Форум журнала "Новая Литература"

29 Март 2024, 01:10:52
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Поднажми!
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Адская честь»  (Прочитано 7389 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2009, 07:46:22 »

Лачин. Рассказ «Адская честь».

...Как же я презирала всех этих древних и средневековых мучеников за веру, из классической живописи и дедушкиных книг, отпечатанных с буквою «ять». Отстрадав положенное время, они получали путевку в рай и не мешкая туда отбывали. Несколько часов истязаний за вечное блаженство – великолепное мужество, оно потрясает сердца миллионов. Бессердечный я человек. На лобном месте к ним подлетали упитанные розовопопые ангелочки с венками из роз, видно, на тот случай, если страстотерпец падет духом. Происходили и более серьезные вмешательства в ход событий: отрубленные головы прирастали к телу, орудия пыток, расплевавшись с законами физики, ломались в руках палачей. Еще помню некую святую Агнессу, из альбома испанской живописи: ее прилюдно раздели, но волосы чудодейственным образом отросли до пят и закрыли интересные места, и зеваки обломались. Хорошая тема для рекламной фразы: «Подвижникам веры не грозит облысение». Мою великомученицу райской путевкой не приманивали, попастый ангел с букетиком не подлетал, виселица не рухнула и веревка не оборвалась. Все по законам физики, как и учили в школе. По правде. Когда раздели, чтобы пороть, волосы не отросли. И отрезанная грудь не вернулась обратно. Но главное все-таки, что никакого рая, никакого дерьма – меня бы стошнило, будь Зоя бесстрашной от ожидания райских кущ, нюхая цветочки из ангельски-мясистых ручонок. Чудес не бывает...
« Последнее редактирование: 18 Август 2010, 20:41:07 от newlit » Записан
Мехти Али
Гость
« Ответ #1 : 23 Октябрь 2013, 00:44:50 »

Рассказ хорош!

Написано на одном дыхании, очень искренне. Напомнило "Танцуй Кама, танцуй".

С уважением,
Мехти.
« Последнее редактирование: 23 Октябрь 2013, 00:50:45 от Мехти Али » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2017, 15:16:01 »

     Лачин Юлию:
    "Эти француженки в борделе пошли на почти верную смерть (да и погибли). Это говорит об их самоотверженности и ненависти к нацистам. Улыбаться врагу, пересиливая себя, и заниматься с ним сексом нелегко. Учтём также, что в борделях мужчины намного раскованнее и грубее, чем с женой или подругой. Им было очень тяжело (тяжелее, чем многим на фронте), они погибли, и они вывели из строя кучу нацистских офицеров. Лично я не могу относиться к ним иначе, чем с восторгом. На войне все средства хороши. Каждый воюет как может.
    Если бы Космодемьянская попала в ситуацию, когда воевать можно только так - уклонилась бы она от этого? Я счастлив, что этого не случилось, для меня это было бы хуже кошмарного сна. Но ухудшило бы это моё отношение к ней?"

    Юлий:
    "Вы знаете, как-то вот не представляю Зою Космодемьянскую проституткой. Считайте это моими предрассудками".

    Я тоже. Но... Юлий, что значит "проституткой"?! В каком смысле вы считаете этих француженок проститутками?! Это всё равно что назвать Космодемьянскую террористкой, а, скажем, её брата Александра, угробившего кучу нацистов - убийцей.
    Юлий, я вас решительно не понимаю!
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2017, 20:50:32 от Лачин » Записан
Юлий
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 3
Offline Offline

Сообщений: 853



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 18 Сентябрь 2017, 16:07:29 »

Постараюсь объясниться.

