Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 13:29:30
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Старуха»  (Прочитано 1856 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Люба Дорога
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 31 Март 2020, 22:36:56 »

Дорога Люба. Рассказ «Старуха».

...Надо было спешить. «Опять? Куда?» – попыталась одёрнуть она сама себя. «Нужно спешить, – вполголоса повторила старуха. – Когда там Серёжа приезжает?». Эта простая мысль внезапно страшно её взволновала. И правда, когда приезжает сын? Аня, внучка, не сказала. «Или сказала, да я, старая, забыла?» – расстроилась старуха. Но нет, такого быть не могло. Если бы Аня сказала, старуха ни в жизнь бы не забыла. А что если сын приедет завтра? Или через месяц? Обе эти идеи одинаково ужасали старуху. К завтрему ещё ничего не готово («Что, что должно быть готово?» – вновь всполошилась она). А через месяц – дождётся ли она сына, если он и правда приедет через месяц? Старуха не знала – да никто, кроме Бога, не знал. «Надо выяснить, когда он приезжает... Как бы выяснить?» – принялась лихорадочно соображать старуха. Подождать Аню? Но она когда ещё придет?.. Бежать к соседке, звонить старшим детям – глядишь, кто-то ей подскажет? Или просто готовиться: раз уж Аня сказала ей про Серёжу сейчас, значит, он приедет скоро, на днях...


Хлопнувшая в коридоре дверь заставила старуху насторожиться. Раздалась тихая возня, но по ней старуха никак не могла понять, кого там принесло. Идти проверять не хотелось, пришлось замереть в ожидании, взмолиться...

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 01 Апрель 2020, 21:51:45 »

      Тут такой шум-гам на форуме, что о рассказе Любы и не сказано ничего. Но ничего страшного. Ждём биогр. сведений об авторе.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1567


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 02 Апрель 2020, 07:40:23 »

Что за шум, гам? Ссылку в студию.

Рассказ крепкий, изобразительный. Умеет Люба живописать выпукло. И живописать не только внешнее наполнение, но и рельефно, скульптурно лепить внутренние человеческие переживания. Ритмично. По тематике, тональности - рассказ Любы схож со "Стариком" Шипиловой, но более что ли камерный, на полтона тише, полушепотом. Удачный текст.

Правда я, после прочтения этого рассказа, да  и Шипиловского, задумываюсь о том, что правы наверное были Хэм и Томпсон, отстрелявшиеся себе в голову при нарастающей тени возрастной немочи. Чего-то подобного ожидал и от Лимонова. Он, из того же экипажа - непримиримых, отважных психонавтов. Но вышло, как вышло. Лачин, а не озаботиться ли и нам с тобой заранее и не засолить ли в погребке парочку стволов? Подмигивающий Хотя, коронавирус на дворе, может и не пригодятся.

Любе удачи и творческих дерзаний.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Апрель 2020, 08:41:53 »

      "Ссылки в студию".
      Ой, Володя, ну никак не могу...-) Дело в том, что как-раз сейчас на форуме выставлена пьеса, где вышучивается моё пристрастие давать ссылки... Это ж анекдот получится...

       "правы наверное были Хэм и Томпсон, отстрелявшиеся себе в голову при нарастающей тени возрастной немочи."
      Это точно. И Андрей Ширяев (чуть было не дал ссылку на свою статью о нём в НЛ... Нет, постараюсь хотя бы сегодня удержаться).
      "Чего-то подобного ожидал и от Лимонова. Он, из того же экипажа - непримиримых, отважных психонавтов."
      Точно, его характеру это даже больше соответствовало, чем характеру вышеназванных. К тому ж он ведь в Дисциплинарном санатории высмеивал либерастов в частности и за то, что они всё больше превращаются в дом престарелых. Просто он оставался бодрым - пил как зверь и трахался нормально, когда его ровесники только по поликлиникам мотались.
     Помню, лет 10 назад какой-то режиссёр (забыл кто, но довольно известный) заявил, что перепьёт Лимонова. После этого, при свидетелях, когда режиссёр, славившийся умением пить, уже с трудом держался, к Лимонову подошли журналисты, и он, продолжая марафон с питьём, бодро дал им два интервью - по англ. и французски. И тогда режиссёр сдался. Ибо, как он потом объяснял, сам он к тому моменту уже "даже русский алфавит забывать начал". А Лимонову тогда уже под 70 лет было. 

      "Лачин, а не озаботиться ли и нам с тобой заранее и не засолить ли в погребке парочку стволов?"
     Представь себе, я именно об этом давно думаю...

     Люба, прошу прощения, что не совсем по теме натрындел. Впрочем, в целом разговор вышел по теме рассказа. К тому же я тоже за него голосовал.
Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 701


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Апрель 2020, 12:19:25 »

Это то, что я определяю для себя «умная литература». То есть не интеллектуальная, а умная по определению. Умная автором, читателем, смыслами. Кафка мог писать о ничтожных материях так, что они приобретали с его подачи вселенский размах, позволяя получать удовольствие от общения с текстом. И через него становиться человеком. Хоть на время, ведь через час отпустит, чтобы был новый повод искать в искусстве волшебное, восстанавливающее душу зелье. Привет Дороге, привет дорогам, которые приводят нас к таким шедеврам... Вслед за Главредом, включаю текст с свою персональную ведомость на получение поощрения. Как говорил генерал Бессонов: «Спасибо… Всё, что могу...»

Люба Дорога «Старуха»
Владимир Левин «Письмо»
Владимир Захаров «Пенсионная реформа»
Владимир Захаров «Грачи»
Ыман Тву «В Рай»
Соломон Сапир «Ленинградская ночь»
Михаил Ковсан «Ты»
Виталий Семёнов «Экзамен по сопромату»
Сергей Терентьев «Рефлексия»
Владимир Захаров «Клещи»

Наконец-то в мужской компании появилась муза. Авось вдохновит... Ну или не даст задаваться, ходить расхристанными, небритыми, голодными. Принимайте, мужики!
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!