Форум журнала "Новая Литература"

20 Апрель 2024, 08:08:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тетраграмматон»  (Прочитано 385 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Андрей Волков
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 06 Декабрь 2023, 11:00:08 »

Волков Андрей. Рассказ «Тетраграмматон».

...Я начал кроить первую главу вдоль и поперёк, отринул почти всё литературное окружение Успенского 1850-х и сосредоточился на том, о чём мне толковал профессор Литвин – на взаимоотношениях автора и персонажей. Николай Успенский был жестокий талант, проживший тяжёлую жизнь изгоя. Он рисовал такие картины народного бытия, которые шли вразрез с принятой в то время идеализацией народной жизни.

Откинувшись на стуле, я закурил, наблюдая, как кольца табачного дыма поднимаются вверх, к самой люстре. От многоголосья мыслей у меня уже голова начала болеть. Даже мимолётно пожалел – зачем я принялся за этот тяжкий труд. Отдыхал бы сейчас в уютном кресле, смотря любимого «Коломбо». Или читая Распутина. Мне поручили написать о его творчестве для учебника по русской литературе XX века. Его как раз редактировал профессор Иванюк. Я в последние годы увлёкся «деревенской прозой» и даже думал сделать это не особо исследованное направление темой моей докторской диссертации.

И вот я пишу об Успенском, а Распутин стоит на полке и ждёт своего часа. Идея произведения об Успенском меня так захватила, что я думать ни о чём другом не мог. Каждую свободную минуту посвящал своему тексту. Потихоньку мой Успенский оживал, выбирался из многовековой литературной пыли и живо представал перед читателем, насколько я могу судить, как автор. Я даже думал показать свои записи профессору Литвину, пока он не уехал, но затем отказался от этой идеи. Ведь я сам не уверен, каким будет окончательный вариант. И может ли вообще он быть у текста, ведь всякий раз соприкасаясь с текстом, нам кажется, что текст можно сделать лучше, ещё яснее выразить мысль или добавить недостающую интонацию. Так что же такое – текст?..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3172


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 06 Декабрь 2023, 11:05:15 »

Аннотация к этому произведению:

Авангардная фантазия о том, как мог бы выглядеть мир, будь он текстом, ставшим настоящим героем рассказа и рассказывающим себя через проводников-повествователей – реально существовавших людей и судьбы придуманных персонажей.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 07 Декабрь 2023, 00:40:13 »

"Я помню, критик какой-то бульварной газетёнки с подходящим его интеллектуальному уровню псевдонимом ГМ03 изрядно порезвился в своей хамской рецензии – и так, и сяк над моим текстом издевался, словно в соответствии с карикатурой Хельмута Бидструпа, посвящённой критикам. "

Это что, просто случайность или такой тонкий намёк-камушек в огород редактора?

PS. О, да это вообще, похоже, сатира на НЛ.  Подмигивающий Но я уже не в силах читать, глаза слипаются, спать хочу.
Но потом как-нибудь непременно дочитаю.
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2023, 00:46:17 от Матвей Васильевич » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2023, 00:45:47 »

Может быть, это знак, что автор вот-вот вступит в прямой диалог с критиком?
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 07 Декабрь 2023, 00:48:07 »

Может быть, это знак, что автор вот-вот вступит в прямой диалог с критиком?

Автор, скорее, напишет новое произведение.
А тут у него дальше и про грязный реализм...Хе...Только я засыпаю счас на ходу. Придётся отложить чтение.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1429


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 07 Декабрь 2023, 00:57:20 »


А тут у него дальше и про грязный реализм...

Что означает: автор читает форум.

Ау, автор!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Декабрь 2023, 01:02:05 »


Что означает: автор читает форум.

Возможно, но не факт. Он мог только эссе Захарова прочитать. Это эссе и в колонке главреда рекомендуется, и фрагмент из него месяц висит на главной.
Но и в этом случае радует, что автор читает не только себя, как многие, но и на других внимание обращает.  Подмигивающий
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!