Проститутка в буржуазном обществе — это не просто "free sex". Это бизнес. Причем, бизнес весьма специфический, прямо связанный с самыми нижними этажами капиталистического общества — ворами, громилами, насильниками, убийцами... и полицейскими, "копами". Как и любой бизнес в вышеуказанном обществе, он подчиняется общим законам его:

— Не обманешь — не продашь. Проститутка продает тело. Как говаривал один остроумный римлянин еще в седые времена: "бери девушку без гарантий". Поэтому она прямо заинтересована продать его подороже; а клиенту "мамочки розы" всегда норовят спихнуть завалявшийся товар. Разумеется, при эдаких отношениях никаких особо романтических чувств возникать по определению не может, что плавно подводит меня к следующему пункту.
— Клиент всегда прав. Разумеется, мир проституток тоже жестко иерархизирован. Есть уличные путаны, "чиксы" в барах, гостиничные дамочки, "инди", "дамы полусвета" (те же самые проститутки, но подороже). Различие между ними в том, что уличной путане набьет морду пьяный дальнобойщик — а "даме полусвета" организуют "хардкор" с музыкальным смычком компания бездельников из числа золотой молодежи. Разумеется, не все так ужасно. Но даже обеспеченная содержанка прямо-таки обязана угождать, льстить, манипулировать "щедрым господином", потому как — бизнес.
— "В основе всех крупных состояний лежит преступление — нераскрытое, ибо оно чисто сработано." (Оноре де Бальзак) Любая успешная проститутка — успешная преступница; преступница, насколько можно быть преступной в капиталистическом обществе, имморальным до абсурда. Она обязана доводить до самоубийства юношей, ненасытно требуя денег и драгоценностей; обязана быть жадной; обязана подмешивать клофелин в питье клиентам; обязана "срезать" минуты с "сеанса", дабы принять как можно больше посетителей; обязана ложиться даже будучи больной, зараженной — дабы выполнить "план". Иногда проститутка — шпионка, разведчица, Мата Хари; но это не делает ее ни на гран меньше проституткой, ибо см. выше.
— Иногда проституция приобретает респектабельный характер; квартал "красных фонарей" в Амстердаме, охранники при борделе, кнопка рядом с постелью — дабы предохранить "даму" от насилия. Но повторяю: сути это не меняет. Проституция в буржуазном обществе тесно связана с наркоманией, с таксистами, с чиновниками, с полицейскими, торговлей людьми; одним словом, это система.

И выживают в этой системе только наиболее приспособленные. Вы знаете, Лачин — мне пришлось немало побывать в обществе этих милых дам, и я могу засвидетельствовать: не все, далеко не все они разнузданные чудовища. Встречаются и добрые, и интеллигентные, и вполне себе бескорыстные. Одним из глубочайших заблуждений психологов предыдущего века была теория о moral insanity (нравственном помешательстве). Проститутка считалась идиоткой. Измерялись черепа проститукок, объем мозга, телосложение. "Британские ученые" пытались найти зримые свидетельства физического и интеллектуального вырождения проституток. Увы, лично я обнаружил вполне себе нормальных женщин — но часто, с изуродованной судьбой. Их тела были вполне нормальны; а у свежих "девочек" — даже красивы. Но довольно иметь такой "девочке" неубитую душу — и она постепенно скатывается в бездну пороков, пьянства, наркомании, и заканчивает под забором. Внутренне же холодные и эгоистические натуры даже делают неплохую карьеру в качестве содержанок, водят вполне себе большие джипы, приобретают прекрасные квартиры, — и апогей буржуазной дамочки! — покупают даже мужа.

Так вот, в этой среде Зою Космодемьянскую я себе не представляю. Потому что у этой среды, как я описал выше, есть свои правила, оставляющие на шкуре неизгладимое клеймо позора. Ради этого они, собственно, и сооружались.

Впрочем, видеть патриотическую проститутку — тоже, в некотором роде, зрелище...
« Последнее редактирование: 18 Сентябрь 2017, 16:11:18 от Юлий » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 18 Сентябрь 2017, 17:23:09 »

     Юлий, вторая часть вашего поста несколько противоречит первой - и именно с ней, второй, я более согласен. Я, как и вы, часто и много бывал среди проституток и хорошо их знаю. Есть у меня и большая статья о них, и цикл рассказов, пока не опубликованных.
     "не все, далеко не все они разнузданные чудовища. Встречаются и добрые, и интеллигентные, и вполне себе бескорыстные". Совершенно верно. И религиозные встречаются, кстати. Потому я готов предположить, что есть среди них и патриоты, просто мы с вами на них ещё не напоролись. (Кстати, у Мопассана есть рассказ о такой проститутке, именно француженке против немцев).
     
    Но всё это несколько др. тема. Перейду именно к возможности проституции с антифашистских позиций.

