницкой. Улыбка до ушей! В глазах блеск! Красотка! Я хорошо выгляжу, похудела и похорошела. Мой муж никогда не говорил мне, что я красивая. Стеснялся, наверное!

Ещё солнце! Ещё тепло! Ещё птички поют! И пусть я только гувернантка частного отеля. В белом передничке и в кружевном венчике на голове, – ну, это я сочиняю, конечно!

На мне жёлтая футболка, пропахшая химикатами. Я в шортах розового цвета. В таком виде я никогда бы не вышла на улицу в своём Киеве. Даже во двор, к клумбам, с собакой Тузиком.

А тут я шагаю по Москве! И я ощущаю счастье! В моих руках тяжёлый пластиковый мешок со сменным бельём. Несу его из хостела в отель. Мимо меня мелькают толпы москвичей, заморённых столичной экологией.

И вдруг кто-то сзади сбивает меня с ног. От удара я теряю равновесие. Падаю на синий мешок с бельём. Скатываюсь на асфальт, больно ударяя коленку. Но и парень, который налетает на меня, не может удержаться на ногах. И тоже падает на мой мешок, и тоже скатывается на твердь асфальта рядом со мной. Вскакивает. Хватается за карманы. Приседает. Что-то быстро начинает собирать с асфальта. Оглядывается на меня, ещё лежащую у мешка.

– О! Пардон, пардон, красотка! – извиняется он по-джентельменски. И, протянув мне руку, подымает меня. И… секунду помедлив, что-то вкладывает мне в ладонь.

Тут раздаётся гул полицейской сирены. Парень виновато улыбается мне, вскидывает руку в прощальном жесте. И срывается с места.

Я матюкаюсь. Подымаюсь на ноги. Разжимаю ладонь. И вижу… красный рубин-кабошон, тот самый, из салона «Бриллианты Якутии»…

Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Декабрь 2019, 18:36:29 »

Завидую таким вот рассказчикам. Им есть что строчить. ГБ по таким плачет. В «Живаго» таких пачками морили. На табуреточке. И говорили: значит, есть, за что. Но сейчас, слава богу, времена не те. Вместо дохлой курицы можно купить всё, от хвостов до ушей. Что, по-моему, и продемонстрировал нам сей рассказчик, рассказчица.
Но сейчас не о том. Други и недруги, уважаемые форумчане, год на исходе. Две тысячи девятнадцатый. Давайте вспомним тех людей, которых он нас лишил: Сергей Юрский, Георгий Данелия, Марк Захаров, Галина Волчек. Можно сказать что на этих людях держался фундамент русской культуры. И вот их не стало. Что делать? Как обустроить Россию? Кому жить хорошо? – они жили, трудились, бились рыбой об лёд, и надо сказать, были перлами нашей культуры в этих вопросах. Давайте ж помянем этих людей, кто как может, просмотрами фильмов, спектаклей, сто граммами, разумеется.
Просто хотелось сказать: что таких уж не будет, и не надейтесь. Всё что у нас осталось – это память о них, да мы – с вами. В горле – комок, слеза на щеке.
Эй, бл.дь! Кто там главный? Поварачивай к чорту!     
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Декабрь 2019, 18:46:50 »

Я бы от героини тоже сбежал - слишком много вокруг неё восклицательных знаков и бабской пустоты. Постоянно называет бросившего её мужа «родным». Именно таких обычно и бросают. Любят гордых, с прямой спиной. Мысли о творчестве и Музе героине явно не к лицу. Её потолок, судя по общему строю и языку, - бульварные масс-медиа. Рассказ конечно поучительный, но не запоминающийся, слишком много личного без попыток обобщений... Женский что ли, а мы тут уже не раз говорили, что художественное слово должно быть по идее бесполым. Иллюстрация симптоматичная, сусально точная.
Записан
Никанорыч
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 85


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Декабрь 2019, 20:08:47 »

Не огорчайтесь, Андрей. Кто-то уйдёт, ну а кто-то придёт. Тяжёлый был год, да не будем унывать. Здорово здесь у вас иногда бывало. Кто обижен, не держите на меня зла. Идите в следующий год только со светлыми чувствами. Оставьте позади всё плохое. Да, вот сесть бы сейчас, да откупорить бутылочку на рябине, да под тоненькое сальцо с огурчиком по бабушкиному рецепту. Андрея бы Ускова позвать, Рыбака, да что там, пусть и Якушко заходит на огонёк. Посидели бы. О жизни потолковали. Общего у нас много, и что, если тысячи километров разделяют? В общем, с наступающим Новым Годом! Пусть всё сбывается...
Записан
Игорь Якушко
Редакторы
Старожил
*

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 30 Декабрь 2019, 20:56:35 »

Спасибо за приглашение, Никанорыч. В принципе, я готов встретиться. Если не в реальности, то можно и онлайн по видеосвязи организовать застолье. Предлагаю пригласить на встречу ещё кого-нибудь, например, Лачина, Николая Пантелеева, Фёдора Избушкина... Думаю, нам было бы о чём поговорить под хорошие напитки. Со мной можно связаться через newlit@newlit.ru, если надумаете. С Новым годом!
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 260


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Январь 2020, 10:54:52 »

Ну что ж сидеть так сидеть. На правах Посиделкина вспомнился фантастический анекдот с бородой: "Жена просыпается от того что муж на кухне чего-то шумит, барагозит, спать не даёт. Заходит и видит. Супруг то и дело открывает холодильник и спрашивает кого-то: шеф,  до города не подвезёшь? Ну ухмыльнулась, подумала: это ж надо так надраться, и легла спать. На утро просыпается ни мужа, ни холодильника. Вот, гад, всё-таки уговорил, удивилась жена.
А помните ещё... там  в "Не горюй!, в поминках по самому себе: " Скажи, отец, а я увижу там свою девочку?"?   И ответ, не менее душетрепещущий. Как пронзительно, как проникновенно умели эти мастера находить контрапункты!!! Пол века прошло, а никто ничего подобного не говорил, не делывал, не хороводил, да и вряд ли сделает. Для этого надобно помнить простое житейское правило, что время - это повод для мастера явить своё мастерство, наглухо вычеркнув тезис "время-деньги". 
Ну... за искусство, что ли! Вздрогнем, братья и сёстры! 
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!