Форум журнала "Новая Литература"

16 Апрель 2024, 18:12:33
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Я уже не я»  (Прочитано 1533 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
внимательный читатель
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 92


Просмотр профиля
« : 03 Февраль 2021, 23:57:23 »

Мамыко Галина. Рассказ «Я уже не я».

...А вот две фотографии, которые хотел, но так и не уничтожил. Они много лет лежали в архиве. Ему хотелось забыть про них. Он вывесил их лишь тогда, когда приснилось нечто. Он летел в небе. Вокруг было много света. Навстречу ему шла та, из-за которой так многое изменилось в его жизни. Он сказал ей: «Ты упадёшь, смотри, как мы высоко. Держись за меня». – «Поздно держаться. Я уже никогда не упаду. Ты не удержал меня. А теперь всё без толку».

После этого сна он был не в себе. Ходил в церковь, ставил свечи. И даже бросил пить. Тогда думали, он сошёл с ума. Он не мог работать.

Вот эти фотографии. Она стоит на крыше небоскрёба, взметнув к небу руки. Её лицо светло, тонкое платье просвечивает на солнце. На второй фотографии она парит в небе.

Кто мог подумать, что ей взбредёт в голову сделать шаг с крыши? Зачем она это сделала?

«Зачем ты это сделала?» – спросил он её там, во сне. – «Ты не знаешь самого главного. Я хотела это сделать, но потом раздумала. Я раздумала слишком поздно»...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 700


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 04 Февраль 2021, 16:51:25 »

Был я на брянщине, был на смоленщине, а всё равно тянет к женщине. Половой инстинкт, чёрт бы его подрал. Художник ближе прочих по внутреннему устройству к женщине. Капризен, обидчив, самовлюблён, ставит внешнее выше внутреннего. А из прочих художников именно фотограф ближе прочих к женскому телу. Знаю это не понаслышке. На пляже видишь в основном тяжёлые, изуродованные жизнью женские телеса, прямо красавицы - одна на сотню. А вот с пляжа плывут девахи ничего уже, причём одна на десяток. Могут слюни потечь. Одежда, как форма предмета, творит чудеса. А что уж говорить об искусстве - оно каждую вторую способно приукрасить, поднять до феи, до воительницы мира. Тут я с Галиной согласен. На мой вкус рассказ отдаёт студенчеством и прекраснодушием, хотя он неплох и как бы это сказать - состоялся. Была попытка взять высоту, поймать неуловимое... Королева в восхищении, как говорил басаврюк Коровьев.
Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 04 Февраль 2021, 19:16:57 »

Не щас точно спою:
" Мне бы хоть разок, всего лишь на чуток
В мою весну на хуторок!"
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 942



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Февраль 2021, 04:04:13 »

Вот то же самое, что первое пришло на ум при прочтении "Ключницы", но здесь уже прям явственно - ну, чисто субъективное моё ощущение, что не стоит женщинам додумывать за мужчин, а мужчинам за женщин. Слишком по разному мы чувствуем и думаем. Я убеждена, что "Джейн Эйр" - произведение более глубокое и искреннее, нежели "Анна Каренина", и мелодраматичность женского мироощущения - это нормальное явление. И в жизни, и в писательстве люди не андрогинны, гендерные особенности не должны подавляться, если они просятся на бумагу. Стыдится того, что я баба и по-бабски думаю и пишу, да, боже ты мой - ещё какая баба, женское естество моё несомненно, оно двигает мной во всём, что я делаю. Но когда женщина пишет о чувствах мужчины, она невольно его как-то пытается обабить, получается недостоверно, на мой личный взгляд.
« Последнее редактирование: 06 Февраль 2021, 04:25:47 от Дина Измайлова » Записан
Андрей Усков
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 259


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 10 Февраль 2021, 08:34:37 »

Не щас точно спою:
Мне бы хоть разок, всего лишь на чуток
В мою весну на Бугорок!
Кто тут крайний на Евровидение?
Я - По Беде Лямбр
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!