    Юлий, тут какое то недоразумение меж нами.
    Вы же не равняете серийного убийцу с советским снайпером, угробившим сотню нацистов? Вы же не равняете банального уголовника с Ульрикой Майнхоф, грабившей банки с оружием в руках? Вы же не равняете Космодемьянскую с бен Ладеном, хотя оба они - террористы? Почему же вы равняете проститутку, мечтающую накопить на иномарку, с антифашисткой, выбивающей офицеров из нацистского строя, осознавая при этом, что идёт на смерть?

   "Так вот, в этой среде Зою Космодемьянскую я себе не представляю".
   Разумеется. Я тоже. Точно так же мы с вами не представляем себе Майнхоф в среде банальных уголовников, бандитов, мошенников. Но - она тоже грабила банки, угоняла машины, стреляла в полицейских, жила с поддельными документами. И - что?
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2017, 10:44:45 »

     ЮЛИЙ:
     "Согласен, вряд ли Зою можно охарактеризовать, допустим, как великого писателя, или ученого. Не Ульрика Майнхоф, одним словом. Но Зоя была молода — а писательство экзистенциально. Но чем, спрашивается, она хуже Муция Сцеволы, знаменитого римского героя, сжегшего на жаровне руку — дабы показать презрение к врагам? У каждого свое поле героизма — и мало кто мог бы крикнуть с петлей на шее, что всех не перевешают" http://newlit.ru/forum/index.php?topic=5301.45.
     
     Ну конечно! Скончайся Майнхоф в 18 лет 2 месяца 2 недели 2 дня, от неё не осталось бы текстов. Как и от большинства классиков литературы, философии и науки. Из своих стихотворений, написанных до 18-ти, Блок оставил только одно. Подобные претензии к Космодемьянской никак невозможны.
     
     "Но чем, спрашивается, она хуже Муция Сцеволы, знаменитого римского героя, сжегшего на жаровне руку..."
     Более того - Космодемьянская куда лучше. Римляне были расистами и рабовладельцами. В моральном аспекте они ничем не лучше большинства своих врагов (хотя образованнее, интеллигентнее многих из них). Этот самый Сцевола с моральной точки зрения тот же Муссолини, только куда более мужественный.

     "...мало кто мог бы крикнуть с петлей на шее, что всех не перевешают".
     Более того, Юлий! Обратите внимание, ведь её речь - это классика политической литературы, актуальной доныне. Я всегда поражался этому - когда пропагандируешь борьбу с неофашизмом (Пиндостаном) в наше время, и с постсоветскими властями, достаточно просто её цитировать.
     "Идите в лес! Идите в партизаны!". "Товарищи, вы не стойте так, вы не смотрите на меня так, а надо помогать воевать". "Кого вы боитесь?! Немцев боитесь?! Они нас боятся! Они меня - боятся!". "Эта моя смерть - это моё достижение". Тут ни слова не надо менять, разве что "немцев" на "гринго", а впрочем, немцы сейчас те же.
     Человек говорит на плахе, в состоянии аффекта, всецело занятый конкретной ситуацией - и говорит классику полит. литературы, говорит так, что через 70 лет, в абсолютно другой ситуации, леворадикалам всего мира остаётся просто цитировать её слова.
     
     
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2017, 15:32:51 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 17 Ноябрь 2017, 15:32:05 »

     Деклан дал ссылку: Книга из серии ЖЗЛ о Зое Космодемьянской - http://flibusta.is/b/197254
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Сентябрь 2021, 18:39:13 »

    https://newlit.ru/forum/index.php?topic=6925.msg29785#msg29785
     Ага...-) "Жертвы, не герои". "Сочувствие". "Дети". Они Войну выиграли. Изнасилования боишься? Дико брезглива? Любой немец мог бы тебя сейчас изнасиловать, и некуда было бы тебе жаловаться. Они тебя спасли от этого. Террористы, экстремисты, радикалы. Герои.
     "Дети"?-) Они были куда образованнее большинства постсоветских, а о дебилах, родившихся в 21 веке, и говорить не буду.
     Не герои? Если Космодемьянская не герой, тогда не хотел бы я быть героем. 

