Форум журнала "Новая Литература"

28 Март 2024, 18:38:38
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Мадемуазель Баттерфляй»  (Прочитано 1862 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Игорь Литвиненко
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Февраль 2019, 23:14:13 »

Литвиненко Игорь. Эссе «Мадемуазель Баттерфляй».

Красота спасёт мир?

Сомнительный афоризм, особенно по нынешним временам. Один мой знакомый художник даже так выразился: «Красота погубит мир». И пояснил: «В красоту хочется верить, а это опасно. Она обманывает». Я не согласился с таким утверждением, мы заспорили, но диалог получился бесплодным, и я не сразу понял причину. А причина была простая: мы по-разному понимали смысл основного слова.

Что такое красота? Поэт остроумно философствовал по этому поводу: «Сосуд она, в котором пустота? Или огонь, мерцающий в сосуде?». Одно исключает другое: да, сосуд может быть пуст, но красив, но при этом он вещь, но творение рук человеческих, но не божьих, но ведь именно в этом всё дело... А мерцающий в сосуде огонь – чьих рук творение? Вот вопрос, на который мы с художником не сумели найти ответ. Да пожалуй, и не искали: обошли его стороной и направились кто куда...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 17 Февраль 2019, 18:54:10 »

ИЛ: «Красота спасёт мир? Сомнительный афоризм, особенно по нынешним временам...»

«Если красота – кувшин, то сделанный не человеческой, а божьей рукой, и в нём всегда виден мерцающий свет...»

«Конечно, красота не может спасти мир...»

Это прям веер упаднических стенаний. Я тоже допускаю, что красота не спасёт мир, но твёрдо знаю, что мир красотою спасётся. Красотой - как способностью с самоочищению, самосовершенствованию, как движением к простоте и аскетизму. Сегодняшнее понятие красоты с веером павлиньих перьев из задницы - это отнюдь не красота, други, а зримое свидетельство нищеты духа основной массы общества. Так скать, биомассы. Красота - это когда вокруг нет ничего лишнего, амбициозного, поражающего воображение, когда всё под руку и с потолка не капает по причине того, что идиот-архитектор задумал его ради выпендрёжа стеклянным. Красота - это единственная возможность для человеков хоть как-то подтянуться к красоте природы посредством созидательного и творческого желаемо труда. Только через рационализм и логику мы можем отнять у так называемого «бога» волшебную палочку благих дел, которой и свою жизнь улучшим и привнесём больше справедливости в далёкую от того «живую природу». Так красотою спасёмся...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Февраль 2019, 06:03:04 »

     Вообще то Достоевский говорил в том смысле, что мир спасёт красота подвига Христа. А мы его слова переиначили.
     Не в упрёк Литвиненко сказано - он говорит об общепринятом высказывании - просто на всякий случай решил уточнить.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!