Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 03:49:44
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Кафкианский метод»  (Прочитано 1230 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 27 Август 2021, 12:35:10 »

Лачин. Критическая статья «Кафкианский метод».

Кафкианский метод сочинения, строго говоря, и не сочинительство вовсе, а записывание виденного. Точнее, привидевшегося во сне. Лучшие его произведения, благодаря коим Франц и выбился в Кафки: фантастика особого рода – сновидческая. Сюжет организован по принципу сна, разве что он продолжительнее и событийно сложнее большинства снов.

Теперь вспомним его дневники. Это дневники психопата. Скажем, «Как всё подстерегает меня! Например, по дороге к врачу, часто именно там» (запись от 24 марта 1922 г.). Психически нормальный человек не напишет подобного, это больное мироощущение. И только психопату могут постоянно сниться «кафкианские» сны.

Всё это я обдумал – и сделал выводы – после следующего события...

Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1566


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 27 Август 2021, 20:54:03 »

Поделюсь своей спецификой «ярких» снов. Насыщенные деталями, подробные, сюжетно выстроенные сновидения у меня, это когда случается вынужденный перерыв в работе с текстами. В этом я вижу простое объяснение. Мозг, не найдя в яви творческой реализации, занимается ей во сне. Если это к тому же накладывается на отходняк, то вообще весело. Так что, сталкиваясь с подобным, я понимаю, что пора бы уже поработать и спать в относительном покое.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 27 Август 2021, 22:48:54 »

     Интересно, однако... Возможно, ещё у кого-то из писателей так бывает. (А может, только у тебя...)
     Но это не кафкианский вариант, конечно. Кафка плохой писатель с чисто литературной точки зрения, но... "великий сновидец", если можно так выразиться.
   
« Последнее редактирование: 29 Август 2021, 15:09:06 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!