Форум журнала "Новая Литература"

06 Декабрь 2022, 17:14:25
Слушая Таю. Холивар. Читать фантастический роман про путешествие в будущее из 2022 года!

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2022 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Синий»  (Прочитано 1272 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Виталина Ярховска
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 15 Март 2021, 14:46:48 »

Ярховска Виталина. Рассказ «Синий».

...– Когда-нибудь мы встретимся снова. Ты уже вырастешь и сначала не узнаешь меня. А потом поймёшь: точно такой же мальчик в детстве гулял с тобой, пугал без повода и злился. Ты подбежишь ко мне, спросишь, где мой папа, скажешь, что если он тот самый человек, которого ты знаешь, то я очень на него похож. Вот тут ты ошибёшься: у этого мальчика нет отца. Он один-одинёшенек уже много веков и пытается найти себе друзей, но постоянно портит отношения с людьми. Ты не вспомнишь, что я говорил тебе это, и растерянно будешь стоять, пока ярко-голубые глаза не наполнятся слезами вновь и вновь не убегут в неизвестном направлении, увлекая за собой копну каштановых волос и длинные тонкие пальцы. Так тебя, подавленную и расстроенную, и найдёт муж, заставит всё рассказать, но ты не сможешь этого сделать. Почему? Ты забыла. Ты уже снова забыла меня. Так происходит со всеми. – Влад вздохнул. – Я исходил всю планету, познакомился с сотнями тысяч людей, и они силились выловить моё лицо в своей памяти, но не получалось. Такая жизнь ужасна. Но ещё ужаснее, если я не ухожу через некоторое время нашего знакомства, а остаюсь в чьей-то жизни. Она разрушается. Человек теряет своих друзей, семью, работу, просто чтобы посмотреть в мои глаза, из тёмно-синего превращающиеся в ярко-голубые. Меня это убивает, но, к сожалению, не в буквальном смысле. А я этого так желаю! Но мне пора. Прощай, Лада. Я никогда тебя не забуду...

Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 630


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Март 2021, 17:24:13 »

Весьма информативно и содержательно! Вариации на тему «Наша Таня громко плачет...» Я бы на месте автора задался таким вопросом: а кому нафиг нужны мои высосанные из пальца, инфантильные вопли и чуйства? Ещё и героиня с вальтами... Вообще-то искусство художественного слова держится на обобщениях, то есть на попытке сказать то, что чувствуют все, но сказать не могут. Здесь же мы имеем дело с вопиюще личным, граничащим с жанром дневников, которые по умолчанию другим показывать не след. Определённая красота в тексте есть, но это красота детских переводных картинок с котиками - взрослым людям она комически противопоказана.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 428


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 15 Март 2021, 19:46:56 »

Ох, кажется мне, навлечет Рыбак на себя гнев любителей котиков. Имя им легион. Впрочем, я их тоже не люблю. Моему сердцу милее псы метр в холке с зубастыми жбанами вместо морды. Но, как бы там ни было, этот рассказ, как того же слепого котенка, пнуть с дороги литературного процесса, нога не поднялась. Не голосовал против. При всей своей наивности, несуразности, простоте, которая известна чего хуже; рассказ странный. Люблю все странное. Милый автор, похоже, что-то чувствует в окружающем пространстве, до конца не осязая. Но, если проявить упорство и долго всматриваться в бездну…

Поэтому, остается Виталине только пожелать много работы, саморазвития, пестования литературного вкуса, и возможно эта странность обретет подобающую огранку, и удастся увидеть нечто большее. Правда, боюсь, девушке может не понравиться то, что она увидит. Там, скорее, те самые кромешные псы - из разряда самого безобидного.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 331



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 15 Март 2021, 23:56:44 »

Исходя из наблюдений за своими детьми и их друзьями, я пришла к выводу, что сейчас самое странное для молодого человека - это быть не странным. Это веяние времени такое - быть максимально странным. Так что очень современный рассказ. Это совсем не странно, что он такой странный) Это очень даже норм, как и любовь к котикам.
« Последнее редактирование: 16 Март 2021, 00:01:32 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4937


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Март 2021, 14:44:24 »

     Если честно, я голосовал за. Отметил инфантильность автора, но и некий... заряд, что ли (уж не помню, как я там выразился). В авторе что-то есть, ядрёна мать.
      Должен признаться - я и сам безумно люблю котиков. (Единственное, что роднит меня с основателем ислама.) И апельсины, пожалуй, тоже. Но в данном случае это не имеет роли - я бы всё равно за голосовал бы. Задористо как-то написано.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 331



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 16 Март 2021, 14:54:14 »

Да нет особо инфантильности, есть молодость, прекрасная чудесная пора, когда опыт ещё не исказил душевную непосредственность) Думаю, автор просто молодая искренняя девушка, талантливая, существующая в своем времени, ощущающая его, это очень славно...
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 4
Offline Offline

Сообщений: 4937


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 16 Март 2021, 15:32:07 »

     Да, может, и так... Вобщем, я окончательно уверился, что её взяли не зря.-)
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!