Форум журнала "Новая Литература"

25 Апрель 2024, 17:18:20
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Интернет как инструмент для открытия смысла того, что претендует называться произведением искусства»  (Прочитано 621 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Художественный смысл
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 16 Январь 2023, 17:02:53 »

смысл Художественный. Критическая статья «Интернет как инструмент для открытия смысла того, что претендует называться произведением искусства».

...Проще всего – понимать через себя… А я заметил, что мне всё становится как-то особенно понятно, если я докапываюсь до социального. Отрыжка марксизма, что ли… Красиво я это в себе называю так: я последователь венской школы искусствоведения. Духом времени она оперирует.

То, что я попробовал прочесть у Игоря Шадрова в его «Четыре месяца: последняя практика преданности гуру» (2022) в «Новой Литературе», невозможно читать – бессвязность.

[...]

Остаётся только прикинуть, что такое в 2022 году могло довести Шадрова до полного отчаяния. Это, конечно, упреждающая массовое убийство дончан украинским нацизмом и отягчённая заявлением президента Украины об отказе от Будапештского соглашения (об отказе Украины от атомного оружия), специальная военная операция России на Украине, понимаемая Шадровым как неспровоцированная агрессия.

И это не является доносом, а просто предположением, как психологически объяснить такую крайность как бессвязный стиль прозы. Не исключено также, что сознанию Шадрова не дана такая политическая подоплёка. Писатели ж хорошие пишут, в трансе пребывая, в изменённом психическом состоянии.

Не понятно, правда, почему ТАК много написано этой прозы.

[...]

Но нет никакой гарантии правоты. Особенно – с отнесением к причине отчаяния. Во-первых, она может быть личного, а не социального свойства, как в моём случае. Во-вторых, отчаяние у Шадрова может быть вполне не антироссийского свойства (если пророссийским считать чувства большинства россиян). Вдруг это что-то типа: сбывается тёмное предсказание Гумилёва, что у русских кончается пассионарность (которой хватает на 1000 лет), и грядёт роковое поражение в последней для страны войне. И скоро России не станет.

Наконец, не исключено, что сочинение Шадрова есть назидание уехавшим из страны и оттуда вякающим что-то против войны. Он им показал, что иносказательно это же можно делать, и не уезжая...

Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 16 Январь 2023, 22:20:54 »

Какое забавное совпадение. Вчера ещё, отвечая Глафире на этом сайте, думала о Шадрове. Ну, типа хоть какое-то проявление вольнодумства у нас в журнале - Шадров, ходячее, сидячее, лежащее, виртуозно позирующее воплощение ЛГБТ пропаганды. Думала, думала о нём весь вечер, мысли всякие в голове пихались, и поленилась написать на форуме, уж очень много их всяких было, а с утра - вот он и Шадров). А я ведь верю в совпадения, во все эти глубинные закономерности случайностей. Буду дальше думать о Шадрове, видимо, неспроста это всё.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Январь 2023, 22:28:14 »

Шадров, ходячее, сидячее, лежащее, виртуозно позирующее воплощение ЛГБТ пропаганды. Думала, думала о нём весь вечер, мысли всякие в голове пихались

 Вот и у меня сегодня весь вечер мысли всякие о Шадрове.  Не могу чётко сформулировать свои ощущения, не оформились они пока. Но его тексты мне скорее нравятся, чем нет.

И это уж точно никакой не дадаизм. Улыбающийся Ну, зато упоминание Воложиным Тцары свидетельствует о том, что он прочитал интервью с Николаем. До этого вряд ли Просветитель вообще знал о дадаизме.

Вот мне бы по поводу Шадрова было бы очень интересно узнать мнение Николая Тцарова. Улыбающийся Думаю, он мог бы сказать что-то по существу.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 16 Январь 2023, 23:00:19 »

Мне Шадров представляется безусловно талантливым бытописателем, а скорее даже бытоигрателем самого себя. Трагизм нашего времени в том, что вот такие мирные, зачастую абсолютно беззащитные, замкнутые сами в себе, декоративно красивые актерствующие личности сейчас представляются нам агентами вражеской пропаганды, а их чудачествам придается вид политических провокаций. И это страшно. Ведь можно просто полюбоваться их игрой или пройти мимо, если их игра не увлекает.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2023, 23:02:51 от Дина Измайлова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Январь 2023, 05:41:55 »

Это всё, конечно, плохо, Дина. Но это лишь следствие...
Многое сейчас поставлено с ног на голову.
И такие псевдокритики, как Воложин, внесли и продолжают вносить в это свой вклад.
Вон в другой темке Лачин демонстрировал доброту. Так я не лучше. Я тоже очень добрая.
Будь моя воля, отправила бы Воложина в трудовой лагерь. Пусть бы пододеяльники шил или носки вязал.
Ну, или хотя бы запретила ему Интернетом пользоваться.
Чтоб не умножал хрень. Её и так навалом.

А Шадров талантлив, да. На Литресе у него пара книжек. Я почитала доступные фрагменты.
"Сборник писем женщин, которые находятся в состоянии любви" особенно понравился.
Но понимаю, что сейчас на фоне происходящего подобное может восприниматься...скажем так, не очень.
Хорошо мне, я сижу в тепле и в безопасности и могу себе позволить рассуждения.
А у кого-то всё совсем-совсем не так...И им не до Шадрова. Однозначно, это не книги первой необходимости.

Шадров — это как карусель, американские горки. Прокатишься два-три раза...Ух! Здорово!
Но целый день кататься не будешь. Пресытишься.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 17 Январь 2023, 08:46:19 »

Шадров — это как карусель, американские горки. Прокатишься два-три раза...Ух! Здорово!
Но целый день кататься не будешь. Пресытишься.
Согласна. В моем восприятии это несколько актерствующая проза, здесь слишком много игры, перекатывания блестящих камушков, нанизывания разноцветных бусинок. В какой-то момент пресыщаешься, но приятное послевкусие остается.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!