      ЗЫ
      Классовым врагом Дина Измайлова для нас не является. Я бы её не расстрелял.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 973



Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 18 Сентябрь 2021, 04:43:03 »

Вчера общалась с одним своим товарищем, в том числе на эту тему, зашла речь об этом, о твоей позиции в частности. Он мне попенял, что кинув пару фраз, я не объяснила тебе как следует своё отношение к той же Зое, да и по другим позициям тоже. Подумав, мне пришлось с ним согласиться. Попытаюсь исправить своё упущение.

У меня нет никакого сомнения, что Зоя Космодемьянская, также как и множество других молодых ребят, да и не молодых. всяких - совершили в своё время подвиги, за которые наше поколение должно быть благодарно. Это такие очевидности, что даже размусоливать не стоит. Если ты думаешь, что я не знаю подробностей или как-то пытаюсь обесценить их героизм, ты глубоко заблуждаешься. Я воспитывалась в том числе и на книгах о войне, они также звучат в моей душе, как и в твоей. Лет в 12, да и позже, путь той же Космодемьянской мне казался единственно правильным и возможным для меня в тех чудовищных условиях. Я была нормальным подростком - бескомпромиссным, горячим, жаждущим подвига, видящим только черное и белое. И, конечно, искренний, яркий, безжалостный и к себе и к другим героизм являлся эталоном. Сейчас мой взгляд изменился. Да, я смотрю на всё сквозь призму своего материнства, и это нормально, я полагаю. Думая о тех же молодогвардейцах. я не готова, как в юности, кричать: "Ребята вперёд! Я за вами!", мне хочется с ужасом прошептать: "Дети, осторожнее", потому  что я вижу в них своих детей, потому что я хочу, чтоб они жили, а не валялись изувеченные в шахте. Поэтому я и сказала, что считаю их скорее жертвами, но не умаляю при этом их героизма.

И для меня сейчас, в моём возрасте, в моём состоянии духа не то что правильным, а предпочтительным в тех условиях был бы путь не Зои Космодемьянской. а скорее того же Януша Корчака - тихое, непреклонное, полное боли и ответственности служение добру, основанное на любви, а не на ненависти, несущее функцию охранительно-защитную. Для меня ориентир скорее он. При этом я не навязываю тебе мою позицию, я понимаю, чем обусловлена твоя. Помнишь, в тех же "Офицерах" изображены 2 женщины - девушка, охваченная ненавистью, оставившая ребёнка на попечение бабушки и отправившаяся умирать. И вторая, которая не могла себе этого позволить. И тут уж, знаешь ли, непонятно, чья ноша тяжелее.

А ссориться и спорить я с тобой не хочу, право же, это фигня какая-то. Ты часто говоришь лишнее, да и я поддаюсь минутному раздражению, отвечаю тебе.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 18 Сентябрь 2021, 19:11:07 »

     Ответ на статью тянет. Дам наверняка, если вдруг не смогу, здесь отвечу.

      "А ссориться и спорить я с тобой не хочу, право же, это фигня какая-то."
      "Фигня" - это ВСЁ остальное, по сравнению с тем, что сейчас мы обсуждаем. Во всяком случае, сравнительно.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 973



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 19 Сентябрь 2021, 09:29:53 »

Выражение "фигня какая-то" относится не к теме дискуссии, а к тому факту, что любое расхождение во взглядах ведёт к ожесточённым спорам и частенько к абсолютно ненужной и неоправданной враждебности. Вот это фигня какая-то.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 6919


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 19 Сентябрь 2021, 15:34:12 »

    "любое расхождение во взглядах ведёт к ожесточённым спорам и частенько к абсолютно ненужной и неоправданной враждебности".
       Да. И это прекрасно. Вспомни, что сказал товарищ Ленин после первого партийного съезда. Ему один собеседник сказал примерно так (цитирую по памяти): "Какая  мерзость ваш съезд! Сколько ненависти, сколько вражды!" На что Ленин ответил - "Как это прекрасно - наш съезд!" (это я помню дословно). Все определились, и все разошлись кому куда надо. Ну и прекрасно!"
        Дин... Как ты видишь, Ленин прав, как всегда. НАДО  вести такие споры. Чтобы люди определялись, кто на чьей стороне.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2021, 11:01:39 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!