Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 11:04:27
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: 1 2 [3]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Воздушный шарик»  (Прочитано 6530 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 975



Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 29 Апрель 2021, 03:24:57 »

"Я исхожу из того, что художник - это человек-праздник, человек-пирдуха". А кто из писателей, по вашему мнению, соответствует этому определению?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 29 Апрель 2021, 12:43:14 »

     Довлатов, конечно, молодец, но "пирдуха" кажется мне не очень удачным определением, поскольку по-русски вызывает не лучшие ассоциации. Я не хотел бы быть пирдухой.
     Эстетику Рыболова понять можно, она не хуже многих других. Скажем, франц. классицизма. Неплохо они рассуждали, только вот по их логике Шекспир, Бах, Эль Греко и Данте никуда не годятся. Каждая эстетика имеет свою внутреннюю логику, но ограничена и многое понять не в состоянии.

      На вопрос Измайловой, опережая Рыболова.
      Наверно, Гёте. Вячеслав Иванов. Державин. Тютчев.
      А впрочем, Рыболову виднее. Он у нас главный пирдуховед. 
« Последнее редактирование: 29 Апрель 2021, 13:30:00 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 29 Апрель 2021, 17:32:04 »

     Я то, Дина, свой ответ дал, пусть и непрошенный, а пирдуховеда не слыхать. А было бы интересно (говорю без иронии).
     Интересно, что мне вспомнились одни поэты. Может, я и неправ. Но я не пирдуховед.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 30 Апрель 2021, 07:54:11 »

     Боюсь, Рыбак счёл оскорбительным слово "пирдуховед", вот и молчит. А как иначе сказать?
     А может, он просто думает, кого же назвать пирдухом в ответ на вопрос Измайловой.
     Или, может, я назвал именно тех, о ком он мыслил, и он зол, не желая этого признать.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 670


Просмотр профиля
« Ответ #34 : 30 Апрель 2021, 15:32:06 »

Измайлова: "Я исхожу из того, что художник - это человек-праздник, человек-пирдуха". А кто из писателей, по вашему мнению, соответствует этому определению?

Выдавать посыл за действительность я не буду. Считайте, что это были авансы творцу. Биографии известных людей насчёт праздничного настроя «каждый день» имеют белые пятна, хотя многие жили всё-таки лучше с творчеством, чем без него. Но то в мире, а вот в моём мире имеется несколько действительно Кола Брюньонов, да ещё и с замашками Панурга. Больше да ремесленники, чем художники. Водки мы с ними выпили немеряно, за бабами волочились, коллективные картины писали, в бане парились, пляски при луне и творческие отчёты устраивали... Сейчас народ подздулся, сидит больше по норам, но держит хвост пистолетом, когда печень отпускает. Один фрукт и под девяносто ещё курит гад и таскает в сумке чекушку. Пусть молодёжь гуляет и свои праздники устанавливает поперёк праздников толпы. Лучше художника собутыльника не знаю. Может есть где... И вообще творчество - это процесс самовоспитания, когда ты из неприглядной данности «Я», с прищемлённым в детстве хвостом, творишь себя хрусткого, подвижного, личность с горящими глазами, с которым охренительно жить и колбаситься. И всем прочим того ж.

PS. Перл «пирдуха» принадлежит Михаилу Горбачёву. По мне так он много сильнее тех неологизмов, что практикуют дошлые авторы НЛ и проч. Он железобетонный, он на века...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 30 Апрель 2021, 16:39:48 »

      А, так это Горбатый...-) Рад за Довлатова. Хороший писатель такого "перла" не выдаст. Надо ж чувство языка иметь.

      "Один фрукт и под девяносто ещё курит гад и таскает в сумке чекушку".
       Во сука... Чтоб нам так жить... Дима, Володя... Слыхали? У меня полные штаны зависти. Рыбак, он кто, литератор? Я знаю на 99%, что ты не ответишь. А мог бы.
Записан
L. Lenz
авторы
Новичок
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 23 Май 2021, 12:15:13 »

Мне часто говорили: не нравится травиться чужим гноем - не читай. А если уж начал читать, ничего не подозревая? Как например в случае с рассказом L. Lenz «Отец Пётр»...


А-ха-ха, гной выдавливающий из человека внутреннее дерьмо - коллаборация не для слабонервных. Успокоительное вам в помощь)))😂😂😂😂😂😂
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6922


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 24 Май 2021, 20:54:41 »

      Ленз, я чего то не понял...
Записан
Страниц: 1 2 [3]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!